Блатт выбрал проверенные кадры

Дэвид Блатт объявил состав сборной России на ОИ в Лондоне

Блатт объявил состав сборной России на Игры-2012 РИА «Новости»
Блатт объявил состав сборной России на Игры-2012

Тренерский штаб сборной России по баскетболу во главе с Дэвидом Блаттом огласил окончательную заявку команды на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. В список вошли 12 баскетболистов.

Процесс подготовки спортсменов к Олимпийским играм-2012 в Лондоне в любом виде спорта уже можно считать завершенным. До старта Игр осталось лишь четыре дня, и все коррективы, которые тренеры и руководители сборных команд могли внести, уже внесены. Пришло время для объявления окончательных списков тех, кто будет отстаивать честь своей страны на главных спортивных соревнованиях четырехлетия.

Реклама

В понедельник, 13 июля, тренерский штаб сборной России по баскетболу огласил состав команды, которая примет участие в олимпийском турнире. В заявку Дэвида Блатта вошли 12 фамилий, среди которых не нашлось места ни одной сенсации.

Блатт, как и положено, сделал ставку на сильнейших на данный момент российских баскетболистов.

Состав олимпийской мужской сборной России

Семен Антонов, Евгений Воронов, Сергей Карасев, Александр Каун, Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Виктор Хряпа, Алексей Швед.

Так в команду вошли, к примеру, главные звезды нашего баскетбола — Тимофей Мозгов и Андрей Кириленко, возможно будущий игрок «Миннесоты» Алексей Швед, многоопытный капитан ЦСКА Виктор Хряпа, а также Сергей Моня, Виталий Фридзон и Александр Каун. По идее, именно вышеназванные игроки и должны составить основу команды, перед которой была поставлена цель привезти из Лондона медали любого достоинства.

Лишними в окончательном списке из тех 15 игроков, собравшихся на последний сбор в Москве после победы в Олимпийской квалификации, оказались Никита Баринов, Артем Яковенко и Максим Григорьев. При этом, если у того же Баринова, вызванного в сборную из молодежной команды ЦСКА, изначально было мало шансов оказаться в окончательной заявке, то Григорьева подвело здоровье.

В понедельник утром игрок краснодарского «Локомотива» был госпитализирован с диагнозом «пневмония», что окончательно похоронило все надежды баскетболиста на поездку в столицу Великобритании. Впрочем, вряд ли он мог на это рассчитывать, учитывая, что его вместе с тем же Яковенко и Егором Вяльцевым ранее не взяли на матчи олимпийского отборочного турнира.

Тот же Вяльцев впоследствии сам отказался от возможности выступить на Олимпиаде, приняв решение провести больше времени с семьей.

Как раз вместо него и был приглашен Баринов, которого Дэвиду Блатту рекомендовал тренерский штаб второй сборной России. Что же касается Вяльцева, то Блатт заявил, что он полностью уважает честное решение баскетболиста, и тому в будущем всегда открыта дорога в национальную команду.

Главной же потерей сборной России по-прежнему остается Андрей Воронцевич.

Баскетболисту ЦСКА, к персоне которого активно проявляла интерес лучшая команда Западной конференции НБА «Оклахома-Сити», помешала сыграть в отборочном турнире в Венесуэле обидная травма спины. В отличие от Мозгова, вернувшегося из Каракаса с повреждением, Воронцевич не смог вернуться в строй. Остается только надеяться на то, что в команде Блатта достаточно квалифицированных игроков, чтобы заменить этого тяжелого форварда.

В целом же, как не раз отмечал израильский специалист, сборная команда России прекрасно готова к матчам олимпийского турнира. Отчасти это подтвердила и недавняя победа над командой Литвы в благотворительном матче. Насколько хороший внутри российской сборной микроклимат, могли не раз убедиться работники прессы во время открытых тренировок. Как это скажется на выступлении россиян в Лондоне – покажет только время.

27 июля российские баскетболисты прибудут в столицу Олимпийских игр, практически к церемонии открытия. 29 числа им предстоит сыграть первый матч в группе В против хозяев турнира – сборной Великобритании. В дальнейшем россиян ждут поединки с командами Бразилии, Австралии, Испании, Китая и, при удачном стечении обстоятельств, матчи плей-офф. В общем, впереди у российской команды нелегкий путь, но российские баскетболисты вселяют надежду, что этот путь они пройдут успешно, вернувшись домой со щитом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.