онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Лев» — это не шайка на один сезон»

Генменеджер ХК «Лев» Нормундс Сейейс о становлении команды

Генменеджер ХК «Лев» Нормундс Сейейс sportacentrs.com
Генменеджер ХК «Лев» Нормундс Сейейс

Генеральный менеджер ХК «Лев» Нормундс Сейейс поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями о первых двух матчах команды в КХЛ, рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на первых порах, а также сравнил свой рижский опыт создания команды с текущим пражским.

Развитие «Лева» доверили Нормундсу Сейейсу. Он человек хоккейный, с рижским «Динамо» выигрывал серебро чемпионата СССР в 1988 году, затем постоянно играл за сборную уже независимой Латвии. По окончании карьеры Сейейс тренировал, а в 2008 году фактически с нуля создал рижское «Динамо», которое вступило в КХЛ. По словам Сейейса, нынешняя команда — это на 90 процентов его заслуга. По иронии судьбы, в первом же матче в своей истории «Лев» обыграл как раз «Динамо». Сейейс, конечно, порадовался победе, но текущих проблем от этого меньше не стало. «Не так просто построить новую команду, — в очередной раз отметил он. — Но это не главная проблема. Куда сложнее соответствовать нормам КХЛ. Матч со «Спартаком» прошел неплохо, но все же кое-какие помарки в организации были».

Реклама

— То есть, после первой игры в организационном плане легче не стало? Много проблем вылезло?
— В пятницу мы разобрали, что было хорошо, а что плохо. Чуть поругались, кто-то получил по ушам. Тренеры занимались командой, а мы занимались организаторскими вопросами. В принципе нам удалось многое решить. Конечно, остались кое-какие детали. Например, во время первого матча вырубился свет, машина сломалась. Мы все это устранили, и, надеюсь, с каждой игрой все будет только лучше. Как говорится, это можно подпилить, это нужно подклеить. Дело житейское. Главное, чтобы команда играла.

— Все эти вопросы разбираете с наблюдателем от КХЛ?
— Да, на каждой игре есть инспектор.

Я не скажу, что мы под каким-то особым контролем. Правила для всех одинаковые, на нас нет никакого давления.

Все понимают, что это новая команда. У нас много людей в клубе, у которых нет опыта работы в КХЛ, но все стараются.

— Нет ли проблем в связи с тем, что большинство вашего персонала не говорит по-русски?
— У нас есть спортивный директор Рашид Хабибулин, он решит любые проблемы, если они возникнут на выезде. Тренер Виталий Карамнов владеет и английским, и русским. Он разберется со спортивной составляющей - лед, тренировки. У нас есть соглашение с центром бронирования, с нами всегда будет человек, который поможет с бытовыми вопросами — по гостиницам, по питанию. Конечно, проблемы могут возникнуть всегда, но они появляются, чтобы их решать.

— «Леву» отводят особую роль в истории КХЛ и всего европейского хоккея, ведь это первая команда из большого европейского города, столицы. К тому же, только что созданная. Опыт «Лева» будет во многом показательным для потенциальных новичков лиги. Как вы к этому относитесь?
— Позитивно. Пускай смотрят, как мы смогли все это организовать. Было нелегко, в последние пару недель выспаться не получается.
А какую-то особую роль я пока не почувствовал. Вот если выйдем в плей-офф, тогда я скажу, что мы добились чего-то существенного.

Повторюсь, проделана большая работа, и я не хочу, чтобы получилось так, что мы собрали шайку — так, поиграть. Хочется сделать хорошую команду. От нас никто не ждет Кубка, мы хотим развиваться шаг за шагом. Вложено немало денег и сил, хочется достичь ощутимого результата.

— Сравните стартовые точки здесь и когда вы начинали с рижским «Динамо».
— Ситуации довольно-таки схожие. И тогда нам говорили, мол, куда вы суетесь и зачем вам все это надо. Сейчас легче в том плане, что я уже знаю, как в этой лиге все устроено. В первый год такого, естественно, не было. В общем-то, и никто не знал. А различие в том, что тогда в «Динамо» собрали практически всю сборную Латвии, но на действительно высоком уровне тогда играли единицы. К ним мы добавили сильных иностранцев и в первый же год попали в плей-офф. Это хорошее достижение, мы и сами не ожидали, что все так удачно сложится. Через пару сезонов ребята выросли, кому-то предлагают хорошие условия. Из команды ушли Дарзиньш, Спруктс, М. Редлихс.

Считаю, что это положительный момент, ведь они уходят не только за лучшим контрактом, у них есть реальный шанс побороться за Кубок.

В «Лев» мы набрали игроков, которые вместе не играли, но выступали на высоком уровне. Сам по себе каждый игрок — очень сильный мастер, поэтому нам нужно найти правильную «химию» и нужное применение для всех игроков.

— В Риге вы много работали с Марцелом Госсой, теперь он играет у вас в «Леве». В «Спартаке», например, он оставил о себе впечатление очень сложного человека. К нему нужен какой-то специальный подход?
— Я бы не сказал, что он очень сложный и необычный. Возможно, те, кто каждый день сталкивается с ним в раздевалке, могут сказать больше. Дело в другом. Очень важно подобрать ему партнеров по звену. Он забивной игрок, если у него есть шанс, он его реализует.

Госса — снайпер. Он не создает моменты, он их завершает.

— Путаница с попрадским «Левом» вас раздражает?
— Стараюсь не обращать на это внимания. Это уже приелось, это никому не интересно.

— А зачем вообще команде дали такое же название?
— Вопрос не ко мне, команду называли без меня. Когда я пришел, все уже решили.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.