Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Еще одна золотая медаль ушла от нас»

Российский тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев рискует пропустить Олимпиаду из-за травмы

Призер Олимпиады 2004 и 2008 годов по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев перенес в Лондоне операцию на позвоночнике по удалению грыжи. В связи с этим лучший штангист 2011 года не выступит на Играх в Лондоне.

Похоже, Россия потеряла надежду на еще одно олимпийское золото в тяжелой атлетике, правда на этот раз — по халатности. Как сообщает «Весь спорт», призёр Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, чемпион мира-2011 Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 105 кг) может пропустить Олимпиаду из-за серьезных проблем со спиной.

Грыжа позвоночника дала о себе знать задолго до Олимпиады.

Проблемы со спиной мучили россиянина на протяжении последних месяцев подготовки. Но, несмотря на это, он продолжал тренироваться.

«Сейчас могу с уверенностью сказать, что готов к Олимпиаде, — говорил Аккаев в конце марта. — Во всяком случае, все силы брошены туда. Это будет главный турнир в моей жизни. Я понимаю это и делаю все, чтобы реализовать себя в спорте и просто как человека. Между вторым и третьим местом разница небольшая, но между первым и вторым – пропасть. Олимпийское золото для меня очень важно. Задача предельно ясна – это золото Олимпийских игр. На другое я просто не согласен».

Знали ли чиновники и тренерский штаб о проблемах спортсмена, пока неизвестно. Вероятно, они были в курсе состояния здоровья штангиста. Ибо весь подготовительный процесс он прошел на блокадных уколах, которые без вмешательства врачей не сделаешь.

В итоге ситуация усугубилась настолько, что в Лондоне у нашего спортсмена начали отказывать ноги, в связи с чем потребовалось срочное хирургическое вмешательство.

Лазерная операция оказалась неудачной, и пришлось делать полостную.

Её провели в четверг, вырезав грыжу. Как известно, соревнования в весовой категории до 105 кг проходят в понедельник. И он попросту не успеет восстановиться к 6 августа.

«Мы до последнего надеялись, что есть еще шанс и он сможет выступить на Олимпиаде,

— сказал президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов РИА «Новости». — Но сейчас уже можно сказать, что, к сожалению и без вариантов, он участия в Олимпиаде не примет. Для нас это очень большой удар: еще одна золотая медаль ушла от нас».

По данным агентства, сам Аккаев рвётся на помост, однако врачи российской делегации не готовы взять на себя ответственность за возможные последствия и не дают допуск на соревновательную деятельность спустя четыре дня после операции на позвоночнике. При этом заменить Аккаева на другого спортсмена уже невозможно.

Если бы проблема со здоровьем Аккаева была решена еще на стадии подготовки, то, вероятно, копилка России пополнилась бы золотом или, по крайней мере, медалью меньшего достоинства. А в итоге мы остались ни с чем, как и Аккаев. Кто ответственен за произошедшее? Об этом мы узнаем позже, когда, видимо, чиновники федерации найдут, как нынче говорится, «левого».

Напомним, ранее из-за проблем с коленом была вынуждена пропустить Игры в Лондоне серебряный призер Пекина-2008 Оксана Сливенко. Ее заменила Наталья Заболотная, добывшая в пятницу серебро. В то же время еще одна чемпионка Надежда Евстюхина (до 75 кг) выступала с травмой и осталась без медалей.

К сожалению, помимо дзюдоистов, никому пока не удалось пополнить золотой запас России на Олимпиаде-2012. Хотя на штангистов, к слову, возлагались большие надежды. Ведь на последнем чемпионате мира наши завоевали четыре медали высшего достоинства. Вот только в Лондоне из чемпионов пока выступили травмированная Надежда Евстюхина и Светлана Царукаева.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Новости и материалы
В «Факеле» ответили на вопрос о будущем Евсеева в команде
Президент Алжира встретится с Путиным
Владелец «Ман Сити» во второй раз за 15 лет посетит матч команды
Глава парламента Крыма рассказал о судьбе скифского золота после передачи Украине
Врач объяснила, можно ли пить пиво, чтобы утолить жажду в жаркую погоду
NYT узнала об ожиданиях чиновников США и ЕС от украинского контрнаступления
Террориста «Унабомбера», рассылавшего заминированные посылки, нашли мертвым в тюрьме
Быстров: смотрите, игроки «Интера» уже трясутся перед матчем с «Ман Сити»
Канада ввела санкции против Януковича
Шалимов: «Интер» лучший соперник для «Сити», лучше, чем «Реал» или «Бавария»
Анфиса Чехова рассказала о фобии сына, которая обострилась на отдыхе
Гендиректор «Факела» высказался о сохранении прописки в РПЛ
Дети пострадали на «Лебедином озере» в Мариинском театре
Губернатор предупредил о стрельбе в бухте Севастополя
Экономист оценил риски для россиян остаться без туалетной бумаги после ухода Zewa
В Стамбуле начался пожар рядом со стадионом, на котором состоится финал ЛЧ
Появилось видео обрушения трибуны с людьми в цирке в Ленобласти
Семшов назвал фаворита финала Лиги чемпионов
Все новости