Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Три девицы под Лондон

Россиянки завоевали все возможные олимпийские лицензии в боксе

Одна из российских олимпийских надежд в боксе Софья Очигава rusboxing.ru
Одна из российских олимпийских надежд в боксе Софья Очигава

Женская сборная России по боксу завоевала все три возможные олимпийские лицензии на чемпионате мира. В общем зачете наша команда заняла третье место, выиграв девять медалей — золотую, серебряную и семь бронзовых.

В субботу завершился женский чемпионат мира по боксу, проходивший в китайском Циньхуандао. Сборная России стала третьей в общем зачете, получив девять медалей — золотую, серебряную и семь бронзовых. Но главным итогом стало завоевание максимально возможного количества олимпийских лицензий — трех.

До предпоследнего дня на турнире у россиянок все шло замечательно — все девять пробились в полуфиналы. Но пятница стала для нашей команды поистине черным днем. Лишь две девушки пробились в финалы — Александра Кулешова (до 54 кг) и Софья Очигава (до 60 кг).

Причины поражений были разнообразны. По мнению главного тренера сборной Николая Подъяпольского, Дарье Абрамовой (до 64 кг) и Светлане Косовой (до 81 кг) не хватило опыта, Светлане Гневановой (до 48 кг) — характера, Елене Савельевой (до 51 кг) — свежести и концентрации. Двум Иринам — Потеевой (до 69 кг) и Синецкой (свыше 81 кг) — достались превосходящие их соперницы.

Особняком стояла неудача капитана нашей команды Надежды Торлоповой (до 75 кг) от англичанки Саванны Маршалл, ведь победа гарантировала россиянке олимпийскую лицензию.

Реклама

К счастью, финал сложился как надо. Маршалл победила Елену Выстропову из Азербайджана, и благодаря этому результату Торлопова получила путевку в Лондон-2012. Но к олимпийскому турниру ей необходимо прибавить.

Савельевой и Очигаве для завоевания лицензий хватило выходов в полуфиналы. Софья на этом не остановилась, но решающий поединок сложился для нее драматически. «Нет никаких сомнений, что Очигава не проиграла ирландке Кэти Тейлор, — цитирует Подъяпольского «Весь спорт». — Наша спортсменка уверенно начала этот поединок, навязывала сопернице свою дистанцию, точно била в атаках. К сожалению, судьи в первых двух раундах не заметили несколько её очевидных попаданий.

Зато Тейлор считали все: каждое ее касание корпуса Софьи, удары в сторону головы, попавшие по рукам.

По нашим подсчетам, подтвержденными потом видеозаписью, ирландка за четыре раунда нанесла лишь четыре точных удара. Между тем, у нее после финального гонга их оказалось 11. Где судьи увидели еще семь — известно только им».

Несмотря на поражение, тренерский штаб сборной остался доволен тем, как Очигава провела финальный поединок. Ну а главной нашей героиней Циньхуандао стала Кулешова. Ей удалось в соответствии с тренерскими указаниями поменять тактику по ходу финала с итальянкой Терри Гордини, что принесло успех.

Подъяпольский подвел итоги турнира. «Могу сказать, что выступлением нашей команды мы удовлетворены. Выполнена главная задача — завоеваны все три олимпийские лицензии, — заявил главный тренер сборной России. --

В активе команды девять медалей. Это даже больше, чем у хозяек чемпионата китаянок, занявших первое командное место.

Пусть никто из наших олимпийцев не выиграл золото».

«Мы знаем, что надо делать в оставшееся до Олимпиады время, и постараемся приготовить конкурентам в борьбе за олимпийские награды неприятные сюрпризы, — добавил Подъяпольский. — Сейчас наших олимпийцев Елену Савельеву, Софью Очигаву и Надежду Торлопову ждет 10-дневный отдых, затем — две недели домашней тренировочной работы. А 14 июня стартует учебно-тренировочный сбор в Анапе, где мы начнем непосредственную подготовку к Играм-2012».

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Лондона-2012.