онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Сказалась короткая скамейка»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Смагин об итогах Всемирной шахматной Олимпиады

Мужская сборная России на церемонии закрытия Олимпиады chessolympiadistanbul.com
Мужская сборная России на церемонии закрытия Олимпиады

Эксперт «Газеты.Ru» международный гроссмейстер и вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин по итогам Всемирной шахматной Олимпиады сказал, что второе место мужской сборной России успехом считать нельзя, как и неудачей. Относительно победы женской сборной он отметил, что, несмотря на победу, команда в основном по уровню топчется на месте.

Успехом назвать второе место мужской сборной на Всемирной шахматной Олимпиаде, конечно, нельзя. Были все предпосылки к тому, чтобы команда выступила хорошо, и она играла хорошо, имея реальный шанс на первое место. За три тура до финиша я оценивал вероятность победы в 80 процентов. Но все же сказалась короткая скамейка в нашей команде – к примеру, замена Александра Морозевича на Евгения Томашевского оказалась неоднозначной.

Реклама

Это привело к тому, что и лидеры команды, и Яковенко к концу турнира выдохлись.

Последние три тура команде дались безумно тяжело: мог проиграть и Яковенко, причем не только одну партию, трудно было Крамнику и Грищуку, который вообще играл почти без перерыва. Видно было, что они страшно устали. Тот же Володя молодец, поскольку сумел выиграть последнюю партию у Найдича, но далось ему это очень тяжело. Не случайно после поражения от Накамуры он попросил перерыва. С Найдичем же он выложился полностью и даже где-то пошел на риск. Обычно за команды он играет сверхнадежно.

Хорошо хоть все нормально было у Карякина, что позволило команде финишировать без откровенного срыва.

Причину, почему мы опять не вырвали первыми финишную ленточку, вижу в том, что у нас не складываются матчи, над которыми висит огромное напряжение. Там, где соперник навязывает неудобную, непонятную игру, как с американцами, традиционно такие поединки у нас не получаются. Собственно говоря, матч с Америкой на фоне такой физической усталости, да еще и такого напряжения, привел к тому, что мы не выиграли Олимпиаду. И два последних выигрышных поединка мы вытащили, что называется, на зубах. Поэтому второе место для любой команды, наверное, хорошо, но не для нашей. Уверен, что и ребята переживают, что так получилось.

Нужно готовиться с точки зрения психологии – с шахматной точки зрения мы играли даже лучше, чем на прошлой Олимпиаде.

С моей точки зрения, ребята показали высокий уровень игры. Но усталость, относительно неудачная замена Морозевича на Томашевского и являются такими элементами в большом спорте, из-за чего кто-то становится первым, а кто-то – вторым. Да, это не провал, но второе место – не для этой команды.

Что касается разговоров о том, если бы в нашей команде был Свидлер, то в той ситуации, которая сложилась, выбор Юрия Дохояна был правильным. Это сейчас можно говорить о том, что надо было взять более активного игрока, поскольку Томашевский в первую очередь хороший защитник, и инициатива — не самая сильная его сторона. Неизвестно, что бы было, если был бы другой гроссмейстер.

По Яковенко ведь тоже были вопросы, а сыграл парень блестяще, набрал много очков в очень нужных матчах.

Работу нового старшего тренера команды Юрия Дохояна тоже могу оценивать положительно. Не могу сказать, что это успех для него – он и сам, думаю, понимает, что главная цель в виде победы на Олимпиаде достигнута не была. Все же мне кажется, что в сложившейся ситуации он выложился по максимуму. Здесь стоит учитывать специфическое положение команды: игроки в ней собираются только на командные соревнования, а в основном все подчинено личным интересам. И здесь стоит усиливать ту составляющую, которая позволяет игрокам быть более сконцентрированными на командных соревнованиях.

Смагин Сергей Борисович

Родился 8 сентября 1958 года. Международным гроссмейстером стал в 1987 году. Вице-президент Шахматной федерации Москвы, возглавляет Шахматный клуб имени Тиграна Петросяна.

Что касается женщин, то еще за два тура многие, в том числе и наши девчонки, считали, что Олимпиада для них закончилась, китаянки первые. Но те безобразно провели два последних матча, а наши молодцы – блестяще воспользовались этой ситуацией. Ничего особенного они не сделали – выиграли два матча с соперницами, которых превосходят по классу. Даже если бы они выиграли не со счетом 4:0, а 3:1, этого бы тоже хватило.

Китайцы пускай сами разбираются, что у них произошло.

Наши же девочки не отказались от такого подарка, показав характер, продемонстрировали то, что нужно бороться до конца в любой ситуации.

Все игроки из нашей команды очков набрали много. Но если скрупулезно разбирать то, как они играли, то уровень их игры, как мне кажется, с предыдущей Олимпиадой не вырос, и это немного беспокоит. Зато у них появились опыт, умение варьировать игру в зависимости от той или иной ситуации. Но такого сильного прогресса за два года я не ощутил. Нужно либо еще какую-то свежую кровь вводить, либо с этими девочками продолжать что-то усиливать в их игре. За исключением Гуниной, у остальных уровень игры топчется на месте.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.