Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Визит в Донецк и к наследникам Виллаш-Боаша

«Зенит» сыграет с «Порту», «Шахтером» и АПОЭЛом на групповом этапе ЛЧ

«Газета.Ru» представляет соперников «Зенита» по групповому турниру Лиги чемпионов: португальский «Порту», украинский «Шахтер» и кипрский АПОЭЛ.

ФК «Порту»
Город: Порту
Цвета: сине-белые
Прозвище: «драконы»
Стадион: «Эштадиу Драгау»
Дата основания: 1893 год
Место в чемпионате-2011/12: 1
Главный тренер: Витор Перейра

Официальной датой основания «драконов» считается сентябрь 1893 года, когда первым президентом клуба стал торговец португальским вином, который в ходе поездки в Англию познакомился с футболом. Первым матчем для «Порту» стал поединок против ФК «Лиссабон» 2 марта 1894 года. С середины XX века «драконы» начали восхождение в португальском футболе. Одним из первых серьезных трофеев стал Кубок Португалии, который «Порту» завоевал в 1922 году (официальный отсчет завоеванных Кубков страны, правда, ведется с 1956 года), а первый чемпионский титул пришелся на 1935 год.

Наравне с «Бенфикой» «Порту» является гегемоном в Португалии, став 25-кратным чемпионом страны («Бенфика», правда, все равно остается лидером, имея 32 официальных чемпионских титула).

Впечатляющей можно назвать последнюю победу – в сезоне-2010/2011 подопечные Андре Виллаша-Боаша в 30 матчей одержали 27 побед, не проиграв при этом ни одного (!) поединка.

Итоговый отрыв от «Бенфики» составил 21 очко, а лучшим бомбардиром с 23 мячами стал форвард «драконов» бразилец Халк.

Молодой тренер привел «Порту» и к пятому триумфу в еврокубках – его подопечные на пути к финалу в Лиге Европы не оставляли шансов никому, включая и наших ЦСКА и московскому «Спартаку». В финале, правда, скромно была обыграна португальская «Брага». Лучшим бомбардиром Лиги стал другой нападающий «Порту» колумбиец Радамель Фалькао, забивший 17 мячей.

Летом «драконы» пережили потерю двух героев прошедшего сезона. Виллаш-Боаш, которого называют уже наследником приведшего команду к победе в Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов Жозе Моуринью, отправился в «Челси». Сменил команду и Фалькао, отправившийся в мадридский «Атлетико». Новый сезон «драконы» начали под руководством Витора Перейры, который последний сезон работал в тренерском штабе Виллаша-Боаша.

Больших потерь действующие чемпионы Португалии не понесли, сохранив творцов прошлогоднего успеха в лице защитников уругвайцев Альваро Перейры и Фусиле, Роланду, игроков средней линии колумбийца Фредди Гуарина, аргентинца Фернандо Беллуски и Жоао Моутинью.

Из новичков самым дорогим приобретением стал бразильский защитник из «Сантоса» купленный за €13 млн Данило, выигравший Кубок Либертадорес и ставший на прошлой неделе чемпионом мира среди молодежных команд. В атаку к Халку был куплен Клебер, в последнем сезоне забивший 15 голов в 38 матчах за португальский «Маритиму», где он играл в аренде. У льежского «Стандарда» были приобретены французский защитник Элиакуим Мангала и тот самый Стивен Дефур, который по вине своего агента едва не стал игроком «Локомотива».

В стартовавшем чемпионате страны «Порту» в первых двух турах набрал шесть очков, пропустив за два поединка всего один мяч. Двумя голами уже отметился Халк.

ФК «Шахтер»
Город: Донецк
Цвета: черно-оранжевые
Прозвище: «горняки»
Стадион: «Донбасс Арена»
Дата основания: 1936 год
Место в чемпионате-2011/2012: 1
Главный тренер: Мирча Луческу

Датой основания команды можно назвать 1936 год, когда в группу В первого чемпионата СССР по решению Всесоюзного комитета физкультуры была допущена команда угольщиков Донбасса, получившая название «Стахановец» в честь легендарного основателя шахтерского движения Алексея Стаханова. Впервые клуб пробился в группу А в 1938 году.

Свой первый крупный трофей в истории «Шахтер», получивший нынешнее название в 1946 году после объединения коллективов физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны, завоевал в 1961 году, выиграв Кубок СССР в поединке у московского «Торпедо». Через год горняки повторили успех, а в 63-м они уступили в финале московскому «Спартаку». Наивысшее достижение «Шахтера» в чемпионате СССР — второе место (1975). Первые же медали независимого чемпионата Украины донецкий клуб завоевал в сезоне-1993/1994, а в 1995 году взял Кубок страны.

Новый этап в жизни клуба пришел с появлением одного из богатейших людей Украины Рината Ахметова, задумавшего сделать из «Шахтера» клуб европейского уровня, который бы на равных боролся с тогдашним гегемоном – киевским «Динамо».

