«Все дело в тонкой настройке команды»

Андре Виллаш-Боаш представил своих помощников

ИТАР-ТАСС

Андре Виллаш-Боаш официально представлен в качестве тренера «Челси». Главный конкурент лондонцев МЮ объявил о подписании контракта с Давидом де Хеа.

Андре Виллаш-Боаш дал свою первую пресс-конференцию в качестве тренера «Челси», а также представил своих помощников. Главный конкурент лондонцев МЮ объявил о подписании контракта с Давидом де Хеа.

Реклама

На стадионе «Стэмфорд Бридж» состоялось представление помощников португальского специалиста, а сам Виллаш-Боаш рассказал, почему остановил свой выбор именно на этих кандидатурах. Во-первых, Виллаш-Боаш привлек к работе с главной командой тренера молодежи «Челси» Стива Холланда. Во-вторых, пригласил в качестве своего ассистента бывшего футболиста «синих» итальянца Роберто ди Маттео, два года руководившего «Вест Бромвичем». Ну и, в-третьих, привел двух своих помощников, работавших с ним в «Академике» и «Порту» — Жозе Марио Рошу и Даниэла Соузу.

Эти четыре богатыря вместе с самим Виллаш-Боашем должны будут привести «Челси» к большим победам. Тренером вратарей останется Кристоф Лоллишон.

Сам главный тренер «Челси» считает, что тренерский штаб поможет клубу демонстрировать атакующий футбол и добиваться результата, точно так же как это делал в минувшем сезоне «Порту»: «У меня не такой большой опыт, однако мне удавалось успешно руководить «Академикой» и «Порту». И главная причина этих успехов — высокий уровень футболистов, благодаря которым команды показывали футбол высокого уровня. Что до тренеров… Вы видите здесь Роберто ди Маттео. Вспомните, как его команда играла в прошлом году. Здесь люди, помогавшие мне ранее, и здесь Стив Холланд. Все это люди, которые ценят качество футбола, которые несут свою философию в игру и которые хотят, чтобы команда демонстрировала классный футбол».

Виллаш-Боаш заявил, что его «Челси» будет играть в атакующий футбол, поскольку именно такой футбол нравится болельщикам.

«Это не вопрос собственно побед — это вопрос побед в определенном стиле. Всем нравится атакующий футбол, а в английской премьер-лиге самый захватывающий футбол в мире. Здесь в каждой игре забивается определенное количество голов, и мы хотим, чтобы так и было. У нас в команде собраны люди, которые до смерти будут отстаивать свою позицию.

И позиция эта такова: футбол для болельщиков. И это будет одним из основных направлений нашей работы.

Мы — гордые защитники красоты футбола. Нет смысла приходить в клуб, подобный «Челси», и убивать футбол. Людям нравится качественный футбол, поэтому я выбрал своими помощниками людей, которые придерживаются философии качественной командной игры. Но нам необходимо адаптироваться к английской культуре, к английскому футболу».

Разумеется, не обошлось без вопроса о частом сравнении Виллаш-Боаша с Жозе Моуринью, назвавшего себя Особенным (Special One).

«Это не театр одного актера, — заявил Андре. — Это задача по мотивации, сопереживанию и повышению амбиций не только всех футболистов, но и тренерского штаба и всех, кто работает в клубе. Возможно, меня надо называть Все-как-один (Group One).

Я хочу, чтобы фанаты и вся структура клуба участвовали в этом. Чтобы все повышали уровень своих амбиций. Каждый человек из каждого департамента должен стать частью команды и стремиться вверх. Чтобы быть успешным, нужно вновь и вновь бросать вызов самому себе, как это сделал я, приняв предложение «Челси», как это сделали люди, вошедшие в мою команду».

Ответил Виллаш-Боаш и на вопрос, сложно ли было уговорить Роберто ди Маттео, уже работавшего в премьер-лиге в качестве главного тренера.

— Все они сделали смелый шаг, согласившись приехать в Лондон. Стив, например, провел отличный сезон в качестве тренера молодежной команды и мог работать в премьер-лиге. Роберто же уже работал в качестве главного тренера, а потому для него это, по сути, понижение. Первое, что я сказал ди Маттео, когда позвонил ему, что у меня было чувство, что он именно тот человек, который нужен мне. И не из-за его значимости для «Челси» в былые годы, а из-за его успешной работы в «Милтон-Кинс Донс» и «Вест Бромвич Альбион».
Португалец также рассказал, что счастлив был бы поучаствовать в работе администрации клуба, если бы такое предложение поступило.

— Мы вместе с советом директоров, Брюсом Баком и мистером Абрамовичем находимся в процессе реструктуризации клуба. Сейчас меняется очень многое. Конечно, есть еще вещи, изменить которые только планируется, но думаю, уже на следующей неделе мы увидим первые плоды реформ. Я отлично взаимодействую со спортивным директором и техническим директором. Главное, чтобы кто-то сверху не мешал тренеру работать. Главной задачей для нас является построение команды на будущее, а для этого уже сейчас нужно назначить на ответственные должности компетентных людей.

Мы верим, что возможности этого клуба очень велики, а шесть лет успешной работы говорят о том, что мы на правильном пути.

Не обошлось и без вопроса о том, будет ли новый «Челси» строиться вокруг Фернандо Торреса.

«Примерно с таким же вопросом мы столкнулись прошлым летом в «Порту», — ответил Виллаш-Боаш. – У нас был Фалькао, который не забил ни одного гола в предсезонке, а также неудачно начал чемпионат. Но мы не просили команду работать на Фалькао. Мы просили их быть единым целым, и Фалькао в конце концов нашел себя и вновь забил свои 30 голов. Так что это вопрос тонкой настройки команды, а не разговора с конкретным игроком.

Напоследок Виллаш-Боаш рассказал о трансферных планах «Челси».

— Я не хотел бы говорить о футболистах до тех пор, пока они не приехали к нам. Нам довольно легко делать большие приобретения, учитывая те возможности, что мы имеем. Всех футболистов, которых мы хотим, вы знаете: это Модрич, Фалькао, Фабиу Коэнтрау — все они игроки топ-уровня. Смогут ли они что-то привнести в команду или нет, я предпочитаю говорить об этом после того, как кто-то из этих игроков или других, входящих в наш шорт-лист, присоединятся к команде. На данный момент мы остановились, изучая трансферный рынок.

Между тем, пока «Челси» проводит реформы и готовится строить команду на будущее, главный конкурент «синих» «Манчестер Юнайтед» продолжает укреплять состав, также омолаживая команду. Вратарь молодежной сборной Испании и мадридского «Атлетико» Давид де Хеа подписал пятилетний контракт с МЮ. Об этом сообщает официальный сайт клуба. За 20-летнего стража ворот «красные дьяволы» выложили 18 млн фунтов.

Давид де Хеа заявил о себе в 2009 году, выиграв конкуренцию в составе «Атлетико» у тогдашнего вратаря молодежки Серхио Асенхо. С каждым матчем молодой воспитанник «колчонерос» чувствовал себя все увереннее, а прошлым летом выиграл с клубом Лигу Европы. Нынешний сезон у мадридцев получился не слишком удачным, однако де Хеа завершил его на мажорной ноте, вместе с партнерами по молодежной сборной выиграв чемпионат Европы. Теперь от него требуется настоящий подвиг — заменить в воротах «Юнайтед» Эдвина ван дер Сара.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.