Онлайн-трансляции
Свернуть

«Понкрашов сделал игру»

Андрей Кириленко прокомментировал победу над Испанией

Фотография: AFP

Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко заявил, что ему пришлось перестраиваться по ходу матча с испанцами, потому что у него не пошла игра. Он отметил Виталия Фридзона и Антона Понкрашова, который, по его мнению, внес решающий вклад в победу.

— Андрей, за счёт чего удалось переломить ход поединка?
— Проснулись. Просто испанцы молодцы и мы стали с ним играть в той манере, в которой они и действуют – бегущий баскетбол, в который мы не очень хорошо играем на фоне испанцев. Как только мы остановили игру, начали дорожить мячом, побольше им владеть, испанцы сразу же не выдержали. Им хотелось бежать быстрее и забивать, как в начале, быстрые мячи. Как только мы стали меньше ошибаться, меньше бросать (и я в том числе), дорожить мячом, пытаться разыграть его до верного, сразу же пошла совсем другая игра. И, конечно же, в первые минут семь никак не могли забить гол, а в таких играх, чем раньше забьёшь, тем лучше. Никак не могли прорвать эту плотину, пока не вышел Виталик (Фридзон), пока не забил Антон (Понкрашов). Они молодцы и, я считаю, что Антон просто сделал сегодня игру. Как разыгрывающий он её полностью контролировал. И Виталик забивал очень важные голы, когда как раз мы испанцев доставали. Поэтому они сегодня наши два моторчика, обеспечившие победу.

— Что случилось со Шведом? Почему не пошла игра?

Так бывает, у меня же тоже игра не пошла. Просто у Лёхи другой склад игры, ему нужен мяч, чтобы играть.

Когда не забиваешь, надо сконцентрироваться на чём-нибудь другом, поэтому я сегодня немого от мяча ушёл, отдав инициативу Антону и Виталику.

— Что надо Антону Понкрашову, чтобы он так всегда играл? А то он только с Испанией блистает.
— Этого достаточно (смеётся). На самом деле, мы вчера с ним говорили на эту тему, и я сказал ему: «Антон, ты нам завтра будешь нужен». Он мне отвечает: «Не, я только на Америку». Пришлось говорить ему, что Испания это практически как Америка и тогда он согласился (смеётся).

— Как настраивались на нервную концовку?
— Когда Витя забил трёхочковый и мы сравнялись, я понял, что выиграем сегодня. Не знаю почему, но уверенность была. Сомнения были, когда отрыв был шесть очков, но мы потом быстро забили пару мячей и Витя положил «трёшку». Вот тогда я уже не сомневался. И, кстати, мы так и думали, что Газоль смажет свой бросок – так и произошло. Первый он смазал, второй, правда, забил.

— А как решали в концовке, кого на решающий бросок выводить?
— Ну, мы знали, что надо играть на Виталика, потому что он всё до этого забил, и мы специально на него сыграли, что бы он забил два штрафных.

— Оцените свою игру. Устали?
— Нет, не устал. Просто такое бывает, что мяч не заходит, и когда такое происходит, то не нужно форсировать.

Я поначалу пытался, искал вот эти тяжёлые моменты и ничего не получалось.

Если не идёт игра – надо перестраиваться и действовать немножко в другом ключе.

— В четвертьфинале, скорее всего, с литовцами играть. Соперник известный, но это плей-офф, Олимпиада…
— Да, согласен с вами. На Олимпиаде не бывает слабых соперников. Литовские ребята хорошо умеют играть в баскетбол. Они нас знают, мы и знаем, поэтому абсолютно точно не будет лёгкой игры. Будет рубка, будет очень тяжело. К этому матчу надо очень внимательно подходить.

— Газоль показал сегодня свой высокий класс?
— Конечно. Человек играет в лучшей лиге мира, причём делает это на очень высоком уровне. Так что свой класс он продемонстрировал ещё раз. Когда он был с мячом и забивал – это были тяжёлые моменты. Но подножка от него в конце – это, конечно, говорит о не самых лучших его чертах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этой встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Также по теме

Главное сегодня