Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Защита «Химок» взяла Казань

«Химки» обыграли УНИКС в Единой лиге ВТБ



«Химки» вырвали победу в Казани

«Химки» вырвали победу в Казани

bckhimki.ru
«Химки» обыграли УНИКС в Казани в рамках Единой лиги ВТБ. ЦСКА обыграл питерский «Спартак». Самым результативным в составе армейцев стал Дариуш Лавринович, набравший 16 очков. ЦСКА фактически гарантировал себе первое место в группе В и прямую путевку в «финал четырех» турнира, минуя сразу два раунда плей-офф.

В воскресенье «Химки» обыграли УНИКС в Казани. Этот матч был центральным в туре Единой Лиги ВТБ. Игра была упорной и вязкой. На протяжение всего матча команды шли рядом — оторваться в счете не получалось ни у кого. Но в концовке матча «Химки» сумели сделать рывок 4:0, ставший в итоге победным.

Поведя за пару минут до финальной сирены 57:53 химчане своего не упустили.

«Рад, что выиграли, — признался официальному сайту «Химок» главный тренер Римас Куртинайтис. — Эта победа дает нам шанс сражаться за первое место в группе. Боролись мы сегодня хорошо, контролировали игру и удачнее провели концовку. Хотя я не очень доволен действиями наших игроков в последние минуты, все могло повернуться и в другую сторону. Но хорошо, что смогли реализовать без промахов штрафные, с которыми у нас в последнее время не очень клеится. А ключом к победе считаю нашу игру в защите и тот факт, что допустили только 8 ошибок за матч».

Накануне в матче лидеров группы В Единой лиги ВТБ ЦСКА принимал питерский «Спартак». Армейцы одержали победу со счетом 74:53 и практически гарантировали себе первое место, которое автоматически выведет их в полуфинал турнира. Формула турнира выводит победителей групп прямиком в полуфинал, а второе место позволяет миновать первый раунд плей-офф. Победа ЦСКА оставляла «Спартаку» лишь теоретические шансы на прямую путевку в «финал четырех». Спортивный директор команды Алексей Карванен не раз заявлял, что для красно-белых первичны чемпионат России и Кубок Европы. Таким образом, от этой встречи во многом зависело, будут ли питерцы всерьез цепляться за «банкирскую» лигу. 

В текущем сезоне армейцы проигрывали трижды – по разу в каждом из турниров.

В ПБЛ – «Химкам», в Евролиге — «Галатасараю», а в Единой лиге — «Спартаку». Причем та победа стала для питерцев третьей подряд над армейцами, если учесть встречи предыдущей кампании.  Впрочем, армейская пресс-служба в первую очередь делает акцент на нелюбимые красно-белые цвета соперника, а уже потом на должок за поражение в Санкт-Петербурге.
На этой неделе ЦСКА и «Спартак» удачно выступили в еврокубках и синхронно решили задачу выхода в четвертьфинал. Армейцы в Евролиге разгромили «Олимпиакос» (96:64), а питерцы были сильнее черногорской «Будучности». Решающим фактором непростой победы красно-белых стала игра Патрика Беверли, а ЦСКА добился успеха во многом благодаря впечатляющему проценту трехочковых попаданий. Также та игра ознаменовалась возвращением капитана Виктора Хряпы.

Хряпа и на этот раз вступил в игру не с первых минут. К моменту его появления на паркете ЦСКА вел со счетом 12:7. За оставшиеся три с лишним минуты армейцы набрали еще столько же очков, а питерцы отметились лишь одной «трешкой». 

Как и в среду, у ЦСКА очень хорошо шли броски из-за дуги.

Красно-синие в первой четверти набросали четыре «трешки», а самым эффектным эпизодом оказался данк Андрея Кириленко. «Спартак» при неплохой поддержке гостевого сектора ничего не мог противопоставить хозяевам. Особое внимание питерские болельщики уделили Антону Понкрашову, посвятив ему перекличку с риторическим вопросом «Кто ушел в ЦСКА за деньги?»
Во второй четверти армейцы не подпускали соперника ближе, чем на 10 очков. И это при том, что спартаковцы незадолго до перерыва выдали отрезок 9:2. В итоге армейцы закончили первую половину с преимуществом «+12». 

Питерцы пытались сократить отставание, каждую атаку выводя кого-то из своих игроков на трехочковый бросок.

Чаще всего это был Миха Жупан, который за первую половину попал лишь раз из четырех. Тем не менее, два спартаковских попадания (в исполнении Валерия Лиходея и Василия Заворуева) под конец четверти пришлись как нельзя кстати.

В третьем периоде игра шла «очко в очко». Соперники беспрестанно обменивались удачными атаками. Питерцы по-прежнему кидали «трешки», армейцы непременно отвечали тем же. Ситуация полностью была под контролем красно-синих. Чтобы на что-то претендовать в этой встрече, «Спартаку» необходимо было менять ее характер. Армейцы же размеренно существовал за счет нажитого в начале матча.

Два попадания «Спартака» позволили сократить отставание до семи очков. Затем ЦСКА прибавил, не позволив усомниться в своем превосходстве. Очки набрал и Понкрашов, что заставило приумолкнуть питерских фанатов. В итоге перевес ЦСКА составил 21 очко. ЦСКА одержал уверенную победу. Тем самым армейцы вернули питерцам должок и практически гарантировали первое место в группе, разгрузив себе календарь на весну. 

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.