Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

НБА остается под замком

Профсоюз и НБА не договорились, и локаут продолжается

nba.com

Руководители НБА подадут в суд на профсоюз игроков. Стороны не смогли достичь каких-либо точек соприкосновения. В августе должны состояться еще несколько встреч, но комиссар ассоциации Дэвид Стерн настроен пессимистически и не исключает возможности, что целый сезон может пропасть.

НБА приняла решение подать в суд на профсоюз игроков Лиги. Как сообщает АР, в федеральный суд Нью-Йорка направлен иск, в котором баскетболисты обвиняются в нежелании честно и открыто вести переговоры с Лигой. Также подана жалоба в специальное управление, занимающееся урегулированием трудовых отношений. Если профсоюз игроков откажется от своего статуса, как и угрожают баскетболисты, руководство НБА может признать недействительными контракты игроков.

Реклама

«Угрозы отказа от статуса профсоюза нет, – заявил адвокат профсоюза игроков Джеффи Кесслер. – Игроки говорят об этом уже лет тридцать, но ведь за эти тридцать лет ничего не произошло. Решение об отказе не принято. Это просто еще один способ Лиги недобросовестно уйти от прямых переговоров».

Руководители Национальной баскетбольной ассоциации встречались с представителями профсоюза игроков. Это произошло впервые с тех пор, как в НБА был объявлен локаут.

Почти три часа стороны сидели за столом переговоров, но с мертвого места не сдвинулись.

Игроки настаивают на том, чтобы средняя зарплата в лиге к шестому году действия договора составляла $7 млн. Что до НБА, комиссар ассоциации Дэвид Стерн требует, чтобы зарплаты баскетболистов были снижены даже по сравнению с текущими значениями. Свою позицию НБА объясняла последствиями финансового кризиса. Кроме того, официальные лица ассоциации намерены были ужесточить потолок зарплат, который ныне игнорируется всеми богатыми клубами.

Выходя со встречи, Стерн был угрюм и немногословен. Говоря о ходе переговоров, комиссар НБА коротко заметил: «Я не оптимистичен по этому поводу».

Зато разыгрывающий «Лос-Анджелес Лейкерс» Дерек Фишер, который заодно является лидером профсоюза игроков, был более красноречив. Он признался, что на данный момент у лиги нет конкретного предложения, которое бы устраивало всех.

Но Фишер не исключил, что в августе могут состояться еще несколько подобных встреч.

«Мы говорим откровенно — переговоры очень далеки от окончания, — заявил Фишер. — Требования сторон слишком разнятся. Тем не менее мы понимаем, что без таких встреч мы никуда не сдвинемся. Так что в этом месяце будет еще несколько подобных переговоров. Надеюсь, они будут более продуктивными».

На данный момент ситуация выглядит безвыходной. Стороны к компромиссам не готовы. Вообще, ситуация похожа на эпизод из мультика про «Простоквашино», когда поссорились кот Матроскин и пес Шарик. Роль Матроскина досталась Дэвиду Стерну: «Дожили. Мы их, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили, а они нам «фигвамы» рисуют».

На фоне разгоревшегося локаута в НБА — дотлевший локаут в НФЛ (Национальная футбольная лига). Новый договор между игроками и клубами в самом популярном профессиональном спорте США был подписан, и сезон был спасен.

В НБА сейчас может повториться ситуация с НХЛ 2004 года, когда был потерян целый сезон. Регулярный чемпионат у баскетболистов должен начаться 1 ноября. «Непонимание между сторонами слишком велико», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор профсоюза Билли Хантер. Тем не менее Хантер заявил, что надеется на то, что все еще удастся исправить, а сезон в НБА в последний момент все-таки состоится, как это уже бывало в 1995 и 1996 годах. В 1998 году локаут состоялся (единственный раз в истории лиги), однако и тогда сезон был сыгран, но по укороченной схеме.

Минувший сезон в НБА стал едва ли не самым успешным в истории ассоциации, но после столь яркого года наступил кризис. Ровно через год после того, как свободными агентами стали главные звезды лиги: Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Амаре Стаудмайр и Карлос Бузер. Подписавшие этих баскетболистов клубы серьезно просели по зарплатной ведомости. Ни «Майами», ни «Нью-Йорк» (по ходу сезона подписавший еще и звездного и дорогостоящего Кармэло Энтони), ни «Чикаго» в итоге чемпионами стать не сумели. Да и обладатель титула «Даллас» также год за годом раскошеливается прилично.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.