Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Несбывшиеся надежды «жовто-блакитных»

Сборная Украины выбыла с молодежного Евро

uefa.com, Reuters

Сборная Украины не смогла попасть в 1/2 финала молодежного чемпионата Европы, безоговорочно уступив в заключительной игре группового этапа испанцам. В другом матча группы В чехи на последних минутах вырвали победу у англичан. Таким образом, четыре команды разыграют только три путевки в олимпийский Лондон.

Матчи третьего тура в рамках группового этапа молодежного Евро определяли полуфиналистов в группе В. Если в группе А место в 1/2 финала за тур до окончания предварительной стадии обеспечили себе швейцарцы, завершившие этап с 100-процентным показателем, то в группе В с ее победителем определенности не было до сих пор. Даже лидеры группы испанцы могли промахнуться мимо полуфинала в случае поражения от Украины.

Реклама

Подопечных же Павла Яковенко для продолжения борьбы устраивала только победа над командой из Пиренеев. В отличие от их соседей белорусов, у «жовто-блакитных» не было трехочкового задела, который в субботу помог игрокам Георгия Кондратьева, несмотря на разгром от Швейцарии, пробраться в полуфинал (за это белорусы, правда, должны поблагодарить показавших принципиальность исландцев в игре с датчанами).

Хотя бы три очка украинцы должны были брать еще в предыдущих встречах либо с чехами, либо с англичанами, по классу существенно уступающими испанцам.

Однако украинская команда в тех двух матчах довольствовалась только очком. Теперь же ей предстоял сложнейший матч против фаворита всего турнира, который после упущенной им победы над Англией разобрался с доставившей немало проблем «жовто-блакитным» Чехией.

Гол Яна Храмосты (№19) похоронил надежды англичан на полуфинал
Гол Яна Храмосты (№19) похоронил надежды англичан на полуфинал

Не миновали Яковенко кадровые проблемы. Еще после матча с чехами из-за травмы покинул лагерь команды ее капитан Тарас Степаненко, отсутствие которого в центре украинской полузащиты сказалось в том числе и в матче с испанцами. Без своего капитана «жовто-блакитные» отдали сопернику не только середину поля, но и позволили испанцам раскатывать мяч чуть ли не до вратарской. В результате чего, атакующая линия украинцев в лице вернувшихся в стартовый состав Андрея Ярмоленко и Романа Зозули, а также Евгения Коноплянки и Дениса Гармаша почти весь тайм оказалась на голодном пайке. Этого хватило испанцам для того, чтобы дважды забить.

Притом, что за тот отрезок они нанесли всего четыре (!) удара по воротам Антона Каниболоцкого.

Оба гола получились после прекрасных передач из глубины. В первом случае заброс Андера Эрреры нашел в штрафной чемпиона мира среди взрослых Хуана Мату, а во втором – Адриан забивал уже в пустые ворота с ленточки после подачи Мартина Монтойи.

Англия - Чехия - 1:2


Голы: Уэлбек, 76 - Храмоста, 89; Пекгарт, 90

Англия: Филдинг, Бертранд, Муамба, Смоллинг, Джонс, Хендерсон, (Лэнсбери, 64), Уэлбек, Старридж, Синклер (Роуз, 87), Уокер, Клеверли (Олбрайтон, 76)

Чехия: Вацлик, Лецякс, Мазух, Челустка, Дочкал, Козак (Пекгарт, 83), Моравек (Храмоста, 83), Коваржик (Черны, 68), Гецов, Сухи, Маречек

Предупреждения: Уокер, 69 - Сухи, 80; Храмоста, 90
Судья: Тальявенто (Италия)
Виборг. «Виборг Стадион»

Свой первый удар в створ украинцы нанесли спустя получаса. Острым же моментом они отметились под занавес первого тайма, когда Ярмоленко не смог замкнуть неплохой прострел справа Бутько. Подопечные Яковенко смогли перехватить инициативу, но, скорее, соперник решил дать им наконец подержать мяч у себя. Но кроме прострела Бутько из того преимущества в последние пять минут тайма украинцы ничего полезного так и не извлекли. Во втором тайме преимущество испанцев по сравнению с первой 45-минуткой было уже не таки очевидным. «Жовто-блакитные» однажды едва не забили, перехватив мяч на половине поля соперника, когда точно в руки де Хеа из неплохой позиции пробивал Ярмоленко.

Терять дружине Яковенко было уже нечего, но кроме дальних неопасных ударов и нереализованных подач со штрафного украинцы большую часть тайма в атаке ничем не запомнились.

Испанцы же в одном из контрвыпадов заработали пенальти, который после удаления за вторую желтую карточку Гармаша реализовал Мата.

Украинцы могли забить мяч престижа после того, как получили возможность пробить 11-метровый после нарушения в штрафной Давида де Хеа на Зозуле. Но голкипер исправился, вытащив мяч, пущенный Коноплянкой из нижнего угла, что стало последним запоминающимся событием в том матче.

Волю к победе продемонстрировали чехи, которые решили не довольствоваться необходимой им ничьей в матче с Англией. Подопечные Стюарта Пирса хоть и владели преимуществом с начала матча, но сумели его реализовать лишь за 15 минут до конца основного времени матча, когда одну из подач в штрафную реализовал Дэнни Уэлбек. Победу они, в итоге, не удержали – на 89-й минуте вышедший на замену Ян Храмоста сумел протолкнуть мяч в пустые ворота, несмотря на борьбу в штрафной с двумя защитниками и вратарем. А на четвертой добавленной минуте своим голом точку в игре поставил лучший бомбардир чехов в отборочном турнире Томаш Пекгарт.

Теперь в полуфиналах 22 июня испанцы сыграют с белорусами, а чехи – со швейцарцами. Интересно, что в том случае, если бы в плей-офф сумели пробиться англичане, финальная четверка, включая и Белоруссию, автоматически попала бы на Олимпиаду в Лондоне. А так на Игры поедут только первые три команды, причем после проигравшие в полуфинальных матчах сыграют разыграют между собой именно олимпийскую путевку (матчи за третье место в регламентах турниров УЕФА обычно не предусмотрены).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Украина – Испания.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.