Шарапова смела Чакветадзе

Мария Шарапова обыграла на Уимблдоне Анну Чакветадзе

Reuters

Мария Шарапова на Уимблдоне в первом круге в двух сетах обыграла свою соотечественницу Анну Чакветадзе. Николай Давыденко проиграл в первом же круге Уимблдона австралийцу Бернарду Томичу, а Михаил Южный обыграл аргентинца Хуана Монако. Обладатели рекорда самого долгого матча в истории тенниса американец Джон Иснер и француз Николя Маю на этот раз обошлись тремя сетами.

Второй день уимблдонского турнира оказался примечателен тем, что в борьбу вступили Николай Давыденко и Михаил Южный, Роже Федерер и Новак Джокович.

Реклама

Первыми из россиян на корты Уимблдона вышли Надежда Петрова и Весна Долонц, разыгравшие между собой путевку во второй круг. Сюрприза в этой встрече не произошло – Надежда в двух партиях (6:3, 6:4) выиграла у занимающей последнее место среди соотечественниц в первой сотне WTA Долонц. Надежде предстояло встретиться с победительницей матча нашей Анастасии Павлюченковой с украинкой Лесей Цуренко.

Посеянная на турнире 14-й, Павлюченкова также выиграла в двух сетах – 6:4, 7:6, причем во второй она была убедительной на тай-брейке (7:3).

Виталия Дьяченко оказала достойное сопротивление Даниэле Гантуховой
Виталия Дьяченко оказала достойное сопротивление Даниэле Гантуховой

Таким образом, во втором круге мы вновь увидим противостояние наших соотечественниц.

Уимблдон. Первый круг


Надежда Петрова (Россия) - Весна Долонц (Россия) - 6:3, 6:4

Роберта Винчи (Италия) - Вера Душевина (Россия) - 7:5, 6:2

Анастасия Павлюченкова (Россия, 14) - Леся Цуренко (Украина) - 6:4, 7:6 (3)

Даниэла Гантухова (Словакия, 25) - Виталия Дьяченко (Россия) - 4:6, 7:6 (5), 6:3

Бернард Томич (Австралия) - Николай Давыденко (Россия, 29) - 7:5, 6:3, 7:

Михаил Южный (Россия, 18) - Хуан Монако (Аргентина) - 4:6, 6:2, 6:2, 4:6, 6:4

Мария Кириленко (Россия, 26) - Альберта Брианти (Италия) - 6:2, 6:1

На Ли (Китай, 3) - Алла Кудрявцева (Россия) - 6:3, 6:3

Игорь Андреев (Россия, LD) - Теймураз Габашвили (Россия) - 6:4, 7:6(5), 6(4):7, 4:6, 6:3

В первой половине дня проиграла Вера Душевина, со счетом 5:7, 2:6 уступившая итальянке Роберте Винчи. Едва не сотворила сенсацию Виталия Дьяченко, не выиграв у 25-й сеяной на турнире словачки Даниэлы Гантуховой. Россиянка выиграла первый сет (6:4), а на втором на тай-брейке также вела в счете, но Гантухова вырвала победу – 7:5, а в третьей партии не оставила шансов Дьяченко – 6:3.

Федерер в своем стартовом матче на Уимблдоне только на тай-брейке выиграл первый сет у казахстанца Михаила Кукушкина, но зато убедительно первенствовал в двух следующих – 6:4, 6:2.

А вот Давыденко свой матч проиграл.

Еще после неудачи во втором круге «Ролан Гаррос» месяц назад он сказал, что может вообще пропустить травяной сезон как по личным причинам, так и из-за последствий травм.

Да и трава никогда не была любимым покрытием Давыденко. Тем не менее, на сам Уимблдон он заявился, однако ограничился только первым кругом в матче с австралийцем Бернардом Томичем. Россиянин сумел вытащить, казалось бы, безнадежную первую партию, проигрывая со счетом 2:5, выиграв три гейма подряд. Но при счете 5:6 австралийский теннисист поборолся на приеме и выиграл сет. Во второй партии россиянин проиграл первые три гейма, чем Томич и воспользовался, доведя сет до победы – 6:3. В третьей же партии равная борьба шла до счета 5:5, когда в 11-м гейме Томич отменно сыграл на приеме, а в следующем не дал шансов сопернику на своей подаче.

