Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гладиаторский бой в Питере

МХК «Спартак» обыграл в МХЛ «Серебряных Львов»

Хоккейная молодежка «Спартака» обыграла в Санкт-Петербурге «Серебряных Львов». На льду питерского ДС «Спартак» гости выиграли в овертайме.

Во вторник в разгар рабочего дня в Санкт-Петербурге состоялся интересный даже просто по составу участников матч. Его афиша навевала воспоминания о книге Рафаэлло Джованьоли и многочисленных голливудских блокбастерах: «Спартак» против львов. Да не простых, а «Серебряных»!

За пределами Санкт-Петербурга немногие знают о существовании команды, не имеющей никакого отношения к системе СКА. Благодаря сделанным за последнее время солидным вливаниям из бюджета «Газпрома» армейский клуб имеет возможность не только переманивать лучших игроков из стана конкурирующих клубов КХЛ, но и пестовать резервы в «СКА-1946» и ХК ВМФ. При этом боеготовность военно-морского флота не страдает.

Зачем же нужна в Питере еще одна хоккейная команда, да еще и с определенными амбициями? В поисках ответа на этот вопрос обратимся к истории «Серебряных Львов». Эта команда, которая второй сезон выступает в МХЛ, возникла как симбиоз обломков хоккейного «Спартака» (была ведь в Питере и такая команда) и частной хоккейной школы.

На начальном этапе, когда с финансированием спорта еще были большие проблемы, новый коллектив поддержала компания «Евросиб». Там работал президент клуба, известный в Санкт-Петербурге бизнесмен и спортивный меценат Дмитрий Никитин.

Менеджмент клуба изначально поставил задачу строить хоккейную пирамиду не с крыши, а с фундамента.

В систему «Серебряных Львов» входит детско-юношеская школа с 12-ю командами. Самые юные – четырехлетние «львята». В группах набора занимаются около 100 дошкольников, среди которых Егор Плющенко, сын нашего знаменитого фигуриста.

Пока в клубе очень мало собственных воспитанников, но ведь и школе только шесть лет. Уже сейчас в составе «Серебряных Львов» играет воспитанник клуба защитник Сергей Власов, а вратарь Сергей Коробов привлекается в сборную России до 16 лет.

В сезоне-2010/2011 питерская команда дебютировала в МХЛ под началом известного тренера Михаила Кравеца. Ему ассистировал олимпийский чемпион Калгари и обладатель перстня обладателя Кубка Стэнли в составе «Эдмонтона» Анатолий Семенов. После завершения карьеры игрока он стал трудиться не в собственной хоккейной школе в Калифорнии, а в Санкт-Петербурге. Как это ни удивительно, но воспитанник московского хоккея предпочел вернуться в Россию на родину жены.

В «Серебряных Львах» Семенов был поначалу завучем ДЮСШ, не считая столь скромную должность недостойной своих титулов и регалий. После создания клуба МХЛ параллельно работал в его тренерском штабе, а когда Кравец решил вернуться в армейские пенаты, Семенов стал главным тренером.

«Не могу оставить ребят, с которыми начинал», — объяснил свое решение рулевой «Серебряных Львов».

В штабе команды собраны известные в прошлом хоккеисты. Помогает Семенову трехкратный чемпион России и вице-чемпион мира 2002 года Александр Прокопьев, игравший в свое время в одной тройке с Максимом Сушинским.

Тренером-селекционером на прошлой неделе назначен Алексей Кознев, также серебряный призер ЧМ-2002. Воспитанник череповецкого хоккея провел 11 сезонов в СКА, выступал также за «Сибирь», «Авангард» и «Витязь». Его назначение свидетельствует о долгосрочных планах «Серебряных Львов».

Пока еще не выстроены до конца взаимоотношения со СКА, а рассчитывать на появление в Питере второй команды КХЛ не приходится. Речевка зенитовских фанатов «Один город – одна команда» слишком популярна на всех уровнях.

Матч в Питере прошел по голливудскому сценарию. В первом периоде ни одной из команд забросить не удалось, а во втором забивали только игроки с именем Артем. Счет открыл спартаковец Пуголовкин, сравнял питерец Дмитриев, а на последней минуте периода в большинстве отличился форвард гостей Батрак.

В середине третьего периода «Серебряные Львы» отыгрались. Всего семь секунд потребовалось Александру Ларионову, чтобы реализовать численное преимущество после удаления Евгения Кулика.

Развязка матча напоминала голливудский блокбастер.

За 17 секунд до окончания основного времени матча был удален хоккеист «Серебряных Львов» Денис Афанакин. Только в оставшееся до сирены время забить могли хозяева, организовавшие острую контратаку два в один. Когда же наступило время овертайма, москвичи все-таки реализовали численное преимущество. Победная шайба на счету Александра Денежкина.

Из Питера дружина Олега Браташа возвращается со щитом, как и подобает «Спартаку».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Суд избрал меру пресечения главе отдела качества «Локалкитчена»
Стало известно, в какое время суток лучше тренироваться при диабете
Мэттью Макконахи о главном страхе в жизни: «Ощущение собственной ничтожности»
В московском вузе задержали более десяти человек
Путин назвал привлекательную страну для российских путешественников
Определилась первая сборная, вышедшая в плей-офф Евро-2024
ВСУ ведут обстрел населенного пункта в Белгородской области
Инстасамка снялась в купальнике: «Ягодицы больше головы»
Германия обыграла Венгрию в матче Евро-2024
В ЕС заявили, что переговоры о вступлении Украины в союз будут сложными
Аргентина решила не помогать Украине вооружением
Ученые нашли психологический прием, помогающий школьникам понимать математику
Гильермо Абаскаль стал тренером испанского клуба
Обманутая мошенниками россиянка не послушала сотрудников банка и потеряла 1,5 млн рублей
Россия и Украина могут совершить большой обмен военнопленными
Стали известны последствия атаки ВСУ на один из округов Белгородской области
Экс-тренер «Динамо» о Паршивлюке: он немножко неправильную выбрал дорожку
Мигрант, москвич и тверитянин отправятся в колонию за производство и торговлю мефедроном
Все новости