онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Поветкин убрал балласт и прибавил в выносливости»

Холифилд, Цзю и Хрюнов о предстоящих чемпионских боях Поветкина и Бахтина

Легенды бокса Эвандер Холифилд и Константин Цзю ИТАР-ТАСС
Легенды бокса Эвандер Холифилд и Константин Цзю

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин провел открытую тренировку в преддверии боя с Хасимом Рахманом, который состоится 29 сентября в Гамбурге. Тренер Русского Витязя Константин Цзю подчеркнул, что доволен ходом подготовки подопечного. Другой российский боксер Александр Бахтин рассказал, что полностью готов к поединку за чемпионский титул IBO c филиппинцем Роли Гаской.

Нынешний сентябрь российского бокса рисковал пройти под знаком украинца Виталия Кличко, который в ночь с субботы на воскресенье в Москве победил техническим нокаутом немца Мануэля Чарра. Однако болельщиков ждут еще два важнейших события — чемпионские бои Александра Поветкина и Александра Бахтина.

Реклама

Поветкин 29 сентября сразится в Гамбурге с растерявшим былой лоск, но все-таки достаточно опасным Хасимом Рахманом. Первоначально поединок должен был состоятся 14 июля, однако его перенесли из-за травмы руки американца. Перед Александром встала непростая задача правильно выйти на второй пик формы. Однако, по словам его тренера Константина Цзю, «все получается нормально».

«Нужно было далеко не уйти от той физической формы, в которой Саша был, и в то же время грамотно подойти к бою сейчас, — поведал наставник Поветкина после открытой тренировки. — Я получаю удовольствие от того, что он себя чувствует себя лучше».

— После переноса боя Поветкин получил отпуск?
— Небольшой. От меня. Но это не значит, что он не тренировался сам. Это я его не видел, а все продолжалось.

— Показалось, что Александр похудел.
— Чуть-чуть, но не по весу.

Он убрал определенный балласт, который ему мешал, появилась легкость. Что было — переросло в мышцы.

— Вы говорили, что перед предполагаемым июльским боем Поветкин прибавил тридцать процентов в выносливости. А сейчас как обстоит с этим?
— Еще прибавил процентов на двадцать. На тренировках он ни разу не показал вида, что устал. При этом нагрузки у нас объемные.

— Не опасаетесь многоопытного соперника в лице Рахмана?
— Нужно не опасаться, а быть готовым к бою. Не дать ему сделать на ринге то, что хочет соперник. Надо увидеть это в глазах.

— Поветкин это увидит?
— Для этого и я нахожусь рядом. Подскажу, если что. Но Саша и сам понимает многие вещи.

— Какие плюсы у Рахмана, кроме сумасшедшего удара?
— Опыт. Знание того, что такое бокс. Умение контролировать себя в бою и перед ним.

— Что скажете о спарринг-партнерах Поветкина?
— У нас очень сильные спарринг-партнеры, каждый из них дает нужную работу. Я очень доволен и этой стороной подготовки.

Если подготовка Поветкина к будущему бою в самом разгаре, то его тезка Бахтин уже вышел в ней на финишную прямую. Обладатель титула WBA Intercontinental в первом полулегком весе также столкнулся с переносом чемпионского поединка. Его бой с филиппинцем Роли Гаской за пояс IBO должен был пройти 7 сентября в Улан-Удэ, но из-за требования партнера — телевизионной компании — теперь состоится 18 сентября в Москве.

«Для Александра этот бой — то, к чему он шел всю жизнь, ради чего он занимался боксом, — сказал промоутер Бахтина Владимир Хрюнов. — В его карьере был момент, когда он выступал в Японии.

Сейчас он выступает здесь, за Россию, и 18 сентября его ждет главный в жизни поединок — за звание чемпиона мира. Роли Гаска едет выигрывать.

Думаю, это будет самый тяжелый бой из тех, которые мне приходилось организовывать. Большая просьба поддержать Александра. Билеты мы сделали по очень доступным ценам».

Сам Бахтин спокоен и уверен в себе. «До боя осталась неделя, — поведал боксер. — Нагрузки мы фактически сняли. Сегодня будет последний спарринг в 6-8 раундов. После этого будут только легкие, подводящие к бою тренировки. Чувствую себя отлично. Вы все увидите на ринге».

«Александр к бою готов, — добавил тренер Бахтина Александр Зимин. — Он даже не сегодня готов, а вчера.

Сейчас мы просто поддерживаем это состояние боевой готовности. Манипулируя нагрузками, выводим его на оптимальный уровень. Соперник у Александра серьезный, но на этом уровне других не бывает».

Легендарный боксер Эвандер Холифилд, находящийся в Москве по приглашению Владимира Хрюнова, пожелал Бахтину удачи в предстоящем поединке. «Я помню свой первый бой за звание чемпиона мира, — сказал американец. — Это было очень давно, еще в 1986 году. Что я могу посоветовать Александру? Минимизировать ошибки и слушать тренера. В этом ключ к успеху».

Другие материалы можно посмотреть на странице бокса.