Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

За золотом и путевкой в Лондон

В субботу в Польше стартует женский Евробаскет-2011

FIBAEUROPE.COM, BASKET.RU, WBCSPARTAK.RU

В субботу в двух польских городах стартует женский Евробаскет-2011. Победитель этого турнира получит путевку в Лондон, а команды, занявшие места со второго по пятое, смогут принять участие в межконтинентальном квалификационном турнире, где будет разыграно еще пять олимпийских лицензий.

Сборная России в четверг отправилась в Быдгощ, где ей предстоит сыграть матчи групповых турниров. На первом этапе соперницами станут команды Словакии, Литвы и Турции, на втором – три сильнейшие сборные из квартета В, который составили Белоруссия, Чехия и Великобритания. Очки, набранные на первой стадии чемпионата, учитываются и на второй.

Реклама

Матчи второго этапа в Быдгоще пройдут с 23 по 27 июня. Затем четыре сильнейшие команды встретятся с квартетом, прибывшим из Катовиц, в плей-офф. Игры «олимпийки» пройдут в крупнейшем в Польше дворце спорта в Лодзи. Четвертьфиналы намечены на 29 и 30 июня, полуфиналы – на первый день июля, чемпионы и призеры определятся 3 июля.

Перед сборной России поставлена задача стать чемпионом Европы и завоевать уже в Польше путевку на Олимпиаду-2012.

Борис Соколовский умеет находить общий язык с баскетболистками
Борис Соколовский умеет находить общий язык с баскетболистками

«Подстраховываться, говоря о какой-то задаче-минимум, мне бы не хотелось, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» главный тренер сборной России Борис Соколовский. – Мы проделали хорошую работу в подготовительный период, и все девчонки горят желанием реабилитироваться на нынешнем Евробаскете за досадную неудачу на ЧМ-2010 в Чехии, когда из борьбы за медали наша команда выбыла уже на стадии четвертьфинала».

В отличие от прошлого года, когда Соколовский принял сборную в авральном порядке и вынужден был работать по планам своего предшественника Валерия Тихоненко, к Евробаскету-2011 сборная России готовилась спокойно и планомерно. В свой тренерский штаб рулевой российской команды привлек Александра Васина и Александра Ковалева (первый ассистировал Сергею Базаревичу в мужском «Динамо», второй помогал американке Поки Чатмэн в подмосковной «Спарте&К»), а также олимпийскую чемпионку Барселоны Ирину Минх. Она ассистировала Соколовскому в Новосибирске. За ОФП отвечал Калью Корстин, известный в мире баскетбола специалист и по совместительству отец звезды российской сборной.

Решив, что внутри команды необходимо что-то менять, избавляясь от «чешского» наследия, Соколовский принял решение доверить капитанскую повязку Светлане Абросимовой.

«К предыдущему капитану Илоне Корстин нет никаких претензий, — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» свой выбор рулевой национальной команды. – Просто мы решили сделать Светлану основным разыгрывающим сборной, а кто, как не плеймейкер, должен быть лидером, проводником тренерских идей на площадке и главным связующим звеном между баскетболистками и тренерами?»

Расписание матчей сборной России на первом групповом этапе

18.06. Россия – Словакия
19.06. Россия – Литва
20.06. Россия – Турция
Начало всех матчей в 20.00 по московскому времени

Проблему первых номеров на протяжении последних лет в сборной России пытались решать за счет натурализации американок. Причем почему-то считалось, что атакующая защитница Бекки Хэммон может разыгрывать, а российские баскетболистки – нет. Как утверждает многолетний капитан сборной России Елена Баранова, игравшая вместе с Хэммон в «Надежде», после Олимпиады в Пекине американку словно подменили. Она не демонстрировала в Оренбурге той игры, которую от нее ждали. Зато по части капризов была в лидерах.

