онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
У испанцев отыграли 18 очков

Сборная России по баскетболу обыграла испанцев на ОИ

__is_photorep_included4711069: 1
Баскетбольная сборная России сотворила чудо в четвертом туре группового турнира на Олимпиаде. Уступая испанцам «-18», россияне отыгрались и вырвали победу, обеспечив себе первое место в группе.

Бразильское чудо в исполнении Виталия Фридзона осталось в наших воспоминаниях, а в субботу нашей доблестной баскетбольной сборной, которая после трёх туров олимпийского турнира не имела поражений, предстояло поспорить за первое место в группе с сильнейшей командой Старого Света – со сборной Испании. С той самой Испанией, которую мы обыграли в финале Евробаскета в 2007 году. Эта победа навсегда останется в сердцах российских болельщиков. И, кстати, с тех пор в официальных матчах команды не встречались.

Испанцы, как и россияне, к четвёртому туру подошли со стопроцентным победным показателем. И если у подопечных Блатта был изнурительный матч с бразильцами, то команда Скариоло едва не уступила хозяевам. 79:78 – такую победу уверенной не назовёшь. Лучшим в той встрече был разыгрывающий «Красной фурии» Хосе Кальдерон, настрелявший 19 очков.

Здорово он начал и отчётную игру, ему удавалось прекрасно дирижировать атаками испанцев.

В нужный момент Кальдерон задействовал Пау Газоля, своевременно выводил на броски снайперов. В итоге за первые полторы минуты игры сборная Испания совершила рывок 7:0, россияне же погрязли в сумбуре. Понкрашов со Шведом перепутали все пароли и явки, Алексей допустил несколько потерь. В итоге Блатту пришлось брать тайм-аут, во время которого болельщики на трибунах подпевали звучавшему из динамиков Робби Уильямсу. Получалось здорово, но вот сам перерыв для россиян ничего не исправил. Первые очки Россия набрала в середине 4-й минуты – отличился Антон Понкрашов. За 5 минут до конца на табло красовался счёт – 2:20. Верить в вероятность такого разум отказывался. Минус 18 — как такое может быть?

Но, как оказалось, россияне просто не проснулись. Всё-таки начинали в 11:15 по лондонскому времени – рановато будет, хоть это и не девятичасовый матч с Китаем. Сигналом к старту ответного рывка послужила трёха Сёмена Антонова, его почин поддержали Понкрашов и Фридзон. Испанцам же в атаке продолжало везти. Пау Газоля наши «большие» постепенно прикрыли, но тут очнулся его брат Марк, забивший в падении с фолом, следом прилетели три очка от Фернандо Сан-Эметерио. Бросок был фонарным, но щит помог защитнику «Басконии».

Первую четверть Россия уступила 11:28, но дальше началось самое интересное.

Блатт усадил на скамейку Шведа, который провалил стартовую десятиминутку, и Понкрашов, который на безальтернативной основе стал разыгрывать, потащил нашу команду вперёд. Он и забивал без промахов, и результативными передачами радовал. А когда к нему присоединился Виталий Фридзон, преимущество Испании начало стремительно таять. Виталик и вовсе был в огне – шесть из шести в первой половине. Особенно понравился его финт, на который купился младший Газоль, после чего защитник «Химок» забил лёгкий лэй-ап. К большому перерыву действующие чемпионы Европы вели всего лишь восемь очков.

В большом перерыве Блатт успел подкинуть в печь ещё несколько дровишек, Россия продолжила зажигать. Разыгрался Виктор Хряпа, который друг за другом отправил в кольцо соперника три бомбы. Испанцы не могли понять, на ком сделать акцент в защите – на Фридзоне, Хряпе, Мозгове, Понкрашове? Все были хороши. В этой связи Скариоло взял тайм-аут, а заодно и выпустил на площадку Фелипе Рейеса. Не помогло, за три минуты до финиша третьего отрезка игры Россия впервые вышла вперёд – 49:47.

Скорее всего, наша команда продолжала бы свой рывок, но тут в игру вступили судьи из Пуэрто-Рико и Аргентины… А почему бы, кстати, было не назначить на этот матч русскоговорящих арбитров? Так вот эти бравые ребята решили в безобидной ситуации выписать неспортивный фол Виталию Фридзону, который слегка прихватил Руди Фернандеса в центре площадки. Испанцы вернули себе лидерство и даже развили его до девяти очков. И здесь в дело включился зал, болельщикам явно не нравилась манера судейства, и они начали откровенно поддерживать россиян. Те в долгу не остались и, собрав волю в кулак, спуртовали. Вновь зажигали Мозгов, Понкрашов, Фридзон и, конечно же, Хряпа. Витя за минуту до конца попадает из угла – 73:73. Испанцы занервничали и в ответной атаке ничем своих фанов не порадовали. Наши же разыграли потрясную комбинацию: Хряпа поставил заслон Понкрашову, а Антон нашёл под кольцом неприкрытого Мозгова, который произвёл на свет смачный данк.

У испанцев на ответ оставалось 18 секунд.

Они искали Пау Газоля – Мозгов держал его просто блестяще, но судьи выискали фол… Что творилось в зале, когда звезда «Лейкерс» начал пробивать штрафные, словами не передать оглушительный свист! И Пау забил только один. Блатт взял тайм-аут, россияне ввели мяч, тут же последовал фол на Фридзоне, который хладнокровно поставил точку в игре 77:74. Оставшимися четырьмя секундами испанцы толком распорядиться не смогли. Фантастическая победа россиян после ужасающего старта 2:20. Самым результативным игроком встречи стал Виталий Фридзон с 24 очками. Нельзя не отметить и Понкрашова, дабл-дабл – 14 очков + 11 передач. Теперь мы уже гарантировано первые в группе, и это здорово, с американцами до финала вряд ли сыграем. И не зря сегодня вспоминали о финале Евробаскета, ведь и тогда Россия по ходу встречи уступала почти 20 очков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.