Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Кубок мира стал торжеством классического регби»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Антонов об итогах Кубка мира по регби

__is_photorep_included3810394: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Антонов, подводя итоги Кубка мира по регби, заявил, что победа команды Новой Зеландии закономерна, отметил тактическую гибкость и верность традициям классического регби французов, а главным итогом турнира для сборной России назвал соревновательный опыт.

Кубок мира — это подведение итогов четырехлетнего этапа в регби, показывающее, какие изменения произошли в нашем виде спорта за этот срок. Мы уже привыкли, что есть ведущая десятка (традиционные шесть европейских сборных, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и подошедшая к ним вплотную Аргентина), а также группа второго эшелона, которая долгое время никак не влияла на распределение мест и не могла ничего противопоставить лидерам. Нынешний Кубок мира показал, что разница между этими двумя группами сократилась. Такие команды, как Канада, Грузия, США, Тонга, значительно прибавили в понимании игры, технической оснащенности, тактической грамотности. В этом чемпионате лишь несколько матчей закончились с разгромным счетом.

Реклама

К нашей небольшой радости, существенно прибавила Грузия. Наш традиционный соперник выглядел во всех матчах очень достойно. Он мог добиться победы в матче с Шотландией, отлично провел игру против Англии, а у румын и вовсе выиграл очень уверенно. Сборная Грузии поднялась в середину ведущей 20-ки, хотя еще не готова бросать серьезный вызов грандам. Команда США, которая была главным соперником россиян на турнире, берет свое за счет опыта – нынешнее выступление на Кубках мира для нее уже третье. Американцы не так резко прогрессируют, но умеют сохранить уже наработанное, их общий уровень достаточно высок.

Перед началом Кубка мира фавориты были традиционными — команды Новой Зеландии, Англии, Австралии, ЮАР. Турнир показал, что не все эти сборные были готовы к борьбе за высший титул. Например, англичане. Первый же матч с Аргентиной показал, что у них не хватает уверенности в себе. Главная проблема, которую они не смогли решить, — это проблема полузащиты.

При всем уважении к сэру Джонни Уилкинсону, это серьезная ошибка тренера сборной Англии Мартина Джонсона, который позволил так уйти великому спортсмену из большого регби.

Ему не надо было участвовать в этом турнире, его ошибки слишком дорого обошлись команде и ударили по его реноме. Поражение англичан от Франции в четвертьфинале было абсолютно закономерно.

Не была готова — и прежде всего не физически, не технически, а морально — сборная ЮАР. Она подавила команду Австралии, сумела навязать ей свою игру, но неуверенность в своей победе привела к тому, что было много суеты. И при явном превосходстве южноафриканцы умудрились проиграть – ситуация из разряда парадоксов. Впрочем, австралийцы тоже не показали себя в полную мощь. К сожалению, уход таких игроков, как Григан и Латэм, – это очень существенная потеря, и на сегодняшний день им замены не нашли.

Приятно то, что на поле фактически возвратилось классическое регби, тогда как в межкубковый период сборная Новой Зеландии господствовала с ярко выраженной силовой игрой. Некоторые команды заметно прибавили, используя новую систему защиты – в линию. При ней требуется жесткая, хорошо организованная и доведенная до автоматизма игра в обороне. Это под силу только лидерам мирового регби, особенно хороши в ней как раз финалисты – Новая Зеландия и Франция. Очень изменилась игра в раках. Рак от хаотической игры на земле превратился в организованный, четко отработанный элемент современного регби. Какое-то время назад в лидирующую группу буквально ворвалась Аргентина со своими, назовем их так, регбистами-футболистами. За счет множества высоких свеч, неимоверного количества ударов ногой они имели успех, и другие команды стали перенимать такой стиль игры: Англия, Франция, Ирландия.

Прошедший Кубок мира вернул «ногу» туда, где она должна быть.

«Нога» дает преимущество той команде, которая добивается технически правильного, красивого удара ювелирной точности.

Антонов Евгений Иванович


Заслуженный тренер РСФСР, долгие годы возглавлял подмосковный клуб ВВА, был старшим тренером сборной СССР.

В настоящее время — спортивный директор Академии регби.

Успех Новой Зеландии принесло сочетание силовой игры нападающих с действующей на высоких скоростях полузащитой при очень низком проценте брака. Игроки продемонстрировали потрясающее взаимодействие и понимание игры. Причем в предкубковом цикле новозеландцы поменяли стиль игры с сугубо силового регби на крен в сторону линии трех четвертных, что не может не радовать.

Отрицательный итог Кубка мира – мы практически не увидели игры линии полузащиты. Конечно, повлияли травмы некоторых ведущих регбистов, но в целом 10-е номера выпали из ведущих позиций. Здесь весьма мудрое и разумное решение принял тренерский штаб сборной Франции, очень грамотно расставив Яшвили и Парра, который перешел на позицию 10-го номера, сыграл универсально, быстро и с мыслью. За счет этого их линия трех четвертных существенно прибавила. И я убежден, если бы Парра не травмировался, французы в финале получили бы еще как минимум три очка. Хочу отметить, что именно эта команда на протяжении многих лет впитывала все лучшее, но не уходила от классического регби. Отсюда ее результат.

Многие сочли победу французов над Уэльсом случайной. Однако финал показал, что именно сборная Франции провела турнир, грамотно разложив по его дистанции свои силы и возможности. Полагаю, ни одна другая команда не смогла бы так противостоять Новой Зеландии в финале. Что сделали французы с новозеландцами во втором тайме? Они лишили сильнейшую команду мира рисунка игры и заставили ее при минимальном преимуществе дожидаться конца матча. Дай им еще немного времени, французы выиграли бы.

Сборная России удивила в лучшую сторону.

Провожая команду на Кубок мира, мы знали, что потенциал у нее не очень высокий, а опыта таких соревнований и вовсе нет.

Надеялись на победу над США, но опасались разгромов от Италии, Австралии, Ирландии. Наши ребята, к их чести, смогли понять, что Кубок мира – это такой турнир, где надо доказывать даже свое право присутствия на нем. Не опуская головы и не превратившись в мальчиков для битья, россияне занесли восемь попыток. Без такого опыта, как участие в Кубке мира, дальше идти, развиваться просто нельзя. Перед нами стоит глобальная задача – как сохранить этот опыт. Я думаю, что уже бывший главный тренер россиян Николай Неруш, подавший в отставку, еще подумает и в интересах сборной на какой-то переходный период согласится работать в ней. Нужно подтянуть потенциал наших тренеров и разумно ввести замену.

Подготовил Денис Розов.

Другие материалы и новости о регби можно посмотреть на странице летних видов спорта.