онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Невероятное золото «Сити»

«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии

__is_photorep_included4582009: 1

«Манчестер Сити» невероятным образом завоевал золотые медали чемпионата Англии, вырвав победу у КПР. Два гола были забиты на второй и четвертой добавленной минутах. Бронзу выиграл «Арсенал», а с премьер-лигой расстался «Болтон».

Последний тур английской премьер-лиги должен был дать ответы на ряд вопросов. Первым, и самым главным, на повестке дня стоял обладатель золотых медалей. Во-вторых, было неясно, кто попадет в Лигу чемпионов. В-третьих, надо было определить, кто присоединится к «Блэкберну» и «Вулверхэмптону» и вылетит из премьер-лиги.

Реклама

Борьба за золото

«Манчестер Сити» ждал этого дня 44 года. Последний раз «горожане» надевали на шею золотые медали в 1968 году и единственным препятствием на этот раз был матч с «Куинз Парк Рейнджерс». Роберто Манчини перед решающим матчем дул на воду и не спешил отдавать своей команде чемпионство. Тем более и соперник был крайне мотивирован – КПР вел борьбу с «Болтоном» за право остаться в премьер-лиге – «Уондерерс» отставали всего на два очка и в случае победы над «Сток Сити» обгоняли КПР. Нельзя в очередной раз не вспомнить и об обещанной главному тренеру КПР Марку Хьюзу премии в £1 млн в случае сохранения прописки в элите английского футбола.

В параллельном матче «Манчестер Юнайтед» играл в гостях с «Сандерлендом». В один голос «красные дьяволы» озвучивали надежду на чудо и на то, что «Сити» совершит какую-нибудь глупость. И он едва не совершил.

Сандерленд — Манчестер Юнайтед — 0:1
Гол:
Руни, 20

«Сити» начал встречу неуверенно, без множества ожидаемых голевых моментов. А вот КПР мог открыть счет, когда Джибриль Сиссе опасно пробил со штрафного. Время шло, а «горожане» так и не могли забить. И когда болельщики уже начали нервничать, ожидая перерыва, Сабалета буквально взорвал «Этихад», открыв счет. Неприятностью стала травма Яя Туре, вынужденного покинуть поле. Но главные проблемы настигли «Сити» в начале второго тайма – Сиссе сравнял счет. Правда, через пять минут известный буйным нравом Джоуи Бартон был удален с поля за удар в лицо Тевеса. При этом уже после продемонстрированной красной карточки смутьян ногой пнул еще кого-то из хозяев.

«Сити» надавил и казалось, что гол – лишь дело времени. Но внезапная контратака КПР привела к голу — Джейми Макки головой вколотил мяч в ворота.

Фанаты «Сити» схватились за головы, не веря в ускользающее чемпионство. МЮ тем временем давно вел в счете – в самом начале матча отличился Уэйн Руни.

Манчини негодовал, но мяч упорно не хотел идти в ворота КПР, где блистал Пэдди Кенни. Какие только сэйвы вратарь не совершал! На арабских шейхах лица не было – на их глазах «Сити» упускал возможность, которая в следующий раз может представиться не скоро.

Додавил соперника «Сити» на второй добавленной минуте – Джеко сравнял счет, но этого было мало. Три минуты осталось у «горожан» для реализации мечты, и Серхио Агуэро это сделал! Невероятная развязка сезона – «Сити» завоевал золото, забив два мяча на второй и четвертой добавленной минутах. Представить эмоции болельщиков и футболистов невозможно – после финального свистка фанаты высыпали на поле, чтобы отпраздновать первое за 44 года чемпионство.

КПР же остался в премьер-лиге, так как «Болтон» упустил победу над «Сток Сити». Ну а футболисты МЮ, уже поверившие в возможность первого места, остались с серебром.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — КПР.

Борьба за Лигу чемпионов

Не менее напряженная борьба шла за путевки в Лигу чемпионов. Победой гарантировать себе место в главном еврокубке мог только «Арсенал», игравших в гостях с «Вест Бромвичем». Дело в том, что после воскресных игр только бронзовый призер мог быть уверен в Лиге чемпионов, так как «Челси» в случае победы над «Баварией» 19 мая гарантирует себе место в ЛЧ как победитель турнира. В этом случае занявшая четвертое место команда отправится в Лигу Европы.

Вест Бромвич Альбион — Арсенал — 2:3
Голы: Лонг, 12; Дорранс, 15; — Бенаюн, 4; Сантос, 30; Косельни, 55

Тоттенхэм Хотспур — Фулхэм — 2:0
Голы: Адебайор, 2; Дефо, 63

Эвертон — Ньюкасл Юнайтед — 3:1
Голы:
Пинар, 16; Елавич, 27; Хейтинга, 65 — Хибберт, 73-авт

«Вест Бромвич» был ослаблен отсутствием капитана Криса Бранта, Питера Одемвинги и Жерома Томаса.

Отстававший от «канониров» на одно очко «Тоттенхэм» принимал «Фулхэм», в основе которого вновь вышел Павел Погребняк.

Гарри Реднапп, чьи перспективы на «Уайт Харт Лэйн» во многом зависели от исхода этого поединка, не мог рассчитывать на дисквалифицированного Дэнни Роуза и травмированных Бенуа Ассу-Экото и Уильяма Галласа. Мартину Йолу пришлось обойтись без Клинта Дэмпси, Брайана Руиса, Диксона Этуху и Стива Сидвелла.

Аутсайдером в борьбе за третье место был «Ньюкасл», на выезде игравший с «Эвертоном». В составе «Эвертона» от травм оправились Лейтон Бэйнс, Фил Невилл и Даррон Гибсон. По-прежнему в лазарете Виктор Аничебе и Джек Родуэлл. «Ньюкасл» не сможет рассчитывать на помощь Дэнни Симпсона и Леона Беста.

Больше всех валидола выпили болельщики «Арсенала». «Канониры» забили быстрый мяч, но уже через десять минут проигрывали со счетом 1:2. До перерыва «Арсенал» все же сумел отыграться благодаря голу Сантоса. «Тоттенхэм» тем временем быстро открыл счет – отличился Адебайор. А вот «Ньюкасл» довольно быстро из борьбы за медали выбыл, уже к 30-й минуте дважды пропустив от «Эвертона».

В итоге борьба завершилась в пользу «Арсенала», который вырвал победу у «дроздов» со счетом 3:2. «Тоттенхэм» завершил чемпионат на четвертом месте, победив «Фулхэм» — 2:0. «Ньюкасл» остался пятым, проиграв «Эвертону» — 1:3.

Борьба за выживание

Сток Сити — Болтон Уондерерс — 2:2
Голы: Уолтерс, 13, 77-пен — Дэвис, 39; Дэвис, 45

Учитывая крайне вероятное поражение КПР в игре с «Манчестер Сити», «Болтону» надо было лишь обыгрывать «Сток Сити», и место в премьер-лиге в кармане. Но сделать это «Уондерерс» было непросто — в этом году победить на «Британниа» не удалось «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу», «Тоттенхэму», «Челси» и «Ливерпулю».

«Болтон» почти совершил невозможное. «Уондерерс» пропустили, потом дважды забили, но в конце встречи пропустили с пенальти, позволив «Стоку» сравнять счет – 2:2. «Болтон» вместе с «Вулверхэмптоном» и «Блэкберном» покидает премьер-лигу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.