Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Пан Владимир призван для Сочи

Владимир Вуйтек возглавил сборную Словакии

ИТАР-ТАСС, hockey.by

Владимир Вуйтек стал новым главным тренером сборной Словакии, подписав контракт до конца 2012 года. Его задачей станет прямой отбор на Олимпиаду в Сочи по итогам чемпионата мира в Швеции и Финляндии. Сборную Белоруссии же возглавил финн Кари Хейккиля, который должен проработать с ней до окончания домашнего чемпионата мира 2014 года.

Главным тренером сборной Словакии стал Владимир Вуйтек, в минувшем сезоне работавший в ярославском «Локомотиве», сообщает Hokej. На посту наставника национальной команды Вуйтек сменил канадца Глена Хэнлона, неудачно проведшего домашний чемпионат мира (в нем словаки, собрав мощный состав, не вышли в плей-офф).

Реклама

Вуйтек стал уже седьмым главным тренером сборной страны и первым чехом, возглавившим команду. Его кандидатура была одобрена исполкомом Хоккейного союза Словакии, и специалист подписал контракт, который будет действовать с 1 сентября по 31 декабря 2012 года. Таким образом, соглашение рассчитано на сезон 2011/2012, вмещающий в себя чемпионат мира в Швеции и Финляндии. В случае если словаки, в рейтинге ИИХФ находящиеся сейчас 10-ми, по итогам первенства сумеют попасть в первую девятку и, соответственно, отобраться на Олимпиаду в Сочи без дополнительного отбора, соглашение будет продлено.

Одной из главных задач Вуйтека станет создание боеспособной команды и внедрение талантливой молодежи, как сообщило руководство словацкого хоккея.

«Сборная Словакии должна улучшить свою игровую дисциплину. Игроки должны заявить о себе как о лидерах команды наподобие Бранко Радивоевича», — отметил генеральный секретарь Союза Отто Сикора, добавивший, что в основе команды будут не только игроки, выступающие в НХЛ. Помогать Вуйтеку будет Петер Оресмус, который в 2006-2008 годах работал в тренерском штабе Юлиуса Шуплера.

Кари Хейккиля в офисе ФХРБ после подписания соглашения
Кари Хейккиля в офисе ФХРБ после подписания соглашения

Нового главного тренера обрела и сборная Белоруссии, лишь в утешительных матчах под руководством Эдуарда Занковца завоевавшая право остаться в элитном дивизионе. Наставником команды стал финн Кари Хейккиля, прошлый сезон проведший в магнитогорском «Металлурге», а до этого дважды выводивший в финал чемпионата России «Локомотив».

Тренер подписал с Федерацией хоккея Белоруссии трехлетнее соглашение, т.е. до чемпионата мира 2014 года, который состоится в Белоруссии.

«Мы удовлетворены тем, что национальную команду возглавит такой авторитетный специалист, – передает официальный сайт федерации слова председателя ФХРБ Евгений Ворсин. – Подписанию контракта предшествовал длительный переговорный процесс, который завершился взаимными договорённостями».

Хейккиля рассказал, что уже встречался с руководством и главным тренером минского «Динамо» Мареком Сикорой, учитывая, что бело-голубые являются базовой командой страны. Главной задачей команды под его руководством является попадание в первую восьмерку.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.