«Из «Ак Барса» никто не обращался»

Владимир Крикунов не получал предложений возглавить «Ак Барс»

ИТАР-ТАСС

Владимир Крикунов сообщил «Газете.Ru», что ему не предлагали возглавить казанский «Ак Барс». Директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов заявил, что с заменой Зинэтулы Билялетдинова в Татарстане определятся в течение нескольких дней.

Зинэтула Билялетдинов, «Ак Барс» и Владимир Крикунов остаются главными темами хоккейного межсезонья. Один упорно молчит, второго с завидным упорством сватают и в сборную помощником к первому, и в «Ак Барс» на место того же Билялетдинова.

Реклама

Фактом же является лишь то, что Зинэтула Билялетдинов в предстоящий понедельник подпишет контракт главного тренера сборной России. Вакансия наставника казанского клуба, предмет мечтания едва ли не любого российского, европейского, а может и ряда заокеанских специалистов, остается открытой, что бы и как по этому поводу не писали коллеги. По крайней мере, по состоянию на вечер пятницы главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов находился на отдыхе в хорошо знакомой ему по работе в «Бледе» Словении, Зинэтула Билялетдинов навестил Казань, а офис «Ак Барса» был недоступен как для его работников, так и для любых посетителей. Город сегодня находился едва ли не осадном положении из-за встречи президентов России, Армении и Азербайджана.

«Пока ко мне никто из «Ак Барса» не обращался, звонков не было, — сообщил «Газете.Ru» Крикунов. — Повторюсь, если руководство решит, что мне нужно будет поработать в Казани, ведь у меня новый, действующий контракт с «Нефтехимиком», то все возможно. Просто так я не могу покинуть нижнекамскую команду…»

«Пока мы ни с кем из возможных сменщиков Билялетдинова не связывались, в переговоры не вступали, — заявил директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. — Сначала хотим сами определиться, что и кто именно нам нужен.

Думаю, что в ближайшие дни мы определимся с новым главным тренером нашей команды.

Время поджимает и дальше тянуть никак нельзя».

Судя по всему, информационная волна пошла после того, как в четверг в Альметьевске Билялетдинова чествовали, как «почетного нефтяника». Именно в Альметьевске в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и главы «Татнефти», президента «Ак Барса» Шафагата Тахаутдинова Зинэтула Билялетдинов был вынужден сказать несколько слов присутствовавшим журналистам. Вполне возможно, что на этой хоккейной встрече в верхах (Минниханов тоже любит играть в хоккей и регулярно тренируется под бдительным оком легендарного форварда казанского СК им. Урицкого Геннадия Маслова) и всплыла кандидатура Крикунова, как самого реального кандидата на освободившийся пост главного тренера «Ак Барса». Благо Крикунов уже успешно работал в Казани в начале века, отметившись серебряными медалями. Да и авторитет специалиста общеизвестен, ведь кого попало в «Ак Барс» никогда не возьмут.

То, что казанцы ищут смену Билялетдинову, сомневаться не приходиться. Но либо тщательно шифруют свои переговоры, либо, как и утверждает Хуснутдинов, выбор еще не сделан и поэтому ни с кем «Ак Барс» в контакт не вступал.

«Думаю, что в ближайшие дни соберемся, обсудим все возможные кандидатуры, исходя из того, что в данный момент на рынке не так много свободных тренеров, — сказал Хуснутдинов. — Да и не бывает их так много, специалистов высокой квалификации. Очень сложно будет найти достойную замену Зинэтуле Хайдяровичу».

— Какой выбор будет принципиален для руководства «Ак Барса» — российский специалист или иностранец?
— Пока не готов говорить на эту тему хотя бы потому, что мы даже не думали на эту тему.

Тем не менее, я полагаю, что в нашем клубе должны работать отечественные специалисты, понимающие наш менталитет. Это главное, не говоря уже о профессионализме, и ограниченности рынка свободных тренеров.

— Реальна ли в этом плане кандидатура главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова, уже успешно работавшего в Казани и готового, по его словам, если «Родина скажет», снова поработать с «Ак Барсом»?
— Знаете, я пока не готов обсуждать конкретные кандидатуры, поскольку до сегодняшнего вечера у нас был тренер, и на живое место мы никого не искали. В принципе вопрос не поднимался.

Новости, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.