Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Фабрегас забил за «Барсу»

«Барселона» завоевала Кубок Жоана Гаспера, разгромив «Наполи»

__is_photorep_included3741981: 1

Победив на «Камп Ноу» итальянский «Наполи», футболисты «Барселоны» завоевали Кубок Жоана Гампера. Обладателями трофея, названного в честь первого президента клуба, каталонцы стали в 35-й раз.

«Барселона» разромила на своем поле «Наполи» (5:0). И завоевала Кубок Гампера.

Реклама

Швейцарец Жоан Гампер – личность легендарная. Всю свою жизнь он посвятил спорту. В родной Базеле он был бессменным капитаном местной футбольной команды. Работая в Лионе, играл за регбийный клуб.

В 1898 году Гампер отправился в Африку, чтобы торговать сахаром, а по пути решил навестить живущего в Барселоне дядю. Он просто влюбился в столицу Каталонии и остался жить там навсегда. Даже имя сменил на каталонский манер.

Гампер работал бухгалтером в железнодорожной компании и писал заметки о спорте в швейцарские газеты. О чем писал, до сих пор загадка. Ведь «Барсы» в то время в столице Каталонии не было. Ее основателем и стал Гампер, давший 22 октября 1899 года объявление о желании создать футбольный клуб. На него откликнулись швейцарские, британские и местные любители футбола, и уже через неделю состоялось учредительное собрание.

Так начиналась история знаменитой «Барселоны».

Гампер был выбран членом правления и капитаном клуба, а в 1908 году избран президентом. На этот пост он переизбирался пять раз. Жизнь первого президента «Барсы» оборвалась трагически. В 1925 году испанский диктатор Примо де Ривера обвинил Гампера в содействии каталонскому национализму. Стадион «Лес Кортс», где играла «Барселона», был закрыт за то, что болельщики освистывали испанский гимн.

Президент «Барсы» впал в депрессию и в 1930 году покончил жизнь самоубийством. Спустя четверть века в столице Каталонии началось строительство «Камп Ноу». Руководство «Барселоны» предложило назвать его именем Жоана Гампера, но этому решительно воспротивились мадридские чиновники и лично диктатор Франко.

Лишь в 1966 году, когда диктатура немного смягчилась, по инициативе тогдашнего президента «Барселоны» Энрике Льоде был учрежден трофей Жоана Гампера.

Традиционно он проводится во второй половине августа, и составной частью турнира является официальная презентация тренерского штаба «Барсы».

До 1996 года в регламенте Кубка Гампера были предусмотрены четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за третье место. В связи с насыщенностью предсезонной подготовки ведущих клубов Испании и Европы в 1997 году розыгрыш трофея был сведен к одному матчу. Соперника в нем выбирает сама «Барселона».

В «нулевых» лишь дважды каталонцы уступили трофей, названный в честь своего первого президента. В 2005 году «Ювентус» взял верх над «Барсой» в серии пенальти, а два года назад «Манчестер Сити» победил на «Камп Ноу» — 1:0. В этом году соперником «Барселоны», так и не стартовавшей в чемпионате Испании из-за локаута, стал итальянский «Наполи».

В стартовом составе команды Хосепа Гвардиолы не было таких звезд, как Даниэл Алвеш (он, кстати, категорически отказался обсуждать саму возможность перехода в «Анжи»), Хави и Лионель Месси. Ворота каталонцев защищал с первых минут Хосе-Мануэль Пинто. Хотя звезд у «Барсы» хватает и на два состава.

С первых минут на поле «Камп Ноу» вышел человек, которого в Каталонии заждались. Речь, понятно, о Сеске Фабрегасе. Итальянцы также выставили свои лучшие силы во главе с Паоло Каннаваро и Эдисоном Кавани.

На 11-й минуте «Наполи» забил шикарный гол. После сброса Мариана Хамшика метров с восьми Кавани в падении через себя послал мяч в ворота. Арбитр же гол отменил из-за опасной игры. Обидно!

После этого инициативой завладела «Барса». Сначала Андреас Иньеста великолепным пасом вывел на ударную позицию Фабрегаса, но экс-канонир метров с десяти пробил выше ворот.

Гол в исполнении Фабрегаса, впрочем, не заставил себя ждать.

На 26-й минуте Адриано ворвался в штрафную и прострелил вдоль вратарской. Фабрегасу оставалось только переправить мяч в пустые ворота.

После забитого гола игра пошла на встречных курсах. Сначала Эсекиэль Лавесси, оторвавшись от преследователей, с угла вратарской пробил на силу, но попал в Пинту. Куда эффективнее сыграл Сейду Кейта. После мягкого наброса Иньесты малийский легионер с ходу без помех головой пробил в «девятку».

До перерыва каталонцы еще несколько раз могли довести счет до разгромного. Не использовали свои шансы Давид Вилья и Фабрегас.

Во втором тайме Гвардиола дал поиграть и остальным своим звездам. На 56-й минуте под аплодисменты публики Месси заменил Фабрегаса. Едва ли не первым своим ударом аргентинец мог забить. Исполняя штрафной, Месси угодил в перекладину и метров с пяти головой переправил мяч в ворота Педро, также вышедший на замену.

Болельщики, собравшиеся на «Камп Ноу», получили возможность увидеть в деле и Хави, и Хавьеро Маскерано, и Эрика Абидаля, и Серхи Бускетса. Кубок Жоана Гаспера – это все же не Лига чемпионов. Лимита на замены в этом матче не было.

Увидел «Камп Ноу» и очередной гол Месси.

Красавцем его назвать нельзя. После прострела Хави аргентинец просто подставил ногу и с трех метров переправил мяч в ворота.

Наверное, боссы «Барсы» пожалели о своем выборе. «Наполи» выглядел мальчиком для битья. Преимущество каталонцев над соперником было подавляющим.

На 77-й минуте Месси оформил дубль. С линии штрафной аргентинец вколотил мяч в нижний угол. Опекавший Месси капитан «Наполи» Паоло Каннаваро исполнил в этом эпизоде роль статиста.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.