Надо сказать, что ему это удалось. В 2000 году горняки под руководством Виктора Прокопенко впервые вышли в групповой этап Лиги чемпионов. В 2002 году к «Шахтеру», наконец, пришло первое чемпионство – под руководством итальянского тренера Невио Скалы. В дальнейшем с командой, за исключением Валерия Яремченко, работали только иностранные специалисты: немец Бернд Шустер, а с мая 2004 года и по сей день – румын Мирча Луческу. Под его руководством «Шахтер» завоевал золото в период с 2005 года по настоящее время, уступив только в сезонах-2006/2007 и 2008/2009. При этом в 2009 году состоялся первый еврокубковый триумф донецкой команды, завоевавшей последний в истории Кубок УЕФА.

Шестикратный чемпион Украины уверенно начал и нынешний сезон, после семи туров лидируя на внутренней арене. Летом горняки сохранили всех игроков основного состава, в том числе и многочисленную бразильскую диаспору в лице полузащитников Фернандиньо, Алекса Тейшеры, Жадсона, Виллиана и Дугласа Косты и форварда Луиса Адриано. Вокруг нее, во многом, и строится игра команды. В межсезонье к ним добавились полузащитник Алан Патрик из «Коринтианса» и нападающий Дентиньо. Из «Днепра» в ранге лучшего бомбардира последнего чемпионата вернулся Евгений Селезнев, чей трансфер был оценен в €4,5 млн. Нападающий отметился в семи матчах двумя голами, и основное бремя в этом отношении продолжают на себе нести бразильцы.

ФК АПОЭЛ
Город: Никосия
Цвета: желто-синие
Стадион: ГСП
Дата основания: 1926 год
Главный тренер: Иван Йованович

История существования АПОЭЛа берет начало с 8 ноября 1926 года, когда группа из 40 человек решила образовать футбольный клуб, который бы представлял всех греков в кипрской столице. Первоначально клуб назывался ПОЭЛ, что переводится как «Футбольный клуб греков Никосии. Позже к нему была приставлена буква А от слова «атлетический», учитывая, что общество АПОЭЛ включает в себя по игровым видам спорта баскетбольную и волейбольную команды.

Первое чемпионство на Кипре к АПОЭЛу пришло в 1936 году, а всего клуб завоевал на текущий момент 21 титул. В еврокубках клуб дебютировал в 1963 году, сыграв в Кубке обладателей Кубков.

В своей истории АПОЭЛ перенес и санкции со стороны УЕФА.

В 1986 году клуб в Кубке чемпионов должен был встретиться с турецким «Бешикташем», что было знаменательным событием для Кипра – впервые команда с материка встречалась с соперником из Турции, оккупировавшей северную территорию Кипра. Однако правительство острова запретило АПОЭлу играть против «Бешикташа», из-за чего УЕФА наказал кипрский клуб двухлетней дисквалификацией. Правда, наказание вскоре было сокращено до одного года.

В сезоне-2009/2010 АПОЭЛ впервые пробился в Лигу чемпионов, где в группе с «Челси», «Порту» и «Атлетико» занял последнее место, в трех матчах из шести набрав по очку.

В прошедшем сезоне АПОЭЛ стал чемпионом, в игре за 1-4-е места в чемпионате Кипра существенно опередив на 11 очков «Омонию». Подопечные сербского тренера Ивана Йовановича, который вернулся на Кипр из Греции в 2007-м, таким образом, получили право выступить снова в Лиге чемпионов с второго отборочного раунда. Сначала был преодолен барьер в лице албанского «Шкендербеу», а в следующем раунде после домашней ничьей с братиславским «Слованом» соперник был бит на своем поле.

Более драматично сложился поединок в раунде плей-офф. В первой игре кипрский клуб проиграл в гостях краковской «Висле» (0:1), однако дома он победил 3:1, забив решающий, третий мяч только на 87-й минуте усилиями бразильского форварда Айлтона. В составе команды, которой только предстоит стартовать в чемпионате Кипра в понедельник, из более менее известных игроков присутствует нападающий соперника россиян по отбору на Евро-2012 Иван Тричковски. Лучшим же бомбардиром АПОЭЛа является как раз Айлтон, ранее выступавший в Швеции и Дании.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости и материалы
В Латвии захотели разместить оборонительные сооружения на частных участках
Российские военные уничтожили цех по производству ракет РСЗО и «Нептун» ВСУ
В Херсонской области при обстреле со стороны ВСУ пострадала женщина
Уровень доверия россиян Путину превышает 80%
В Тюмени захотели депортировать мать участника спецоперации
Появились кадры из атакованного дронами ВСУ Крыма
Общественники добиваются исключения Моргенштерна из реестра иноагентов
СМИ сообщили о прибытии в Москву спецпосланника Трампа
Посол РФ обвинил Австрию в игнорировании годовщины освобождения Вены
Aurus Senat с пробегом выставили на продажу за 23 млн рублей
Овечкина назвали патриотом, который любит Россию
Украина «настойчиво требует» от США не признавать Крым
Девочка, пострадавшая от упавшей наледи, отсудила 1,2 млн рублей у хозяйки балкона
Россияне признались, почему создают «цифровой бардак» на рабочем столе компьютера
В Wildberries выявили мошенническую схему с вредоносными вложениями
BAIC на 500 тыс. рублей поднял цены на седан U5 Plus в России
Задержанный в Сочи румын признал, что передавал Украине данные о ПВО
Россияне за несколько месяцев купили более 5 млн наушников
Все новости