«Алания» играла самозабвенно»

Валерий Рейнгольд и Анатолий Бышовец о выступлении российских клубов в ЛЕ

,
__is_photorep_included3745241: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец подвел итог выступлению «Локомотива» и «Алании» в Лиге Европы. По его мнению, «Локомотив» экономил силы в матче против «Спартака» из Трнавы, а «Алании», несмотря на победу во втором матче, еще рано проходить такие клубы, как «Бешикташ». Валерий Рейнгольд, комментируя поражение московского «Спартака» от «Легии», заявил, что красно-белые проиграли по делу.

«Спартак» (Трнава) — «Локомотив» (Москва, Россия) — 1:1
онлайн-трансляция
Отчет: «Локомотив» проскочил полустанок в Трнаве
Жозе Коусейру о матче: «Во второй лиге судят лучше»

Реклама

Мнение Анатолия Бышовца

Игра далась непросто. Мы увидели преображение «Спартака» из Трнавы, игравшего дома и перед своими болельщиками. Конечно, команда попыталась сыграть и реабилитировать себя и дала бой «Локомотиву». Говорить о преимуществе, наверное, сложно. Но было видно, что команда навязала борьбу, играла с самоотдачей — это и принесло забитый мяч, который пусть был и автоголом, но забит в результате давления.

Можно предположить, что «Локомотив» не был к этому готов и пытался сыграть малой кровью, думая больше о матче в Краснодаре.

И это могло дорогого стоить, если бы не пенальти. Игра была жесткой, порой переходящей границы. К счастью, это хороший опыт для игроков и тренеров в плане подготовки. Говорить о дальнейших перспективах «Локомотива» сложно. Все будет зависеть от того, в какую подгруппу попадет команда. «Локомотив» укомплектовался, наладил игру. Уверен, что возможности для того, чтобы «Локо» вышел из группы в Лиге Европы будут. Но, повторюсь, все будет зависеть от соперников.

«Алания» (Россия) — «Бешикташ» (Турция) — 2:0
онлайн-трансляция
Отчет: Ливень не помог «Алании»
Владимир Газзаев о матче: «Аланию» ждут большие дела»

Матч «Алании» и «Бешикташа» проходил на трудном поле. Были сложные климатические условия, матч был отменен, да еще и в первой игре турки победили 3:0. Все это послужило хорошим раздражителем для «Алании», которая сыграла для болельщиков. Те, в свою очередь, очень мужественно перенесли все неудобства, связанные с погодой.

Мне понравилось, что «Алания» играла самозабвенно, в каждом эпизоде действуя на максимуме.

В результате этого команда и смогла добиться даже большего, нежели можно было ожидать. Говорить о том, что «Алания» могла отыграть разницу первого матча, не стоит. Все-таки надо говорить о том, что у команды нет достаточного опыта и класса, чтобы проходить такую команду, как «Бешикташ». Одной старательности здесь мало.

Не спорю, что у «Алании» были моменты для того, чтобы забить больше трех мячей, но были шансы и у «Бешикташа». Поэтому, счет 2:0 я назову закономерным. Но это хороший опыт для всей «Алании». И победа, и какая-то реабилитация, и игра для болельщиков — это создает хороший фон.

«Спартак» (Москва, Россия) — «Легия» (Польша) — 2:3
онлайн-трансляция
Отчет: С такой игрой уходят в отставку
Валерий Карпин о матче: «Может, не хватает тренерского авторитета»
Андрей Тихонов о матче: «Пенальти был – 300 процентов»

Мнение Валерия Рейнгольда

Считаю, что Валерию Карпину нужно было сразу после игры подать заявление об отставке. То, что вчера произошло, — это просто безумие. Центральные защитники сыграли безобразно. Так играть в обороне нельзя. Они позволяли сопернику расстреливать Диканя с любых позиций. Хотел бы Карпина спросить: «Откуда вы их взяли? Кто приволок в команду этот мусор?»

Вместо того чтобы выиграть 5:0, «Спартак» проиграл 2:3. И все по делу.

Повели 2:0. Все было в порядке, контролировали мяч. Отлично смотрелись братья Комбаровы. Они вообще всю игру провели неплохо, к ним у меня претензий нет. Потом почему то стали делать грубые ошибки. Эпизод с первым пропущенным голом: футболист получил мяч в центральной зоне, находясь в абсолютном одиночестве, развернулся, посмотрел и спокойно расстрелял Диканя. Второй гол: игрок получает мяч на правом фланге, никто его не атакует, все только наблюдают, и он, оценив ситуацию, принял верное решение — пробить. Третий гол: головой метров с 13 при полном попустительстве центральных защитников. Вот я посмотрел вчерашнюю игру и вспомнил Штранцля. Так вот он, по сравнению с нынешними игроками защиты «Спартака», — Беккенбауэр.

Виноват в поражении Карпин. Он из своих ошибок не делает вообще никаких выводов. После матча Андрей Тихонов пытался найти какие-то оправдания, но их на самом деле нет. Андрею тоже нужно идти в отставку, если он, со своим опытом, не может Карпину подсказать, что в обороне так играть нельзя. В первом тайме матча в Варшаве защитники просто отдали на растерзание Диканя. Хорошо, что голкипер выручил свою команду не раз, а то и там могли проиграть. Даже если бы вчера выиграли, то с такой игрой в обороне им бы ничего не светило в групповом этапе. Удивило отсутствие Ари в стартовом составе. Бразилец провел просто отличный первый матч с «Легией», а Карпин его не ставит в основу. Как так? После матча он сказал, что Ари отыграл в последних матчах все 90 минут и у него накопилась усталость. Но это разговор для бедных.

Если Карпин мужик, то он обязан был сразу же после игры подать в отставку.

Но он этого не сделал, а это уже его проблемы. Считаю, что «Спартак» брошен. Нет ни игры, ни дисциплины, расхлябанность, вседозволенность. Карпин просто гробит команду. Не получается из него тренер пока, нужно признаться в этом и перестать мучить себя и болельщиков. И в то же время меня не покидает предчувствие, что даже если Карпин подаст в отставку, то на его место пригласят какого-нибудь клоуна из-за рубежа. И что дальше? В нашей стране есть два тренера, которые могут поднять «Спартак», — Анатолий Бышовец и Юрий Семин.

Кто-то говорит, что «Спартак» играл вчера, держа в уме предстоящий матч с ЦСКА в чемпионате России. Даже если красно-белые выиграют дерби, дальше-то что? Команда идет на пятых-шестых местах. Разве это позиция «Спартака»? Как с такой игрой можно вообще играть в футбол? Могу представить, что чувствовали вчера братья Комбаровы, которые провели отличный поединок и выложились на все 100 процентов в матче. Им должно быть обидно, что из-за глупых ошибок в обороне их старания были перечеркнуты.

Подготовили Андрей Карташов и Дмитрий Анзулис

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.