Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве

Трое в Кубке, не считая литовцев

Российское трио продолжит борьбу за Кубок Европы в Топ-16

«Спартак» завершил первый этап Кубка Европы на мажорной ноте BC-SPARTAK.RU
«Спартак» завершил первый этап Кубка Европы на мажорной ноте

Во вторник завершился регулярный чемпионат Кубка Европы. В Топ-16 пробились все три российских участника – «Химки», «Спартак» и «Локомотив-Кубань».

Подмосковный и питерский клубы досрочно обеспечили себе выход во вторую стадию второго по рангу клубного турнира Старого Света с первого места в группах. Стимулом для «Химок» и «Спартака» в последнем туре было стремление завершить первый этап без поражений.

Реклама

Питерцы справились с этим без проблем. Соперником команды Юре Здовца был итальянский «Бенеттон», также забронировавший путевку в Топ-16. Этот результат можно признать сенсационным. Итальянцы, еще недавно входившие в число европейских грандов, в нынешнем сезоне попали в сложную ситуацию. Титульный спонсор сократил финансирование и объявил о том, что в следующем году сократит еще больше.

В такой ситуации собрать под знамена «Бенеттона» приличный состав было очень проблематично, но сербский тренер Александр Джорджевич сумел вывести свою команду в Топ-16 Кубка Европы. Клуб из Тревизо опередил загребскую «Цедевиту», ведомую экс-капитаном ЦСКА Матьяжем Смодишем, и мюнхенскую «Баварию», возглавляемую главным тренером сборной Германии Дирком Бауэрманом и имеющую в своем составе нескольких игроков национальной команды.

«Спартак» одержал шестую победу в Кубке Европы, особо не напрягаясь.

Легко уйдя в отрыв, питерцы играли непринужденно и весело, радуя зрителей эффектными слэм-данками.

Кубок Европы. Групповой турнир. 6 тур

Группа B
ВЭФ Латвия – «Химки» - 68:79

Группа E
«Банвит» Турция – «Локомотив-Кубань» - 79:55


В «Юбилейном» вообще царила праздничная обстановка. «Спартак» проводил последний домашний матч в нынешнем году, и по такому случаю на трибуны летели подарочные майки, а после финальной сирены Патрик Беверли и партнеры облачились в рождественские колпаки. Снегурочка была в красно-белом одеянии, а в роли Деда Мороза выступил главный тренер «Спартака» Здовц.

Он подарил своей команде праздничное расписание тренировок. Баскетболистам придется придти в зал и 31 декабря, и 1 января. «Я не изверг, но что остается делать, если у нас такой календарь! – прокомментировал свой подарок Дед Мороз. – В январе из-за елок в «Юбилейном» нам придется играть на выезде с такими сильными соперниками, как «Летувос Ритас», УНИКС и ЦСКА, причем в Вильнюсе – уже 3 января».

С литовским клубом «Спартаку» придется встретиться в рамках Единой Лиги ВТБ, хотя и дуэль в Кубке Европы исключить нельзя. «Летувос Ритас» стал одной из трех команд, не потерпевших ни единого поражения на первом этапе, и считается одним из претендентов на выход в «Финал четырех» и даже победу в турнире.

В Топ-16 в одну группу с вильнюсцами попал «Локомотив-Кубань».

В группе, где играли краснодарцы, перед последним туром сложилась интересная ситуация. В случае поражения российской команды от турецкого «Банвита» и легко прогнозируемой победы испанской «Гран-Канарии» над немецким «Скайлайнерсом» три команды набирали бы равное количество очков. В этом случае нужно было бы считать разницу очков в личных встречах. У испанцев в любом случае она была бы «-15».

Кубок Европы. Топ-16

Группа J
«Химки»
АСВЕЛ Франция
«Донецк» Украина
«Арис» Греция
Группа К
«Спартак»
«Банвит» Турция
«Крка» Словения
«Будучность» Черногория
Группа L
«Локомотив-Кубань»
«Летувос Ритас» Литва
«Альба» Германия
«Бенеттон» Италия

Краснодарцы отправились в Стамбул, где принимает фактически в чужом зале своих соперников по еврокубкам «Банвит», имея разницу «+22». У турецкой команды она была «-7». Стало быть, не только победа, но даже поражение с разницей в 14 очков гарантировали «Локомотиву-Кубани» первое место в группе.

За бортом Топ-16 краснодарцы оказывались в случае поражения с разницей «-37» и более. Даже без Сергея Быкова, Али Траоре и Кей Си Риверса проиграть столь крупно «Локомотив-Кубань» не мог. Хотя проиграл в итоге очень много, 24 очка. Турки сумели закрыть Джермейна Месси и Лионеля Чалмерса. Признанные снайперы на двоих набрали всего 18 очков.

В итоге у российской команды второе место, и на втором этапе их ждет «группа смерти», где кроме «Летувос Ритас» будет играть немецкая «Альба» и способный на мелкие пакости «Бенеттон».

Куда проще соперники у «Спартака» и «Химок», которые также сумели пройти первый этап без поражений. В Риге даже без Виталия Фридзона подмосковная команда обыграла ВЭФ. Самым результативным в составе гостей был Алексей Жуканенко, набравший 19 очков. Здорово сыграла в команде Римаса Куртинайтиса и вся пятерка легионеров.

В число участников Топ-16 попали шесть команд из республик бывшего Союза. Кроме трех российских клубов продолжат выступления в этом турнире «Летувос Ритас», ВЭФ и «Донецк». Еще один литовский клуб, «Рудупис», не сумел пробиться во второй этап, проиграв в овертайме в Салониках «Арису».

Напомним, что именно в Химках состоится «Финал четырех», где вполне могут сыграть все три российские команды. Победитель же Кубка Европы получит годичную лицензию для выступлений в Евролиге, которой в нынешнем сезоне пользуется УНИКС.

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.