онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Серебряный рывок

Светлана Царукаева завоевала серебро ОИ в тяжелой атлетике

__is_photorep_included4704673: 1

Россиянка Светлана Царукаева завоевала серебро олимпийского турнира по тяжелой атлетике в весовой категории до 63 кг. Она подняла в сумме толчка и рывка 237 (112+125) кг. Золото у Майи Манезы из Казахстана (245). Бронза досталась канадке Кристин Жирар (236).

24-летняя Светлана Царукаева завоевала олимпийское серебро в тяжелой атлетике. Золото досталось Майе Манезе из Казахстана, бронза — канадке Кристин Жирар.

Реклама

Царукаева подходила к Играм в ранге чемпионки мира, что автоматически делало ее фаворитом. На чемпионате мира в Париже в 2011 году Царукаева завоевала золото в весовой категории до 63 кг, выиграв соревнования с мировым рекордом. До этого она трижды была серебряной призеркой мировых первенств.

На чемпионате России в конце мая Царукаева победила Марину Шаинову и стала главным кандидатом на поездку в Лондон.

Тогда же Царукаева установила новый мировой рекорд в рывке, подняв штангу весом 118 кг.

Этот результат на один килограмм превзошел ее предыдущее достижение, установленное на парижском чемпионате мира.

Тяжелая атлетика. Женщины. Весовая категория до 63 кг.

1. Майя Манеза (Казахстан) - 245 (110+135)
2. Светлана Царукаева (Россия) - 237 (112+125)
3. Кристин Жерар (Канада) - 236 (103+133)

Главными конкурентками Царукаевой назывались Майя Манеза из Казахстана и действующая чемпионка Европы турчанка Сибел Симсек. В Париже Манеза, подняв 109 кг, стала третьей. В толчке казахстанка заняла первое место, подняв 139 кг, но россиянка смогла поднять всего на килограмм меньше и добыла золото с общей суммой 255 кг. Манеза, набрав 248 кг, стала серебряной призеркой, а китаянка Оуян Сяофан (не принимающая участие в нынешней Олимпиаде) выиграла бронзу.

Как и положено, группа сильнейших, в которую вошли Царукаева, Манеза и Симсек, вышла на помост в самом конце. Турчанка лишь с третьей попытки взяла 105 кг. Царукаева с первой попытки увеличила результат на килограмм. Затем Манеза сделал две удачные попытки, взяв 106 и 110 кг. Нашей спортсменке не поддался вес в 111 кг, штанга упала Царукаевой за спину. Манеза не взяла 112 кг, что удалось Царукаевой.

Таким образом, наша спортсменка после рывка оказалась в лидерах.

На первую попытку в толчке Царукаева заявила 125 кг — столько же, сколько сделали Милка Манаева и Акоста Вальдес. Симсек и Кристин Жирар подняли 130 кг, а вот Царукаева с двух поочередных попыток не смогла поднять этот вес.

На тот момент Царукаева оставалась в лидерах, но уже было ясно, что запаса может не хватить на медаль. Тем не менее Светлана осталась на пьедестале. Ее не смогли обойти ни Симсек, ни Манаева.

Манеза с первой попытки подняла 135 кг, установила олимпийский рекорд и обеспечила себе золото.

Что достанется Царукаевой — серебро или бронза — решала попытка Жирар. Канадка не подняла 135 кг, и Россия получила первое серебро на Играх.

На Олимпиаде в Пекине Царукаева не смогла взять начальный вес в рывке и расплакалась прямо на помосте. По словам спортсменки, та неудача не сломала ее, а только закалила. Четыре года спустя она взяла олимпийское серебро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.