Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Кириленко возвращается на Евробаскет

В среду стартует чемпионат Европы по баскетболу

В среду стартует чемпионат Европы по баскетболу eurobasket2011.com
В среду стартует чемпионат Европы по баскетболу

В среду в Литве стартует чемпионат Европы по баскетболу. Вместо привычных 16 команд на сей раз в турнире примут участие 24 сборные. Российским баскетболистам на первом групповом этапе предстоит сыграть с командами Болгарии, Грузии, Украины, Бельгии и Словении.

В среду в Литве стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Формула соревнований по сравнению с предыдущими первенствами претерпела одно изменение: вместо 16 команд на турнире примут участие 24. На первом этапе они будут разбиты на четыре группы. Матчи будут проводиться в Алитусе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе. Игры плей-офф намечено проводить в столице Литвы Вильнюсе и в Каунасе. По итогам турнира две лучшие команды получат путевки на Олимпиаду 2012 года. Еще четыре сборные будут участвовать в межконтинентальном отборочном олимпийском турнире.

Соперниками команды России в группе D будут сборные Болгарии, Грузии, Украины, Бельгии и Словении.

Подопечные Дэвида Блатта походят к чемпионату в почти оптимальном составе. Единственная проблема, с которой столкнулся наставник сборной, это позиция центрового. Из-за травм не поехали на чемпионат Александр Каун и Алексей Жуканенко. Таким образом, в распоряжении Блатта остался только один номинальный центровой — Тимофей Мозгов. Виктор Хряпа сумел залечить травмы и теперь заявляет о том, что задача команды – игра в финале. Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов в контрольных матчах демонстрировали высокий уровень игры и к старту первенства подошли в отличной форме. Всего же сборная России провела девять товарищеских матчей, одержав победы в шести. В окончательную заявку на чемпионат не вошли Егор Вяльцев и Евгений Воронов.

Реклама

«Я воодушевлен и счастлив, – заявил накануне Блатт «Газете.Ru». – Мы провели очень долгий и сложный подготовительный период. Чувствую, что мы готовы. Мы готовы к началу турнира, готовы к тому, чтобы выйти победителями из первой группы».

Один из лидеров нашей сборной Андрей Кириленко заявил, что баскетболисты будут играть на пределе своих возможностей, чтобы успешно выступить на чемпионате Европы и попасть на Олимпиаду.

«Здесь вообще дополнительной мотивации не нужно. Все понимают прекрасно, что на кону, что играть нужно на пределе своих сил, чтобы попасть на Олимпиаду., — сказал Кириленко. — Все сборные, которые едут на чемпионат Европы сильнейшими составами, ставят себе такую задачу — попасть на Олимпиаду. Это действительно очень важно для любого спортсмена. Олимпиада откладывается в памяти, это тот момент в твоей биографии, о котором потом ты можешь в 60 лет рассказать своим детям и внукам. Это страничка на всю жизнь».

Стартует сборная России на турнире матчем с украинцами. «Ребята давно не играли на таком уровне, у них еще недостаточно взаимопонимания, — рассказал о команде президент Украинской федерации Александр Волков. — Даже такому гению, как Майк Фрателло, нелегко с ходу вывести сборную на необходимый уровень. Но будем надеяться, они смогут заявить о себе на этом Евробаскете».

Особняком на первом этапе для команды Блатта, пожалуй, стоит встреча со сборной Грузией.

Литовские СМИ сообщили, что из Грузии поддержать свою борную приедет около 1500 болельщиков, а россиян, учитывая соседство с Калининградской областью, будет еще больше. При этом, ожидается, что на матче будет присутствовать президент Грузии Михаил Саакашвили. По мнению литовских правоохранительных органов, именно эта игра является наиболее рискованной, поэтому полиция намерена жестко пресекать любые конфликты между болельщиками из Грузии и России.

В случае выхода во второй групповой этап нашей команде предстоит провести три матча с лучшими командами из группы С. В ней сыграют сборные Боснии и Герцеговины, Македонии, Хорватии, Финляндии, Черногории и Греции.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.