История с Эпифанией Принц, которой сделали в Видном российский паспорт, вообще возмутительна. Агенты американки в ультимативной форме пытались диктовать, когда их клиентка прибудет на сборы национальной команды России, сколько игрового времени ей должно быть предоставлено на Евробаскете и как должны играть остальные баскетболистки, чтобы этот турнир стал бенефисом Принц. Нужно отдать должное тренерскому штабу сборной России за то, что ответ был выдержан в духе политкорректности. Ведь наверняка американских наглецов хотелось послать по хорошо известному в России адресу.

Абросимовой доводилось играть первого номера на Евробаскете-2009 и ЧМ-2010, но с листа. Сейчас ее целенаправленно наигрывали в этом амплуа на сборах.

«Уверена, что у Светы есть многое из того, что необходимо настоящему плеймейкеру, — приводит слова Барановой «Спорт уик-энд». — Прежде всего, техника и скорость мысли. Самое главное для нее сейчас – перестроить игровое мышление. Хороший разыгрывающий должен забыть про личную статистику и даже про слово «я». Играть только на команду. Как раньше говорили, «все для фронта, все для победы». Абросимова же привыкла принимать мячи и брать на себя ответственность за завершающую стадию атаки».

Тренерский же штаб сборной куда больше волнует то, что в УГМК в минувшем сезоне у Абросимовой было очень мало игрового времени, а в решающих матчах она вообще на площадку не выходила. Соколовский вообще обратил внимание на проблемы, которые были у потенциальных кандидатов в национальную команду в двух ведущих клубах страны – УГМК и «Спарте&К». В подмосковной команде из россиянок лишь Корстин и Ирина Осипова имели достаточное количество игрового времени, в УГМК – одна Мария Степанова.

Состав сборной России

Защитники: Светлана Абросимова (УГМК), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката»), Екатерина Кейру («Спартак» СПб), Илона Корстин («Спарта&К»), Татьяна Попова («Динамо» М).
Нападающие: Ольга Артешина, Татьяна Видмер (обе – УГМК), Евгения Белякова («Спартак» СПб), Марина Кузина («Динамо» М), Мария Черепанова («Вологда-Чеваката»), Людмила Сапова («Надежда»).
Центровые: Наталья Мясоедова («Динамо-ГУВД»), Ирина Осипова («Спарта&К»), Мария Степанова (УГМК).
Главный тренер - Борис Соколовский

Указаны клубы, в которых баскетболистки играли в завершившемся сезоне

Правда, Ольга Артешина и Татьяна Видмер все равно поедут на Евробаскет, а из Видного больше никого не вызвали. Даже родную дочь Ирину и дочь своего хорошего приятеля Сергея Гришаева Надежду главный тренер сборной России в число кандидатов не включил. Играть нужно, а не получать большую зарплату в Подмосковье.

В женском баскетболе, как и в мужском, сейчас сложно выделить небольшую группу претендентов на награды Евробаскета.

Полны желания отстоять завоеванный два года назад в Латвии титул француженки, чешки год назад стали серебряными призерами чемпионата мира не только за счет родных стен. Традиционно сильны испанки. В составах команд из Саламанки и Валенсии, игравших в «финале четырех» Евролиги в Екатеринбурге, преобладали не легионерки, а местные баскетболистки. Не следует сбрасывать со счетов и белорусок, которые сохранили прошлогодний состав и полны честолюбивых планов.

Тренерский штаб сборной России очень внимательно отслеживал подготовку конкурентов. Полное досье собрано на команды Словакии и Литвы, матчами с которыми начнется Евробаскет. Остальных будут изучать по ходу турнира.

Два года назад Быдгощ стал счастливым городом для мужской сборной России. Приехав из Гданьска с весьма скромными перспективами пробиться в плей-офф, во дворце спорта «Лужничка» команда Дэвида Блатта одержала три победы и отправилась на игры плей-офф. Женской сборной по силам даже больше.

Подробнее с новостями о Евробаскете-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.