Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

БАТЭ не разобрался с венграми

БАТЭ сыграл вничью с «Дебреценом» в квалификации Лиги чемпионов

Белорусский БАТЭ лишь в добавленное время ушел от поражения в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Дебреценом», зато уверенных побед добились загребское «Динамо», «Базель», «Марибор», «Хельсинборг», «Андерлехт» и израильский «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны.

Накануне матчей с «Дебреценом» в БАТЭ перебрался Александр Глеб, который начинал в борисовском клубе карьеру в 1999 году, однако, сыграв всего 12 матчей и забив 4 гола, перешел в «Штутгарт». Глеб был причастен к первому золоту БАТЭ 13 лет назад и, изрядно попутешествовав по миру и даже выиграв Лигу чемпионов, решил вернуться домой. После череды неудачных лет, скомканных из-за травм и не совсем профессионального отношения к делу, о чем говорил сам лучший футболист в истории Белоруссии, Глеб зимой приехал в Самару и на финише сезона здорово помог «Крыльям Советов» сохранить место в премьер-лиге.

Но дома манила Лига чемпионов, и Глеб вернулся в БАТЭ, чтобы помочь родной команде вновь выступить в групповом турнире. Первая преграда в лице македонского «Вардара» был благополучно пройден, настал черед более серьезного соперника – чемпиона Венгрии «Дебрецена», который в последнем первенстве страны не потерпел ни одного поражения.

Усложняло задачу белорусского клуба отсутствие сразу четверых ведущих футболистов – голкипера Гутора, защитников Дмитрия Баги и Дениса Полякова, а также хавбека Ренана Брессана, которые играли на Олимпиаде.

И завершили турнир за несколько часов до старта игры в Борисове, проиграв в решающем матче группы Египту. Примечательно, что Гутор и Брессан внесены в заявку на Лигу чемпионов и могут помочь БАТЭ в ответном матче. Но и без них в первом тайме белорусы доминировали на поле, а у сменщика Гутора Андрея Горбунова работы практически не было. Очень активен в составе хозяев был Глеб, через которого шли все атаки в центре поля. Но, по сути, за стартовые 45 минут подопечные Виктора Гончаренко создали лишь один голевой момент: перед самым перерывом, когда уже, казалось, наверняка бил защитник Юревич, но его удар парировал голкипер Иштван Верпеч.

После перерыва игра у БАТЭ и вовсе расклеилась. Да так, что гости осмелели и провели-таки разящую контратаку усилиями двух своих африканских форвардов Кулибали и Сидебе, и опытный сенегалец Ибрахим Сидебе (который дебютировал в еврокубках еще в 2001 году в составе «Тироля» в знаменитой переигровке против «Локомотива») забил гол. Гости радовались так, как будто не просто вышли в групповой турнир, но и победили там «Барселону».

Удержать победу «Дебрецену», впрочем, не удалось. Давно уже был заменен Глеб, и едва не повторился «вардарский» сценарий, когда в первом домашнем матче с македонцам БАТЭ забил два решающих мяча уже в добавленное время.

На сей раз борисовцы ограничились одним: после подачи со штрафного мяч влетел в ворота Верпеча рикошетом о Сидебе.

В отличие от «Дебрецена», сумело на территории бывшего СССР удержать гостевую победу загребское «Динамо», которое, как и БАТЭ, в прошлом сезоне играло в групповом турнире. Хорваты выиграли в Тирасполе у местного «Шерифа», а в составе команды Анте Чачича на поле вышли участники недавнего чемпионата Европы – Йосип Шимунич, Марко Бадель, Домагой Вида, а Шиме Врсалько остался в запасе. В составе «Шерифа» играл недавний хавбек московского «Локомотива» Станислав Иванов. Победный же мяч в дебюте встречи забил черногорский форвард Фатош Бечирай.

Минимальной гостевой победы добился и завсегдатай групповых турниров Лиги чемпионов «Базель», который в феврале играл в 1/8 финала. Благодаря мячу камерунца Жака Зуа швейцарский клуб победил норвежский «Мельде». Зато уже в первом матче фактически решили исход борьбы в свою пользу чемпионы Израиля из малоизвестного клуба «Хапоэль» (Кирьят-Шмона), которые разгромили бакинский «Нефтчи» со счетом 4:0.

Также крупных побед добились и фактически решили вопрос выхода в следующую стадию «Андерлехт» и «Хельсинборг». Героический «Дюделанж» забил-таки выездной мяч в Словении «Марибору». Правда, произошло это в добавленное время при счете 0:4. Теперь гордым карликам нужно забивать три мяча на своем поле. «Селтик» одержал волевую победу над ХИКом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть