Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Форум предварит мундиаль

Глава Мордовии сказал, что форум «Россия - спортивная держава» станет репетицией к ЧМ-2018

sportforum.vtsft.ru

Организаторы третьего по счету форума «Россия – спортивная держава» обещают, что мероприятие, которое пройдет в Саранске, по сравнению с предыдущими должно стать более масштабным. Министр спорта Виталий Мутко сообщил о том, что в столице Мордовии будет подписано соглашение о субсидировании в каждом регионе подготовки резервов.

Руководители отечественного спорта рассказали о ходе подготовки к международному спортивному форуму «Россия – спортивная держава», который пройдет в Саранске. По сравнению с двумя предыдущими форумами, нынешний по количеству мероприятий обещает быть самым массовым и представительным.

Реклама

На форуме, который пройдет 8-11 сентября, обещается присутствие президентов более чем 20 международных спортивных федераций и других высокопоставленных гостей. По 11 видам спорта пройдут мастер-классы с привлечением лучших тренеров. Сами мероприятия направлены на подготовку молодых специалистов, которые прибудут в Саранск для прохождения этого тренинга. Планируется открыть немало разнообразных выставок, на которых будут продемонстрированы достижения в различных направлениях, касающихся спорта: индустрии, соревнований, кино, промышленности, массового спорта.

«Рассматриваем площадку форума как значимый фактор в плане развития спорта в РФ», — подчеркнул вице-премьер правительства, президент ОКР Александр Жуков. Мероприятия в Саранске должен посетить президент страны Дмитрий Медведев, который по телемосту должен дать старт финалу Всероссийских президентских детских соревнований в детском центре «Орленок» в Краснодарском крае.

Министр спорта Виталий Мутко добавил, что в рамках форума пройдут три пленарных заседания, на которых должна развернуться дискуссия о пути развития отечественного массового спорта. Пройдут специальные круглые столы на тему футбольного чемпионата мира 2018 года, несколько матчей которого планируется провести в Саранске.

В этом плане форум должен показать, как Мордовия готовится к мундиалю.

Стадион «Старт» в Саранске
Стадион «Старт» в Саранске

По словам же главы республики Николая Меркушкина, форум станет хорошей репетицией к чемпионату мира. «Подготовкой к нему стала Спартакиада «Газпрома», в которой приняло участие около 3 тыс. спортсменов-газовиков, – пояснил Меркушкин. – На открытии форума будет задействовано 4 тыс человек. Для мастер-классов будет подготовлено около 20 площадок. Также в Саранске пройдет ряд внутрироссийских и международных соревнований по восьми видам спорта. Мероприятий будет больше, чем в прошлом году в Москве (159 против 55).

Немаловажным событием в Саранске станет подписание соглашения о субсидировании региональных ДЮСШ для подготовки спортсменов для сборных команд. По этому договору каждый регион будет готовить резервы по одному из видов спорта, считающимся для этого самого региона базовым.

Ярким примеров в этом отношении является Мордовия, где кузницей чемпионов стоит назвать школу спортивной ходьбы под руководством Виктора Чегина.

Ее выпускники на протяжении последнего 10-летия привозят с мировых и континентальных чемпионатов только на взрослом уровне, а также с Олимпийских игр награды, чаще всего золотые. По словам Мутко, субсидии, направленные регионам, можно назвать госзаказом на подготовку членов сборных команд.

Присутствовавший на встрече с журналистами заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета, секретарь президентского Совета по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский добавил, что в Саранске с губернаторов будет спрошено, почему из всех регионов только 54 субъекта РФ представили программы по развитию своих базовых видов, и почему на президентских всероссийских соревнованиях участвовали представители не всех регионов. «На таких форумах будем доходить не только до областей, республик и краев, но и до муниципальных образований, и до сельских поселений», — сурово сообщил советник президента по спорту.