Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Жальгирис» обыграл Куртинайтиса

Литовский «Жальгирис» на последних секундах вырвал победу у «Химок» в матче Единой лиги ВТБ

«Химки» проиграли гостевой матч «Жальгирису» в рамках Единой Лиги ВТБ. Победу литовскому клубу принес красивый бросок сверху Сонни Уимса на последних секундах. УНИКС воспользовался осечкой конкурента, выйдя на первое место группы А

В четверг прошли два матча Единой лиги ВТБ. Лидирующие в группе А российские «Химки» и УНИКС встречались соответственно с литовским «Жальгирисом» и украинским «Будивельником». Оба поединка вышли на славу, их судьба решалась на последних секундах.

«Химки» до матча с «Жальгирисом» выиграли девять встреч, неожиданно споткнувшись лишь о «Красные Крылья». Литовский же клуб победил лишь трижды в восьми матчах. Однако подмосковной команде вильнюсцы дали настоящий бой.

«Жальгирис» при яростной поддержке своих болельщиков сразу вырвался вперед — 6:2. У химчан же игра не пошла настолько, что их главному тренеру Римасу Куртинайтису пришлось срочно брать тайм-аут. Прививка уверенности подействовала.

Гости выдали поистине сумасшедший отрезок с четырьмя подряд дальними попаданиями Томаса Келати, к которым он добавил три точных штрафных.

По «трехе» забили и Зоран Планичич с Сергеем Моней. Хозяева не успели оглянуться, как стали уступать в счете --19:23. Но и среди них нашелся былинный богатырь. Марко Попович в одиночку «вытащил» первую четверть – 24:23.

После перерыва пошли форменные качели. «Химки» вышли вперед, но оторваться в счете больше чем на пять очков у них не получалось. К соло Келати уверенно подключался Виталий Фридзон, а у хозяев блистали Мантас Калниетис, Паулюс Янкунас и Сонни Уимс. Именно американец четырьмя очками подряд вывел было «Жальгирис» вперед, но первая половина игры закончилась очередным дальним выстрелом Келати – 46:48.

В третьей четверти гости усилили давление на соперника, и на какое-то время им удалось оторваться от соперника на пять и даже семь очков, но своевременный тайм-аут наставника «Жальгириса» Александара Трифуновича вернул его команде паркет под ноги.

Ряд удачных действий – и вот уже после дальнего точного выстрела Янкунаса литовская команда отстает всего на очко.

Впрочем, концовка десятиминутки осталась за гостями, у которых разыгрался Мэтт Нильсен. Именно австралиец подвел итог четверти двухочковым восклицательным знаком – 71:76.

Начало последней 10-минутки позволило химчанам закрепить успех. Забил штрафные Нильсен, а Моня сначала попал «трешку», а потом отправил удобную «посылку» Келати. Преимущество «Химок» выросло до девяти очков, но хозяева и не думали сдаваться. Три штрафных забил Калниетис, «трешку» разом «отгрузил» Шаленга, а Попович сделал погоню успешной – 87:87.

Куртинайтис взял тайм-аут и, казалось бы, отправил подопечных верной дорогой.

Моня шикарно отыграл в защите, а Планинич точно выстрелил издалека. Команды принялись фолить, и ситуацией лучше воспользовался «Жальгирис». В решающий момент игру на себя взял Уимс, за четыре секунды до конца заложивший себе рукотворный памятник в виде изумительно красивого данка – 95:94. Воспользоваться оставшимся временем «Химки» не смогли.

Поражением конкурента смог воспользоваться УНИКС, вышедший в лидеры группы А после гостевой победы над «Будивельником». Украинский клуб успешно начал встречу и после первой 10-минутки оторвался на семь очков. Казанцы старательно пытались изменить ситуацию, и это удалось им в последней 10-минутке. За полторы минуты до конца «Будивельник» выигрывал пять очков, но УНИКСу удалось вырвать победу – 70:72. За последние 19 секунд четыре очка набрал защитник казанцев Линн Грир.

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.

Новости и материалы
Капитан «Спартака» пошутил про тактику в первом матче Кубка Гагарина
Экс-тренер сборной России объяснил неудачность календаря РПЛ
Синоптики рассказали, когда в Москву придет климатическая весна
В ЦБ выразили беспокойство о передаваемых данных банками
Туриста парализовало после неудачного серфинга в Мексике
Россиянин получил 13 лет колонии за госизмену и призывы к терроризму
Пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга, выяснили ученые
Nat Com: пищевые добавки с клетчаткой улучшают память у людей старше 60 лет
В одном из украинских городов произошел взрыв
Ученые обнаружили важный психологический фактор прокрастинации
В ООН не стали комментировать разговор офицеров ФРГ про Крымский мост
Президент Болгарии оценил возможность эскалации российско-украинского конфликта
Команда Карпина победила в первом матче РПЛ 2024-го года
Экс-солистка SEREBRO прошлась по парковке в «голых» брюках
Ветеран ЦСКА назвал главный трансфер клуба зимой
Иранского певца лишили свободы на три года за песню, получившую «Грэмми»
Зеленский посоветовал жителям Харькова не возвращаться домой
«Спартак» вправе потребовать от Промеса свыше €10 млн
Диетолог рассказала, полезно ли употреблять оливковое масло натощак
The Conversation: польза употребления оливкового масла натощак не доказана
Все новости