«Шарапова показывает неэкономный теннис»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков о поражении Марии Шараповой на US Open

__is_photorep_included4759121: 1

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков по итогам поражения Марии Шараповой в полуфинале US Open от Виктории Азаренко рассказал, за счет чего первая ракетка мира контролировала ход игры, и отдает превосходство в финале над ней Серене Уильямс.

Красноречивым в этом поединке оказался ход игры в первом сете. 5:1 ведет Шарапова, Азаренко, как показалось, не знает, что делать. На подаче Шараповой счет 30:30. А в следующих розыгрышах Мария допускает две двойные. Это называется «подарить» гейм. Следующий гейм выигрывает Азаренко, а при счете 5:3 было 15:40 на подаче Шараповой. Те три мяча она проиграла из-за ошибок на ровном месте. Я подумал, что шансы выиграть этот сет у нее никаких, поскольку при счете 5:1 она стала играть…

В общем, матч можно назвать феноменальным, отмечу отличные скорости.

Встретились два игрока одного стиля, поскольку обе не держат мяч. Даже если соперник хорошо подал, каждая из них старается на приеме сыграть агрессивно.

Реклама

Шарапова каждый мяч била со всей силы, и после третьего такого мяча в розыгрыше у нее заканчивались силы.

Кроме того, очень много мячей она пробивала либо по центру, либо рядом с ним.

Для игрока уровня Азаренко такие удары комфортны, поскольку если она находится в хорошей форме, в которой и пребывает Виктория, надо просто хорошо поставить ракетку. Понимая, что силы заканчиваются, Мария иногда давала мячу очень хорошее направление – близко к линии. Примерно также против Азаренко станет играть и Серена Уильямс, но американка будет отправлять мяч все же ближе к линии.

Отмечу еще, что Шарапова в этом матче подавала здорово, феноменально. Хотя при этом сделала больше двойных ошибок. Однако Азаренко уже просчитывала, куда та пошлет при подаче мяч. 80 процентов мячей, в том числе и в ключевые моменты геймов, Мария подавала сопернице под правую руку, иногда – под левую, но очень редко. Для Азаренко эта ситуация была комфортной.

Слишком много Шарапова делала Азаренко подарков, от которых даже «мертвые» игроки воспрянут. Касается это ее игры на приеме, когда она посылала мяч то в сетку, то в аут, а затем с трудом выигрывала гейм на своей подаче. Азаренко даже не выигрывала свою подачу – это Шарапова столько ошибалась. Почему она столько допускала ошибок? Как я уже сказал, она со сложного мяча пытается обострять игру. Кроме того, она почти по каждому мячу пытается сыграть со всей силы.

Мария порой показывает красивый и яркий теннис, но он не совсем экономный.

Ей физически не хватило такого напора, хотя это ее игра. К примеру, в третьем сете на ее приеме она попадает то в сетку, то в аут. 2:1 по сетам в пользу Виктории, после чего в течение 10-15 минут Мария с трудом выигрывает гейм на своей подаче.

По поводу финала Серена Уильямс – Азаренко, то мне кажется, что все-таки должна выиграть Серена. У нее ноги быстрей, чем у Вики.

Она также сильно бьет, у нее есть уверенность на сегодняшний день.

Правда, Виктория тоже, бывает, хорошо подает, пробивает все справа и слева. Но финал есть финал. В прошлом году я сказал, что выиграет Серена, а победила легко Стосур – в двух сетах. Поэтому вдруг Серена также сгорит психологически...

Хотя предпосылки к выигрышу есть именно у нее, поскольку, как я уже заметил, Уильямс также сильно бьет по мячу, как Шарапова, но ближе к линии. Это заставит Вику двигаться, а она не любит, когда ее начинают таким образом двигать из стороны в сторону, у нее нет таких быстрых ног, как у Возняцки, Эррани. Вика играет за счет того, что сама доминирует на корте.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.