Ван дер Сар простился победой

Эдвин ван дер Сар провел прощальный матч

__is_photorep_included3722497: 1

Легендарный голландский вратарь Эдвин ван дер Сар в среду официально завершил карьеру. В прощальном матче его команда нанесла поражение «Аяксу».

В среду официально завершил свою карьеру голландский голкипер Эдвин ван дер Сар. За свою продолжительную карьеру он успел выиграть более 20-ти различных трофеев, среди которых победа в Лиге чемпионов и бронзовые медали чемпионата Европы.

Реклама

Ван дер Сар начал свою карьеру в «Аяксе» в 1990 году. Выступая за этот клуб до 1999 года, он успел выиграть четыре титула чемпиона страны, по три раза побеждал в Кубке и Суперкубке Нидерландов.

Но главные успехи были в еврокубках.

В 1992 году «Аякс» выиграл Кубок УЕФА, в 1995-м – Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. По иронии судьбы именно ван дер Сар стал одним из любимых голкиперов форварда московского «Спартака» Александра Ширко, который в 1998-м году в двухматчевом противостоянии трижды огорчил голкипера. Тогда же издевательский гол в ворота Эдвина забил и Валерий Кечинов…

Ван дер Сар выиграл Лигу чемпионов в 2008 году
Ван дер Сар выиграл Лигу чемпионов в 2008 году

В 1999-м Эдвин отправился в туринский «Ювентус». Однако в Италии он неожиданно оказался в непривычной для себя роли запасного, и в 2001-м перебрался в английский «Фумхэм». Там-то он и смог проявить себя во всей красе. «Дачники» заполучили надежного голкипера, который вскоре перебрался в «Манчестер Юнайтед», чей наставник Алекс Фергюсон восторгался талантом этого голкипера.

В МЮ голландец играл надежно, чем помог своей команде завоевать четыре чемпионских титула, а также добиться победы в Лиге чемпионов.

Ван дер Сар не смог спасти МЮ от поражения в поединке с «Барсой»
Ван дер Сар не смог спасти МЮ от поражения в поединке с «Барсой»

И лишь по окончании минувшего сезона, когда «Манчестер Юнайтед» дошел до финала Лиги чемпионов, но там был безжалостно бит «Барселоной», голландец окончательно решил завершить карьеру. И покидал поле после финального матча со слезами на глазах.

Ван дер Сар в сборной дважды выигрывал бронзу на чемпионатах Европы. Дважды он становился лучшим голкипером Европы. Установил рекорд чемпионатов Англии по количеству сухих минут – 1311 минут, и в официальных матчах за сборную – 1013 минут, что является лучшим результатом в Старом свете.

За карьеру ван дер Сар успел поиграть сразу с несколькими поколениями звезд мирового футбола. И войдет в историю, как один из величайших голкиперов.

Прощальный матч голкипера вызвал повышенный ажиотаж.

Сам же ван дер Сар готовился к нему в обществе своих бывших партнеров и нынешних игроков «Аякса». В итоге в составе его команды на поле вышли такие футболисты как Гари Нэвилл, Рио Фердинанд, Деннис Бергкамп, Райан Гиггз, Неманья Видич и многие другие. В последний момент из-за травмы не смог сыграть Рафаэль ван дер Варт.

Перед началом матча Эдвин вышел на поле вместе со своими детьми. Овацией встретила публика и Фергюсона. Сам же матч получился весьма интересным. Звезды из команды ван дер Сара одержали непростую победу.

В первом тайме матча, который игрался в формате два по 30 минут зрители забитых мячей не увидели. В самом начале второй половины отличился Луи Саа, но Берригтер, который еще не провел ни одного официального матча за основу «Аякса» счет сравнял. Радость продлилась недолго: на 51-й минуте Бергкамп в своих лучших традициях поставил победную точку — команда ван дер Сара взяла верх со счетом 2:1. После матча болельщики проводили голкипера овацией...

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.