Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Контадор забанен

Известный испанский велогонщик Альберто Контадор дисквалифицирован на два года за допинг

Спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал на два года испанского велогонщика Альберто Контадора. Испанец получил «бан» за употребление допинга во время гонки «Тур де Франс-2010» и лишен победного титула.

Знаменитый испанский гонщик Альберто Контадор наказан Спортивным арбитражным судом Лозанны (CAS) после апелляции, поданной Международным союзом велосипедистов (UCI). Контадор был уличен в употреблении запрещенных препаратов еще два года назад, когда во время самой известной велогонки гранд-тура допинг-тест спортсмена дал положительный результат на кленбутерол. Испанец, который в 2010 году выиграл гонку, будет лишен титула и, таким образом, останется только двукратным победителем «Большой петли» (2007 и 2009 года). Чемпионом «Тур де Франс» 2010 года теперь будет Энди Шлек из Люксембурга.

От дисквалификации Контадора выиграл и лучший российский велогонщик последних лет Денис Меньшов, который теперь может считать себя серебряным призером «Тура» 2010 года.

Поначалу Испанская федерация велоспорта оправдала своего спортсмена, поверив в его доводы о том, что допинг попал в организм вместе с некачественным мясом, однако международный союз подал апелляцию в CAS и добился своего.

Альберто Контадор

Испанский велогонщик Альберто Контадор начал спортивную карьеру в 2003 году. В 2004-2005 годах он перенес тяжелую операцию и длительное восстановление после обнаружения в головном мозгу кровяного сгустка.
Выступал за команды: ONCE-Eroski (2003 г.), Liberty Seguros-Wьrth (2004-2007), Discovery Channel (2007-2008), «Астана» (2008-2011), Saxo Bank (2011-нынешнее время).
Достижения: 2-кратный победитель «Тур де Франс» (2007 и 2009), 2-кратный победитель «Джиро д'Италия» (2008 и 2011), победитель «Вуэльты Испании» (2008).

Контадор, впрочем, может совсем скоро снова вернуться в спорт.

Его дисквалификация вступила в силу с августа 2010 года, следовательно, он сможет вернуться к соревнованиям уже в этом году, с 5 августа. Правда, гонщику придется пропустить главные старты наступающего сезона — «Джиро д'Италия», «Тур де Франс» и Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Международный союз велосипедистов, выступивший в этом деле стороной обвинения, оказался также неудовлетворен вынесенным вердиктом.

«Отвергая аргументы защиты, CAS сегодня подтверждает позиции UCI, который обратился в суд совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с апелляцией на решение испанской федерации оправдать Контадора, — говорится в заявлении пресс-службы союза. — Однако UCI не получил чувство удовлетворения от решения CAS, но все равно приветствует новости об окончании этого длительного дела, которое было чрезвычайно болезненным для велоспорта».

В подобном ключе высказался и президент UCI Пэт Маккуэйд. «Это печальный день для нашего спорта. — сказал Маккуэйд. — Некоторые могут подумать, что мы сегодня победили, но это не так. Когда речь идет о проблеме допинга, то здесь не может быть победителей».

Контадор является одним из пяти спортсменов в истории велоспорта, которые выигрывали все три гонки гранд-тура. В ближайшее время 29-летний испанец также может быть лишен титула победителя гонки «Джиро д'Италия», который он завоевал в 2011 году, так как на это время распространяется утвержденный срок его дисквалификации.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.