Онлайн-трансляции
Свернуть

Россия может потерять золото

Спортивная ходьба или синхронное плавание могут быть исключены из программы ОИ

Золото Кирдяпкина в ходьбе на 50 км может стать последним в истории Олимпиады
Золото Кирдяпкина в ходьбе на 50 км может стать последним в истории Олимпиады

Фотография: AFP

Руководство ФИБА намерено побороться за включение стритбола в программу летних Олимпийских игр 2016 года. В таком случае есть вероятность, что из программы Игр могут быть исключены традиционно «российские» виды — спортивная ходьба или синхронное плавание.

Структуру программы летних Олимпийских игр определенно ждут изменения. Помимо того, что на Играх 2016 года появятся такие новые виды как регби-7 и гольф, теперь в двери олимпийского движения стучится и стритбол. Дело в том, что руководство ФИБА предложило включить этот вид баскетбола (соревнование 3x3) в программу летних Олимпийских игр 2016 года, о чем заявил генеральный секретарь организации Патрик Бауман.

«На Олимпиаде представлен как обычный, так и пляжный волейбол, а плавание и велоспорт дополняют синхронное плавание и ВМХ, – передает слова Баумана официальный сайт ФИБА. –

Мы хотим, чтобы баскетбол 3х3 встал с ними в один ряд».

Глава Международного олимпийского комитета Жак Роге после закрытия Игр в Лондоне заявил, что после включения гольфа и регби-7 в олимпийскую программу один вид спорта из тех, который были в ней ранее, будет исключен. Возможно, если будет принят в программу и стритбол, то необходимо будет исключить сразу два вида.

Какие же виды спорта будут принесены в жертву – вот главный вопрос. Важное слово в решении этого вопроса имеют обладатели прав на телетрансляции. Понятно, что для них главными факторами, определяющими присутствие вида спорта в олимпийской программе, являются зрелищность и популярность во всем мире. Одними из самых непопулярных видов с телевизионной точки зрения называются спортивная ходьба и синхронное плавание – те виды, в которых Россия традиционно сильна.

Стало быть, в случае исключения одного из этих видов российская сборная потеряет несколько «железных» золотых медалей на Олимпийских играх.

В Лондоне российские ходоки выиграли два золота и одно серебро, а синхронистки — два золота. И это без учета того, что в ходьбе на 20 км у мужчин мы не досчитались медалей из-за того, что российские спортсмены не смогли добраться до финиша: Владимир Канайкин был дисквалифицирован по ходу дистанции из-за замечаний по технике хода, а олимпийскому чемпиону Пекина и чемпиону мира Валерию Борчину за несколько километров до финиша стало плохо, после чего был госпитализирован.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что на данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы ходьба была исключена из олимпийской программы. Однако он подчеркнул, что если подобный вопрос и поднимется, то в ИААФ будет предпринято все, чтобы сохранить олимпийский статус ходьбы.

«В ближайшее время не произойдет никаких изменений в спортивной программе Олимпийских игр. Тема возможного исключения ходьбы была затронута много лет назад, когда существовала проблема субъективности в судействе. Однако были внесены необходимые изменения в судействе и после этого к этой теме не возвращались, — сказал Балахничев «Газете.Ru». – Легкая атлетика – это такой вид спорта, где человеку дано проявить себя во всех качествах. Если вопрос возможного исключения ходьбы будет действительно поднят, то я, как член Международной федерации легкой атлетики, буду стоять на том, чтобы все виды легкоатлетической программы были сохранены, в том числе и спортивная ходьба.

В любом случае мы будем отстаивать этот вид легкой атлетики».

Известный в прошлом российский баскетболист Виталий Носов заявил «Газете.Ru», что, в принципе, проект стритбола в рамках Олимпийских игр выглядит интересным, однако подчеркнул, что вряд ли на Играх будут играть те люди, которые сейчас выступают на чемпионатах мира по стритболу.

«Люди, которые сейчас играют на чемпионатах мира по стритболу – это игроки, которые неуспешны в профессиональном спорте, — рассказал Носов. – Так обстоит дело во всем мире. Что касается появления стритбола на Олимпиаде, то, вероятно, там должен быть совсем другой уровень игроков – надо тогда проводить какие-то регулярные соревнования. Я знаю ребят, которые играют на чемпионатах мира – не могу сказать, что они выдающиеся баскетболисты. То есть игроки практически любительского уровня. Но если стритбол появится на Олимпиаде, то, наверное, там будут играть другие люди.

Хотя я пока не представляю стритбол олимпийским видом спорта, но, наверное, многие вещи, которые мы с трудом представляем, уже существуют».

Кроме того, существует вероятность, что баскетбол на Олимпийских играх, подобно футболу, может получить возрастной лимит – когда команда должна состоять из игроков не старше 23-х лет с возможностью включения в ее состав троих спортсменов старше установленного возрастного ограничения. С этим предложением выступил комиссар НБА Дэвид Стерн.

«Стерн поднял эту тему, защищая интересы клубов НБА, но сами игроки и все специалисты против этого возрастного ограничения.

Я тоже считаю, что это неправильно, потому что мне кажется, что олимпийская медаль должна быть выше всех остальных,

 — отметил Носов. – Не хотелось бы, чтобы у нас было, как в футболе. Уровень баскетбола во всем мире благодаря Олимпиаде растет, потому что играют профессионалы. От того, что на Игры приезжают лучшие баскетболисты выигрывают все, и не нужно никакого ограничения вводить».

Возможно, если инициатива Стерна будет принята, стритбол может стать своеобразной компенсацией за утраченный интерес к баскетболу в связи с отсутствием обилия мировых звезд на олимпийском турнире. Однако чем именно стритбол будет компенсировать эту потерю – непонятно. Возможно, зрелищностью, которая может быть достигнута за счет динамичности игры.

«Стритбол – это совершенно другой вид спорта: играют три на три, применяется другая тактика и правила. Думаю, стритбол – это, конечно, в принципе зрелищный вид спорта, люди занимаются, им это интересно, — высказал свое мнение двукратный серебряный призер чемпионатов мира. — К тому же, не нужно никакого специального оборудования – есть мячик, кольца, кеды одел и играешь. Здорово, что этот вид спорта в принципе есть, но насколько он олимпийский – вот в чем вопрос.

Но если договорится ФИБА с МОК, значит придут люди и будут разыгрывать медали.

Будет, наверное, интересно. Это, в целом, будет положительный момент для развития баскетбола. Станут разыгрывать два комплекта медалей в баскетболе. К тому же, появится возможность у людей, которые никогда не мыслили попасть на Олимпиаду, на ней оказаться. Идея, наверное, интересная. Хотя, повторюсь, с трудом представляю себе это».

Будет ли включен стритбол в олимпийскую программу, возможно, станет известно в сентябре следующего года, когда состоится генеральная ассамблея МОК в Буэнос-Айресе. Там же определится какой именно вид, или, возможно, даже несколько видов, в случае включения стритбола, будут исключены. О реальной вероятности исключения ходьбы и синхронного плавания пока говорить действительно преждевременно (ведь есть еще несколько видов, например, триатлон или гребной слалом, которые тоже не пользуются большой популярностью во всем мире, а стало быть и у мирового телесообщества), однако потенциальная возможность такого развития событий тем не менее существует. И российским спортивным чиновникам пора задуматься об этом, чтобы выработать стратегию возможных действий для сохранения традиционно «наших» видов спорта летней Олимпиады.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня