В Рейкьявике ждут бульбу

Потерпев рагромное поражение, сборная Белоруссии вышла в полуфинал молодежного ЧЕ-2011

REUTERS

Уступив в заключительном матче группового турнира молодежного чемпионата Европы швейцарцам, сборная Белоруссии, тем не менее, вышла в полуфинал и продолжает борьбу за путевку в Лондон. Это стало возможным благодаря сенсационной победе исландцев над датчанами.

Перед заключительным туром в группе А ни одна из команд, как ни парадоксально, не обеспечила себе выход в полуфинал, но и не потеряла шансы на поездку в Лондон. Две победы еще ничего не гарантировали швейцарцам, а даже проигравшие две стартовые встречи исландцы при некоторых раскладах могли выйти в плей-офф из «закрутки» с участием трех команд.

Реклама

Швейцарцам даже ничья во встрече с Белоруссией гарантировала путевку в полуфинал, но молодые футболисты из страны банков, часов и шоколада даже слышать не хотели о таком раскладе. «Мы будем играть только на победу, - приводит слова капитана команды голкипера Яна Соммера официальный сайт УЕФА. – Никто не забивает себе голову возможными раскладами с разницей забитых и пропущенных мячей».

Лидер атак швейцарцев Джердан Шачири, запомнившийся по матчам «Базеля» со «Спартаком», вообще утверждал, что его команда будет стремиться увезти из Дании не только путевку в Лондон, но и золотые медали.

За этот фол был назначен пенальти в ворота сборной Белоруссии
За этот фол был назначен пенальти в ворота сборной Белоруссии

Слова лидеров швейцарской команды не разошлись с делом. Матч начался атаками Шачири и его партнеров. Уже на пятой минуте полузащитник «Базеля» начал атаку, завершившуюся голом. Получившего мяч в штрафной Инносента Эмегара свалил на газон Олег Веретило. Желтую карточку своему защитнику белорусы пережили спокойно, а вот пенальти – нет.

Вышедший к «точке» Адмир Мехмеди открыл счет в этом матче. Швейцарцы продолжали атаковать, и Эмегара просто простил дружину Георгия Кондратьева. Получив мяч перед пустыми воротами, форвард «Грассхопперса» умудрился промахнуться.

У белорусов в первом тайме было несколько возможностей сравнять счет. Метров с десяти прицельный удар наносил Станислав Драгун, но начеку был голкипер. На 36 минуте белорусская команда дождалась-таки ошибки Соммера. После навеса Михаила Сивакова с левого фланга капитан швейцарской сборной неосмотрительно выронил мяч, но находившийся рядом Максим Скавыш явно не ожидал такой оплошности.

Не реализовав свои моменты, белорусы получили гол «в раздевалку».

Грубейшая ошибка защитников команды Кондратьева позволила Мехмеди оформить дубль. Получив мяч на линии штрафной, Адмир пробил в правый нижний угол. Рикошетом от штанги мяч оказался в сетке.

Исландия - Дания - 3:1 (0:0)

b>Голы: Сигторссон, 58; Бьярнасон, 60; Вальгардссон, 90 - Кадрии, 81
Исландия: Бьорнссон, Эйольфссон, Йонссон, Вальгардссон, Бьярнасон (Смарасон, 79), Гудмундссон, Гисласон (Сигурдарсон, 68), Сигурдссон, Гуннарссон, Сигторссон, Фьоулусон

Дания: Андерсен, М.Йоргенсен, Бьелланд, Бойлесен, Васс (М.Ф.Нильсен, 78), Йенсен (Аггер, 88), Н.Йоргенсен, Эриксен, Н.Нильсен (Дальсгор, 62), Поульсен, Кадрии

Предупреждения: Сигурдссон, 23; Гуннарссон, 45; Гисласон, 57 - Йенсен, 83; Н.Йоргенен, 90
Судья: Мажич (Сербия)
Ольборг. «Ольборг Стадион»


Белорусская команда в Орхусе проигрывала по всем статьям. К тому же на 68 минуте за две желтые карточки был удален с поля Сергей Матвейчик. Собственными силами белорусам даже на спасительную ничью сложно было рассчитывать, но в это время в параллельном матче в Ольборге происходили совершенно невероятные события.

С интервалом в две минуты Колбейн Сигторссон и Биркир Бьярнассон забили два гола в ворота хозяев. Оба голеадора островитян играют в континентальной Европе, но в достаточно скромных клубах: Сигторссон – в голландском АЗ, а Бьярнассон – в норвежском «Викинге».

Белорусским болельщикам оставалось надеяться только на то, что датчане в оставшееся время не забьют два гола или исландцы – еще один. Ведь счет в Ольборге выводил команду Кондратьева в полуфинал. Такие вот парадоксы случаются в футболе.

Швейцарцы спокойно доигрывали матч, не демонстрируя особого желания дожимать уже поверженного соперника, а в Ольборге тем временем на 81 минуте забил датчанин Башким Кадрии. Не только в «Базеле» и «Цюрихе», но и в «Оденсе» сегодня играют «новые европейцы».

Только и это была еще не развязка. На последней минуте Хьертур Вальгардссон установил окончательный и вполне устраивающий белорусскую «молодежку» счет!

По такому случаю голкипер Александр Гутор даже позволил Франку Фельтшеру, вышедшему на замену, довести счет до разгромного. Какая разница, с какой разницей выходить в полуфинал! А вот бульбу в Рейкьявик в знак благодарности белорусы просто обязаны послать. Больше в условиях кризиса проставиться нечем.

В случае, если из группы В в полуфинал выйдут англичане, сборная Белоруссии автоматически получит путевку в Лондон. Если же родоначальники футбола не сумеют пробиться в квартет сильнейших на молодежном ЧЕ-2011, то в Дании будет проведен матч за третье место, и его победитель вместе с финалистами получат олимпийские лицензии.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.