Упорным получился матч с участием Южного и аргентинца Хуана Монако. Проиграв первый сет 4:6, Южный выиграл два следующих с одинаковым счетом 6:2, но в четвертом вновь уступил – 4:6. В пятом сете Южный вел со счетом 5:2, Монако затем удалось отыграть два гейма подряд, но затем на своей подаче россиянин поставил в матче точку. В следующем круге Южный сыграет с победителем пары Сомдев Девварман (Индия) – Денис Гремельмайер (Германия).

Вступила в борьбу и Мария Шарапова, в первом круге встретившись с соотечественницей Анной Чакветадзе. Мария после «Ролан Гаррос» сразу отправилась в Лондон и посвятила две недели подготовке к Уимблдону. Накануне турнира она отметила, что с удовольствием перешла с грунтового покрытия на травяное и, несмотря на сложность при приеме мяча, получает от игры на траве громадное удовлетворение. По своим ощущениям Шарапова показывает сейчас неплохой теннис, учитывая выход в полуфинал «Ролан Гаррос», и чувствует, что может еще и прибавить.

Для Чакветадзе поединок с Шараповой стал вторым после паузы, связанной с лечением, на которое Анну вынудила серия обмороков в трех турнирах подряд.

Пропустив конец апреля и весь май, Чакветадзе вернулась на корты WTA-тура, выбыв в первом круге из турнира в Хертогенбосхе, однако к Уимблдону она была готова. Против нее в игре с Шараповой говорила статистика личных встреч – 0-6, хотя в последний раз обе играли друг против друга четыре года назад.

После обмена выигранными геймами Шарапова, поддерживаемая своим бойфрендом – игроком НБА Сашой Вуячичем — выиграла два гейма подряд, а затем смогла преодолеть сопротивление Чакветадзе, для своего уровня выглядевшая по игре неплохо. Не использовала она ряд возможностей, чтобы переломить ход в первой партии в свою пользу, а Шарапова, в том числе и благодаря двум брейк-пойнтам, выиграла сет – 6:2. В начале же второго сета соперницы взяли друг у друга подачу, пока Шарапова не прибавила. Итогом чему стали пять выигранных геймов подряд, причем Марии удалось избежать двойных ошибок после старта этой партии. 6:2, 6:1 в ее пользу, и в следующем круге ее ждет победительница пары Анхелика Кербер (Германия) – Лора Робсон (Великобритания).

Посеянная 26-й на турнира Мария Кириленко выиграла у итальянки Альберты Брианти с аналогичным счетом и сыграет с победительницей пары Тамарин Танасугарн (Таиланд) – Ярослава Шведова (Казахстан). Чемпионка «Ролан Гаррос» китаяка На Ли со счетом 6:3, 6:3 выиграла у Аллы Кудрявцевой. В еще одном российском противостоянии дня Игорь Андреев в пяти партиях обыграл Теймураза Габашвили, причем Габашвили проигрывал по сетам 0-2, затем выиграл два подряд, но уступил в решающем – 3:6. Еще один матч с участием россиянина – Дмитрия Турсунова – оказался не доигран из-за наступления темноты. Недавний победитель одного из турниров, предваряющих Уимблдон, Турсунов выиграл первую партию со счетом 6:3 и проиграл следующую – 3:6. В третьей же игра была приостановлена при счете 5:5

Центральным матчем дня стал поединок соперников, у которых на двоих всего лишь один титул в АТР-туре, и оба при этом не входят даже в топ-30 теннисистов. Внимание к себе американец Джон Иснер и француз Николя Маю приковали к себе еще в прошлом году, сыграв самый продолжительный (11 часов и пять минут) поединок в истории тенниса в том числе и на Уимблдоне, закончившийся победой Иснера со счетом 6:4, 3:6, 6:7(7), 7:6(3), 70:68. Этому матчу посвящена памятная табличка, установленная на одном из кортов. Год спустя жеребьевка свела их вместе, внеся дополнительную интригу на старте турнира.

И если в прошлом розыгрыше Уимблдона соперники играли на 18-м корте, то на этот организаторы отправили их на третий – один из главных кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба и крокета.

На этот раз Иснер и Маю не стали мучить ни себя, ни зрителей, обойдясь тремя сетами. Хотя в двух партиях из трех борьба была долгой. В первой партии Иснер выиграл только на тай-брейке (7:4), затем американец легко разобрался с Маю в следующей (6:2). В третьей Маю вел, имея брейк, однако Иснер сделал обратный брейк. Дело дошло до второго тай-брейка, в котором Иснер дожал соперника – 8:6.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.