Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

«Олимпиада для нас – семечки»

Известен состав олимпийской сборной России по фехтованию

Члены олимпийской сборной России на базе «Озеро круглое» РИА «Новости»
Члены олимпийской сборной России на базе «Озеро круглое»

На базе «Озеро Круглое» отечественные фехтовальщики объявили состав олимпийской сборной страны, который поедет на Игры в Лондоне. Главный претендент на золото в личном турнире саблистов Алексей Якименко выразил свое отношение к олимпийскому турниру.

Недаром ОКР и тренерский штаб сборных России хвалили условия для подготовки наших спортсменов. Спортивная база «Озеро Круглое» была основана в 1953 году. Начало деятельности базы, как центра подготовки сборных команд страны, относится к 1970-м годам, но с тех пор многое изменилось. Работники базы приветливо встретили представителей СМИ. Всех вооружили бахилами, аргументируя тем, что на базе соблюдается круглосуточный режим чистоты и порядка. И правда – проходя по территории комплекса, замечаешь, что администрация отлично выполняет свои обязанности. Территория поражает своими размерами. Здесь есть и сауна, и бассейн, и даже открытые площадки для занятий теннисом и футболом. Три зала, расположенных в плавательном бассейне, оснащены фехтовальным оборудованием.

Реклама

Тренировка проходила в легком режиме. Несмотря на это, саблисты были сосредоточены и полностью отрабатывали заданные упражнения. Девушки нашей сборной даже находили время посидеть отдохнуть и попозировать фотокамерам.

Ощущалась дружелюбная обстановка, но не было видно расслабленности.

У мужчин выделялся лидер нашей сборной Алексей Якименко, а также, поразивший своего оппонента несколько раз подряд, Алексей Ковалев. У девушек первенствовали Софья Великая и Юлия Гаврилова. Длительность тренировки составила около 30 минут. Генеральный менеджер сборных команд по сабле Кристиан Бауэр наблюдал со стороны и не вмешивался в тренировочный процесс.

Состав олимпийской сборной России

Рапира
Мужчины. Алексей Черемисинов, Ренат Ганеев, Артур Ахматузин, Алексей Хованский – только командные соревнования
Жещнины. Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Камилла Гафурзянова, Лариса Коробейникова – только командные соревнования
Шпага
Мужчины. Павел Сухов;
Женщины. Виолетта Колобова, Любовь Шитова, Анна Сивкова, Татьяна Логунова – только командные соревнования
Сабля
Мужчины. Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Николай Ковалев, Павел Быков – только командные соревнования
Женщины. Софья Великая, Юлия Гаврилова

Как только Якименко снял шлем и собирался присесть отдохнуть, к нему сразу устремились журналисты. Спортсмен поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады и рассказал, о том, как идет подготовка к соревнованиям.

«Это уже мои третьи Олимпийские игры, ожидаю их со спокойствием, — рассказал саблист. — Я надеюсь, что последние три недели не потревожат мое внутренне состояние, и к играм я подойду в хорошем настроении. Я не думаю, что сейчас будут какие-то тяжелые нагрузки, потому что мы провели три сбора в Европе, где уделяли время физической подготовке. Мне сложно делать оценку своей команде и себе самому, так как Олимпиада – это соревнования, которые отличаются от любого старта. Но мы надеемся на самые высокие результаты. Все работают одинаково».

На вопрос, что нового внес в процесс подготовки сборной новый генеральный менеджер, Якименко ответил: «Главное – психология. Задача тренера не просто научить, мы сами уже многое умеем, и достаточно опытные спортсмены.

Он дал нам ту самую психологическую уверенность, которой не хватало сборной. Появилось разнообразие в тренировках, в физических нагрузках.

Сейчас мы очень много работаем на тренажерах, делаем упражнения на равновесие, на взрывную скорость. Его главный совет – выкладываться на 100 процентов. После Олимпиады в Пекине мы немножко потеряли настрой. Бауэру удалось встряхнуть команду. Что касается планов на медали, может, я скажу сейчас жесткую фразу, но вся команда едет с мыслями, что мы никому ничего не должны. Так гораздо проще выигрывать. Я согласен, что может не стоит так говорить, потому что много людей вложили в нас труд и ожидают результатов, но если мы поедем с мыслями о том , что обязаны выигрывать – мы ничего не выиграем. Я, конечно, не хочу быть таким категоричным как Аршавин, но если снять с себя груз ответственности – результат не заставит себя ждать».

«Мне очень нравится в России, — сказал, в свою очередь, Бауэр. – Я люблю выигрывать. В России созданы для этого прекрасные условия. Инфраструктура на великолепном уровне. Очень сильные спортсмены. Особенно то, что мы имеем здесь в России – это спортсмены-профессионалы. В Европе фехтовальщики не могут себе позволить выкладываться на сто процентов, не отдают себя полностью. Они должны зарабатывать себе на жизнь. Я часто разговариваю с тренерами из Франции. Там существует большая проблема. Ведь тренировки могут проходить по шесть-семь часов в день. Никто не может тренироваться как здесь. Тут у нас есть все, но нужно работать вместе.

Нужно увеличивать базу, нужно развиваться, строить что-то на будущее.

Что касается моего контракта, то он заканчивается после Олимпийских игр. Решение будет принято в зависимости от результатов. Сначала соревнования – потом контракт. Не как в футболе. Но я хотел бы остаться. У нас молодая команда. Мы можем добиться очень хороших результатов».

Первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков озвучил состав олимпийской команды в Лондон. Как он отметил, состав был утвержден единогласно, и признал его самым сильным в преддверии Олимпийских игр. Также Поздняков пожелал Якименко обогнать его по чемпионским титулам, и назвал девочкой-красавицей чемпионку мира Софью Великую. Напомним, что наша команда на прошедшем чемпионате Европы в Леньяно выиграла 11 медалей: семь золотых, одну серебряную и три бронзовые, показав лучший результат и оставив далеко позади хозяйку турнира – сборную Италии.

«Мы прыгали с вышек, летали на вертолетах, плавали, ходили по горам, погружались под воду! После всего этого можно сказать, что Олимпиада для нас – семечки, — пошутил на церемонии объявления состава Якименко. — А если серьезно, то очень много проделано работы. Мы готовы на сто процентов. Нас ничего не отвлекает от подготовки. Спасибо федерации за это. Таких условий я не встречал нигде».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Игр-2012.