С пляжа на Олимпиаду

Пляжный футбол может быть включен в программу ОИ-2016

Reuters, flickr.com (Carlos Sottovia), sovsport.ru

Президент ФИФА Зепп Блаттер намерен лоббировать включение пляжного футбола в программу Олимпийских игр. Впервые футболисты-пляжники могут побороться за олимпийские награды уже в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Пляжный футбол может быть введен в программу ОИ-2016, что пройдут в Рио-де-Жанейро. Президент ФИФА Зепп Блаттер обсудит этот вопрос с президентом МОК Жаком Рогге. Вратарь сборной России Андрей Бухлицкий уверен, что российская команда в Бразилии способна побороться за медали.

В среду бразильское издание Globo сообщило, что президент ФИФА Зепп Блаттер намерен встретиться с президентом МОК Жаком Рогге и обсудить возможность включения в программу летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, что пройдут в 2016 году, пляжного футбола. Блаттер уже встретился с председателем оргкомитета Игр 2016 года Артуром Нузманом и президентом Федерации футбола Бразилии Рикардо Тейшейрой и обсудил этот вопрос с ними.

Идея Блатера получила поддержку у бразильского НОК, после чего президент ФИФА встретился со своим футбольным коллегой. Тейшейра также был вдохновлен возможностью расширения программы Игр за счет пляжного футбола. Времени на продвижение этого вида спорта у ФИФА и НОК Бразилии достаточно — до 2013 года, когда в Буэнос-Айресе состоится очередной конгресс МОК, на котором будут утверждены изменения в программе Олимпиады-2016.

Реклама

Для этого необходимо, чтобы выносимый на голосование вид спорта получил поддержку 2/3 членов МОК.

Например, на сессии МОК, утверждавший изменения в программе лондонской Олимпиады, олимпийской «прописки» лишились бейсбол и софтбол, а вот новых видов спорта принято не было. На голосование выносились кандидатуры карате, сквоша, гольфа, роликового спорта и регби-7. В итоге гольф и карате вышли в финал, однако не смогли набрать необходимое количество голосов. В итоге программа Олимпиады-2012 сократится по сравнению с предыдущей на два вида спорта. Однако МОК уже утвердил включение гольфа и регби-7 в программу Игр 2016 года. У бразильцев, впрочем, на сей счет теперь свои планы.

«Это замечательная идея, — прокомментировал планы по включению пляжного футбола в программу ОИ-2016 Нузман. — Думаю, все наши болельщики воспримут ее с энтузиазмом. Я считаю, что турнир по пляжному футболу будет одним из самых популярных и зрелищных соревнований Олимпиады-2016».

«Включение пляжного футбола в программу Игр поспособствовало бы еще более сильному развитию этого вида спорта в Бразилии и в мире, — сказал Тейшейра. — Кроме того, это дало бы нам отличные шансы на золотую олимпийскую медаль. Теперь мы с нетерпением ждем переговоров Блаттера и Рогге. Но я очень рад, что НОК Бразилии уже высказал свою поддержку этой идее».

Сборная Бразилии 13 раз выигрывала чемпионат мира по пляжному футболу. По разу это удавалось сделать португальцам и французам.

В 2006 году ФИФА уже безуспешно пыталась добиться включения мини-футбола в программу зимних Олимпийских игр. Теперь же пляжный футбол в жаркой Бразилии, по мнению издания, имеет куда больше шансов пополнить олимпийскую программу. Для МОК это, безусловно, шаг к зрелищности и популярности, ведь в пляжный футбол играют многие завершившие карьеру звезды футбола большого. Для ФИФА же — укрепление своих позиций в олимпийской семье. Ведь сейчас на Играх разыгрывается всего лишь два комплекта медалей (у мужчин и женщин) в самом популярном виде спорта в мире.

«Олимпиада — знаковое событие для каждого спортсмена, — заявил «Газете.Ru» вратарь сборной России по пляжному футболу Андрей Бухлицкий. – Конечно же, всем хочется принять участие в этом спортивном празднике. Всем хочется завоевать медаль. Пляжный футбол — зрелищный, смотрибельный вид спорта, и я считаю, он должен быть в программе Олимпийских игр. Что касается множества побед бразильцев на чемпионатах мира, каждая серия когда-то прерывается, поэтому золото в Рио-де-Жанейро им никто не гарантировал. Может ли наша команда побороться за медали в Бразилии? Конечно! Каждый год мы подтверждаем свой высокий уровень. Мы можем, мы боремся, мы выигрываем. Пока нам не покорился лишь один титул — титул чемпионов мира».

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.