Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Кондратьев стал наследником Бышовца

Сборная Белоруссии обыграла команду Чехии на молодежном ЧЕ-2011 и завоевала путевку на Олимпиаду

REUTERS

На молодежном чемпионате Европы, проходящем в Дании, в матче за третье место сборная Чехии уступила команде Белоруссии. Вместе с бронзовыми медалями белорусы завоевали путевку на Олимпиаду в Лондон. После игры главный тренер белорусов Георгий Кондратьев признался, что его команда заслуженно заняла третье место на ЧЕ, а автор единственного гола Егор Филипенко рассказал, за счет чего удалось переломить игру во втором тайме.

Последней большой победой отечественного футбола стало олимпийское золото Сеула. На Играх-88 в последний раз выступала единая сборная СССР, составленная из представителей ныне независимых республик. Как постоянно подчеркивает главный тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец, уже начавшиеся к тому времени бурные политические процессы, приведшие к распаду Союза, никак не отражались на обстановке в команде. Советские футболисты в полуфинале обыграли итальянцев, а в финале – бразильцев.

После распада Союза ни одной из команд пятнадцати независимых стран не удалось даже просто пробиться в финал олимпийского турнира.

За это время изменился и регламент соревнований. Нынче олимпийские награды оспаривают молодежные команды, которые получают усиление в виде трех опытных мастеров. Путевки же в финал разыгрываются на молодежных континентальных турнирах. Европе отведено четыре олимпийские лицензии.

Реклама

Одна из них автоматически досталась хозяевам, британцам, которые по такому случаю впервые с начала прошлого века планировали собрать единую команду. Хотя шотландцы, валлийцы и северо-ирландцы уже ответили отказом участвовать в Олимпиаде-2012, опасаясь, что подобный прецедент может лишить их права выставлять самостоятельные команды в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Олимпийский отбор изменил регламент финальной части чемпионата Европы, где не был предусмотрен матч за третье место.

Если бы в полуфинал пробились англичане, то он бы и не состоялся, а так пришлось проводить бронзовый финал, чтобы определить последнего участника олимпийского турнира от Европы. Напомним, что кроме англичан в Лондоне сыграют финалисты молодежного ЧЕ-2011 сборные Испании и Швейцарии.

Реальный шанс стать первой командой с постсоветского пространства, пробившейся на Олимпиаду, упустили в полуфинале белорусы. Испанцы сравняли счет на 89 минуте и вырвали победу в овертайме. Дружине Георгия Кондратьева пришлось снова выходить на поле в матче за третье место.

«Победа в этой игре - для нас хороший стимул, — приводит слова рулевого белорусской «молодежки» официальный сайт УЕФА. – Олимпиада – очень важный турнир, ведь Белоруссия на нем еще никогда не была представлена. Если сумеем отвести все угрозы при розыгрышах «стандартов», то все у нас получится».

Главный тренер чешской «молодежки» Якуб Довалил в предматчевом комментарии также акцентировал внимание на олимпийских перспективах. «Эта команда сыграла 14 матчей, чтобы дойти до сегодняшней игры, - цитирует рулевого молодежной сборной Чехии официальный сайт УЕФА. – Очень обидно, что проиграли швейцарцам в полуфинале. Это была одна из худших игр команды под моим руководством. Парадокс футбола: можешь строить команду два года, а два матча перечеркнут все усилия».

Понимая, что вторым и главным может стать матч с белорусами, футболисты чешской «молодежки» действовали предельно внимательно и аккуратно. Так же действовали и белорусы.

В результате матч получился безумно скучным.

Публики на трибунах было немного, а те, кто не пришел, немного потеряли. Хотя понять молодых футболистов можно. Слишком высока была цена этого матча. Поехать в Лондон, причем не на Биг Бен смотреть и не на Марию Шарапову на Уимблдоне, а за олимпийские награды сражаться, хотели и белорусы, и чехи.

В первом тайме единственный момент, отдаленно напоминавший опасный, был создан усилиями спартаковца Марека Сухи. После его навеса с правого фланга метров с 11-и Адам Хлоушек бил головой в нижний угол. Мяч прошел рядом со стойкой.

В начале второго тайма лучший футболист сборной Белоруссии на этом турнире Андрей Воронков с того же правого фланга сделал прострел, который пытался замкнуть на дальней штанге Максим Скавыш. Удар толком не получился, и белорусы заработали всего лишь угловой.

Героем матча стал защитник Егор Филипенко, который так и не закрепился в российской премьер-лиге. Ни в «Спартаке», ни в «Томи», ни в «Сибири» его не оценили, и Егор вернулся в БАТЭ.

Сейчас его наверняка объявят национальным героем.

Первый момент при розыгрыше «стандарта» Филипенко упустил на 65 минуте, а за две минуты до финального свистка забил после навеса Олега Веретило с правого фланга. Чехи успели огрызнуться, и Либор Козак из итальянского «Лацио» заставил вздрогнуть всех болельщиков Белоруссии. Уже в добавленное время он перебрасывал мяч через голкипера Александра Гутора, но в ворота не попал.

«Счастлив за свою команду. Она в каждом матче сражалась, — признался главный тренер белорусской молодежки. — Может, не все получалось, но ребята отдавали на поле все силы и эмоции. Сегодня во втором тайме мы полностью переиграли соперников и победили заслуженно».

Главный герой вечера, Филипенко, рассказал за счет чего удалось переломить ход матча. «Наверное, мы только завтра поймем, чего добились, – приводит слова полуза Филипенко «Прессбол». – Сейчас эмоций нет. Первый тайм получился невразумительным. В перерыве главный тренер сказал, что нужно собраться. Даже напихал нам по-хорошему чуть-чуть. Мы завелись и после перерыва чехов переиграли».

Белоруссия завоевала бронзу молодежного ЧЕ-2011 и путевку в Лондон. А ведь до начала финального турнира ниже команды Кондратьева котировались только исландцы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Чехии и Белоруссии.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.