Фати не устоял против Рауля

«Шальке» в гостях обыграл «Майнц»

Reuters

«Майнц» не сумел выйти в лидеры бундеслиги, дома уступив «Шальке». Хозяева вели со счетом к перерыву, забив два мяча, однако во втором тайме разбазарили свое преимущество и не удержали даже ничьей. «Ганновер» и «Герта» сыграли вничью.

«Шальке», забив «Майнцу» четыре мяча во втором тайме, не позволил красно-белым возглавить турнирную таблицу бундеслиги, попутно став самой результативной командой чемпионата.

Реклама

Программа третьего тура бундеслиги завершилась в воскресенье двумя матчами. В первом из них здорово стартовавший в прошлом сезоне выходец из второго эшелона немецкого футбола «Майнц» принимал один из благополучнейших клубов страны «Шальке». Команда Томаса Тухеля и в нынешнем сезоне стартовала неплохо – с двух побед, а потери в межсезонье, кажется, нисколько не ослабили потенциал «нульфюнфер». Ну а на родной «Кофас Арене» «Майнц» всегда играет здорово.

«Шальке» же начал сезон тремя противоречивыми поединками. Сначала был разгром в Штутгарте, потом подопечные Ральфа Рангника в свою очередь уничтожили дома «Кельн», а затем без вариантов уступили в раунде плей-офф Лиги Европы финскому ХИКу. Одним словом, стабильностью нынешний «Шальке» не отличается. Но за двумя гостевыми поражениями в новом сезоне третьего не последовало — «Майнц» упустил возможность воспользоваться проблемами соперника, к тому же, разбазарив огромное преимущество, которое команда имела после первого тайма.

В стартовом составе хозяев, как и в предыдущем туре, вышел экс-защитник московского «Спартака» Малик Фати, вновь обретший себя в бундеслиге.

У «Шальке» было чем ответить: на поле «Кофас Арены» вышли Левис Холтби и Кристиан Фухс, только на сей раз их местная публика встречала не овацией. В минувшем сезоне оба выступали за «Майнц». Холтби — на правах аренды из «Шальке», Фухс – из «Бохума». Нынешним летом гельзенкирхенцы выкупили австрийского защитника у соседей, а также вернули из аренды молодого немецкого хавбека. И вот Холтби и Фухс вышли играть против своих бывших партнеров.

Вышли, правда, не слишком удачно. Уже к исходу четверти часа игрового времени на табло горели приятные для местных болельщиков и футболистов 2:0. На восьмой минуте после подачи со штрафного, назначенного на правом фланге атаки «Майнца», австрийский полузащитник Андреас Иваншитц, которым в свое время активно интересовался московский «Спартак», ударом с лета переправил мяч в сетку, опередив нерасторопных защитников гостей.

Дальше — больше. Не успели хозяйские болельщики отпраздновать мяч австрийца, как счет удвоился. Голкипер «Шальке» Ральф Ферманн неудачно отразил дальний удар, и мяч отскочил прямо на ногу ворвавшемуся в штрафную Элкину Сото. Колумбийский полузащитник ударом в касание отправил снаряд в сетку, повергнув в шок футболистов и немногочисленных болельщиков гостей. До перерыва гельзенкирхенцы так и не оправились от этого удара.

На второй тайм Рангник бросил в бой Джефферсона Фарфана и Юлиана Дракслера. Тухель ответил выходом Эрика Чупо-Мотинга.

Камерунец был самым активным футболистом в начале второй половины встречи, едва не забив очень красивый мяч после того, как ему вдалось разобраться с тремя защитниками «Шальке». Однако «Майнц» до крупного счет не довел, а вот гости свои шансы реализовывали с убийственной прагматичностью.

Сначала Рауль, продравшись в штрафную, выкатил мяч Класу-Яну Хюнтелару, который без труда поразил пустые ворота Хайнца Мюллера. Потом Фарфан выполнил отличную подачу от угла поля, а располагавшийся на дальней штанге Бенедикт Хёведес отблагодарил партнера за пас забитым мячом. Очередная паника в штрафной «Майнца» после корнера привела к тому, что Жоэль Матип расстреливал беззащитные ворота метров с двух. Ну а потом Фухс прекрасным ударом со штрафного в обвод стенки поразил нижний угол ворот красно-белых.

Между вторым и третьим голами «Шальке» случился мяч Чупо-Мотинга, однако он был справедливо отменен из-за положения «вне игры» у форварда хозяев. «Шальке», проигрывая 0:2 после первого тайма, совершил впечатляющий камбэк, четырежды поразив ворота соперника во второй половине встречи и одержал вторую победу в чемпионате. При этом гельзенкирхенцы с девятью забитыми мячами в трех турах являются самой результативной командой бундеслиги.

В заключительном матче тура в Ганновере местный одноименный клуб и берлинская «Герта» разошлись миром (1:1).

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.