Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть
Лига Европы

«Ошибки соперника привели к нашей победе»

«Трактор» обыграл «Авангард» в плей-офф КХЛ

__is_photorep_included4111573: 1

Челябинский «Трактор» повел в полуфинальной серии, одержав волевую победу в домашнем матче над омским «Авангардом». Победную шайбу в меньшинстве забросил Евгений Катичев.

В четверг в Челябинске стартовала вторая полуфинальная серия Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне омский «Авангард» ни разу не обыгрывал «Трактор». К слову, омичи не лучшим образом провели регулярку. Наставника «ястребов» Раймо Сумманена и руководство клуба, решившего сменить тренера в середине сезона, не ругал только ленивый. Однако за месяц ситуация поменялась. Если сухая победа над «Амуром» была воспринята как должное, то относительно легкой прогулки в четвертьфинале (4:1), где омичам противостоял магнитогорский «Металлург», практически никто не ожидал.

Хозяева провели дебют не лучшим образом. Защитники «Трактора» лишь наблюдали за тем, как Александр Пережогин добивал шайбу после броска Кирилла Лямина — 0:1.

Как это частенько бывает, проигрывающая команда ринулась вперед отыгрываться. И вскоре защитник хозяев Александр Рязанцев оказался с глазу на глаз с голкипером «ястребов» Карри Рамо. Финну даже не пришлось делать спасительный сейв, ибо прямой средний бросок оказался неточным. Кроме этого момента, «Трактор» особо ничем не запомнился. Челябинцы сбились на броски, большинство из которых не представляло угрозы. Валерий Белоусов недоумевал от происходящего. Об этом можно было судить по его растерянному взгляду.

Контратаки гостей выглядели куда опаснее. Чего только стоит выход один на один автора гола.

Пережогин с завидной легкостью обыграл соперника на правом краю, выкатился на «пятак», но не смог переиграть Гарнетта броском с левого угла.

Прошло немногим менее минуты, как Игорь Волков практически убежал один на один по левому краю. Форвард омичей не стал сближаться с воротами – канадский голкипер не позволил сопернику отличиться.

Игра «Трактора» вынудила челябинских болельщиков на свист. Их можно было понять, ибо на протяжении нескольких минут на льду была одна команда – «Авангард». Хозяева опомнились лишь под занавес первого тайма. Лишь усилиями Рамо гостям удалось сохранить преимущество.

Удаление на старте второй 20-минутки Максима Мамина лишь чудом не обернулось для «Трактора» пропущенной шайбой. Антон Курьянов, казалось, уже переиграл Гарнетта, однако шайбы в сетке так и не оказалось. На протяжении долгого времени после возвращения пятого игрока челябинцы не могли выйти из своей зоны. Первый момент у ворот Рамо состоялся лишь за 13 минут до перерыва – шайба прошла вдоль пустых ворот после броска Рязанцева. Ответ прозвучал незамедлительно: Червенка угодил в штангу. В целом «Авангард» смотрелся предпочтительнее. Владимир Антипов, которого так не хватало «Трактору» (на его счету семь шайб в плей-офф), наблюдал за происходящим с расстроенным видом. Пережогин и Червенка обязаны были увеличивать отрыв на добивании с близкого расстояния – Гарнетт продолжал творить чудеса.

Фанаты «Авангарда» с полным правом могут сетовать на судьбу. Ведь гостям не везло не только у чужих ворот, но и у своих. После передачи Константина Панова из-за ворот шайба срикошетила в сетку от конька защитника «Авангарда». Подопечные Белоусова тут же могли растерять все, что заработали, оставшись втроем на полторы минуты. Вот только «Трактор» не только смог выстоять, но и умудрился забросить вторую шайбу.

Вырвавшийся со скамейки штрафников Евгений Катичев убежал на рандеву с Рамо, не оставив последнему шансов – 2:1.

Всего этого могло и не быть, если бы не героические спасения Майкла Гарнетта. Перед перерывом Максим Якуценя мог развить успех, если бы шайба не сошла с крюка.

В начале третьего периода Пережогин не забил из убойной позиции. А вскоре Курьянов, оказавшись напротив ворот, угодил в перекладину. От каркаса ворот шайба попала в спину Гарнетту и вылетела чудесным образом обратно в поле. У ворот хозяев творилось что-то невообразимое: Гарнетт метался словно белка в колесе. Как ни пытались, гости так и не смогли оставить Гарнетта не у дел. А на последних секундах Станислав Чистов поставил финальную точку, поразив пустые ворота, — 3:1. Это гостевое поражение стало для «ястребов» первым в нынешнем плей-офф. Вторая игра состоится в субботу.

«Мы предупреждали ребят, что «Авангард» сейчас уже не тот, который был в регулярном чемпионате. Это и увидели сегодня – скоростную команду, которая хорошо играет на контратаках, умеет построить оборону, – цитирует Белоусова официальный сайт «Авангарда». – У нас не получилось так здорово сыграть в первом периоде, а во втором мы немного перестроились, перешли на три состава. Панов забросил удачный гол, и, когда отыграли втроём, со скамейки выскочил Катичев. Ошибки соперника привели к результату, который держали до конца».

«Мои поздравления «Трактору»! «Трактор» – интересная команда, которая играет в хороший хоккей, – заявил тренер Авангарда. – Матч получился неплохим. Увы, мы недостаточно играли на пятаке перед воротами. Что ж, это была только первая игра в серии – будем готовиться к следующей».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Авангард».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.