онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Китайцев победили черными

Мужская и женская сборные России одержали победы на Шахматной олимпиаде в Стамбуле

Александр Грищук красиво выиграл свою партию chessolympiadistanbul.com
Александр Грищук красиво выиграл свою партию

Сборные России одержали дружные победы и в четвертом туре Всемирной шахматной олимпиады в Стамбуле. Мужчины со счетом 3-1 выиграли у китайцев, взяв по очку в обеих «черных» партиях. Женщины переиграли команду Чехии.

В пятом туре в субботу мужская команда России играет с Венгрией, тогда как девушки встретятся со сборной Франции.

После трех фактически разминочных туров для мужской сборной России настал черед впервые показать себя в полную силу. Сборная Китая, пусть и не относится здесь к главным фаворитам Олимпиады, составлена из достаточно сильных шахматистов, двое из которых, Ван Юэ и Ван Хао, входят в когорту топ-гроссмейстеров.

Результаты некоторых матчей 4-го тура:

Мужчины. Россия – Китай – 3:1 (Крамник – Ван Хао – ничья, Ван Юэ – Грищук – 0:1, Карякин – Бу Сянчжи – ничья, Чао Ли – Яковенко – 0:1), США – Индия – 2:2, Азербайджан – Германия – 2:2, Франция – Англия – 2:2, Армения – Филиппины – 2,5:1,5, Украина – Польша – 3:1, Венгрия – Словакия – 3:1
Женщины. Россия – Чехия – 3:1 (Кулована - Т.Косинцева – ничья, Гунина – Немцова – ничья, Гавликова – Н.Косинцева – 0:1, Погонина – Олсарова – 1:0), Индия – Сербия – 2:2, Словакия – Польша – 2:2, Франция – Аргентина – 3,5:0,5, Китай – Германия – 3:1, Грузия – Куба – 4:0

Вот только один из завсегдатаев крупных турниров, Ван Юэ, неожиданно и подвел китайскую команду, одной грубейшей ошибкой предоставив россиянам серьезную фору. В четвертом туре вновь в запасе у сборной России остался Евгений Томашевский, а на вторую доску вышел Александр Грищук, у которого были черные фигуры в партии как раз с Ван Юэ. И на 24-м ходу китаец допустил грубейший просчет, и через несколько ходов незамысловатой комбинации белые оказались на грани мата. Справедливости ради, Грищук вел партию очень здорово, и к 24-му ходу белый король оказался под серьезной атакой, так что Ван Юэ и пришлось пойти на контригру, однако первый же обостряющий ход слоном привел к катастрофе.

Реклама

На третьей доске игравший белыми Сергей Карякин и Бу Сянчжи сыграли вничью на 31-м ходу, и любая следующая победа российского шахматиста приносила победу.

Продолжавшие борьбу и Владимир Крамник, и Дмитрий Яковенко на четвертой доске своих соперников переигрывали, что внушало оптимизм. Надежды оправдались: Яковенко, игравший черными с Чао Ли, уже к 20-му ходу получил лишнюю пешку и затем реализовал свое преимущество. В практически безнадежной ситуации, понимая, что его проигрыш приведет к поражению сборной в матче, китаец сражался до 61-го хода, пока черная пешка не прошла в ферзи.

В такой ситуации от продолжавшего борьбу на первой доске с Ван Хао Крамника уже не требовалась исключительно победа. Играя концовку с ферзем против ладьи и слона, Владимир несколько раз прошел мимо выигрыша, и в итоге китайцу удалось сделать повторение ходов.

Среди результатов отметим уверенную победу Украины над Польшей, а также ничью сборных Азербайджана и Германии, а также США и Индии, выступающей без Вишванатана Ананда.

Женская сборная России победила своего очередного соперника из Чехии также со счетом 3:1.

На первых двух досках, где играли Татьяна Косинцева и Валентина Гунина, были зафиксированы ничьи, тогда как Надежда Косинцева черными переиграла Кристыну Гавликову, а Наталья Погонина белыми – Каролину Олсарову. Чемпионкам последней шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске в этом матче даже не понадобилась Александра Костенюк.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.