онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Ирландии воздалось за руку Анри

Сборная Ирландии обыграла армян и пробилась в стыковые матчи Евро-2012

__is_photorep_included3798306: 1

Удаление Романа Березовского и автогол Валерия Алексаняна не позволили сборной Армении пробиться в стыковые матчи Евро-2012. Ирландцы победили армян и заняли второе место в группе B.

Центральным поединком последнего игрового дня в группе B, при всем уважении к российской сборной, был поединок в Дублине между командами Ирландии и Армении. Предматчевые расклады были предельно просты – хозяев устраивала ничья, армянам нужна была только победа. Непременно побеждать островитянам необходимости не было – ни при каком раскладе команда Джованни Трапаттони не могла стать лучшей второй командой среди всех групп и попасть на чемпионат Европы 2012 года напрямую. Таким образом, борьба шла исключительно за стыковые матчи и без оглядки на соперников.

Реклама

Сборная Армении стала настоящим открытием отборочного турнира. Команда Вардана Минасяна одержала три победы подряд и к последнему туру подходила с 21 забитым мячом – больше чем у кого-либо в группе Такой спурт позволил армянам до последнего момента претендовать на попадание в «стыки».

Ирландцы же, обыграв в предыдущем туре Андорру и благодаря неудачам словаков, вышли на чистое второе место и даже, надеясь на фантастическое поражения россиян от андоррцев, мечтали о первом месте.

К матчу с армянами ирландцы подошли с серьезной потерей. Из-за травмы на четыре недели из строя выбыл капитан команды Робби Кин.

Его место в атаке занял форвард «Вест Бромвича» Саймон Кокс, в этом сезоне премьер-лиги проведший на поле всего 24 минуты. Не мог помочь ирландцам Стивен Уорд, заменил которого Стивен Келли. Зато вернулся в состав отбывший дисквалификацию Ричард Данн, заменивший в составе Даррена О'Ди.

Минасяну пришлось обойтись без Роберта Арзуманяна, получившего травму в игре с Македонией. Зато защитник Храйр Мкоян, отбывший дисквалификацию, начал встречу с первых минут.

Игра началась очень живо. Армяне решили не изменять своим принципам атакующей игры и не отсиживаться в обороне. Это позволило гостям уже на первых минутах создать опасный момент. Хозяева ответили рядом фланговых атак. Но опасность воротам Романа Березовского пришла из центра: Кевин Дойл бил из убойной позиции, но попал прямо во вратаря. Тут же армяне ответили контратакой, на острие которой оказался Юра Мовсисян, прокинувший мяч мимо Шея Гивена, но упустивший снаряд за лицевую линию.

Ключевой момент матча произошел в середине первого тайма, когда Березовский вышел за пределы штрафной и вроде бы сыграл рукой, пытаясь остановить мяч после удара Кокса.

Арбитр встречи испанец Иттуральде Гонсалес удалил вратаря с поля, хотя момент был более чем спорный. Дело в том, что Кокс, вполне возможно, тоже подыграл себе рукой прямо перед ударом. Но судья вынес решение в пользу ирландцев. Видимо, островитянам воздалось за памятный стыковой матч ЧМ-2010 против французов, когда с помощью руки забил Анри, и «парни в зеленом» не поехали в ЮАР.

Однако армянская команда не пала духом. Даже в меньшинстве гости играли лучше, провели несколько хороших атак, но то, что случилось в конце первого тайма, повергло команду Минасяна в шок. В конце первого тайма в безобидной ситуации Валерий Алексанян, после прострела с фланга, послал мяч в свои ворота. Причем сделал это уверенно, как заправский форвард. Произошедший казус настолько обескуражил армян, что второй вратарь, 20-летний Арсен Петросян, ни разу не игравший за сборную, также едва не получил красную карточку, выкатившись с мячом за пределы штрафной. Но на этот раз Гонсалес пожалел армянскую дружину.

И все же, несмотря на многочисленные беды, во втором тайме гости продолжили идти вперед. Часто получая контратаки, но мысли о Евро гнали армян к воротам Гивена. У хозяев же по обыкновению активнее остальных смотрелся Эйден Макгиди, менявший фланги как перчатки. Но чуда не случилось. Через 15 минут после начала второго тайма после грубой ошибки молодого Петросяна ирландцы забили второй мяч – после навеса Макгиди Данн занес мяч в ворота – 2:0.

Впрочем, отдадим должное дружине Минасяна, гости тут же забили.

Полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян пробил Гивена ударом из пределов штрафной. Гол окрылил закавказцев и вот уже Мовсисян наносит опаснейший удар.

У островитян заметно затряслись коленки. Даже Макгиди, имевший шанс снять вопросы о победителе, из выгодной позиции не смог нанести акцентированный удар. Гости понеслись вперед и вновь могли забивать – после удара головой Эдгара Манучаряна мяч приземлился на сетку ворот. В нескольких момент подопечные Трапаттони в последний момент выносили мяч из-под ног форвардов соперника.

Македония — Словакия — 1:1

Голы: Новески, 79 - Пирошко, 54
Македония: Богатинов, Шиков, Новески, Тричковски, Демири, Джуровски, Фазли, Грозданоски, Лазаревски, Мойсов, Лазевски
Словакия: Муха, Пекарик, Вайсс, Йеж, Пирошко, Михалик, Губочан, Салата, Гамшик, Йендришек, Куцка
Судья: Шапрон (Франция)
Скопье. «Филипп II Македонский»

Решающие моменты настали в последние десять минут. Испанский рефери уравнял составы, удалив за вторую желтую карточку Дойла. Впрочем, удаление мобилизовало хозяев, которые не позволили сопернику устроить финальный штурм. Сборная Ирландии обыграла команду Армении, заняла второе место в группе B и сыграет в стыковых матчах за право поехать на чемпионат Европы.

В другом матче группы B сборные Македонии и Словакии сыграли вничью — 1:1.

Жеребьевка стыковых матчей состоится в польском Кракове 13 октября. В них определятся пары команд, составленные из восьми сборных, занявших вторые места в отборочных группах. Именно они разыграют последние путевки на Евро. При жеребьевке команды будут разбиты на сеяных и несеяных, а сами матчи пройдут 11, 12 и 15 ноября.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Ирландия – Армения.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.