Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Много россиян — мало надежд

В Риме стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу

sports-ups.com

В Риме стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу. В первый день соревнования российская пара Евгения Уколова/Екатерина Хомякова одержала сенсационную победу над бразильскими сестрами Каролиной и Марией Кларой Сальгадо, входящими в мировую элиту. В мужской части турнира сыграют четыре российские пары. Больше только у бразильцев.

В Италии стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу, который, напомним, является олимпийским видом спорта. В течение недели 96 лучших команд (48 мужских и 48 женских) из 34 стран будут определять лучших на песочных кортах в центре Рима.

Реклама

Популярность пляжного волейбола растет с каждым годом: хотя этот вид спорта относительно молодой, зато сексуальный. Чемпионаты мира проводятся только с 1997 года. Нынешний турнир в определенной степени рекордный для России.

В Риме сыграют шесть российских команд — две женские пары и четыре мужские. Такого представительства россиян мировые первенства еще не видели.

Россия же пока не видела побед на чемпионатах мира. Лучший результат был показан в 2006 году, когда Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский дошли до финала и завоевали серебряные медали. В этом году Барсук также будет на чемпионате мира, на этот раз, правда, с другим партнером — Алексеем Ютвалиным. В мировом рейтинге пара занимает скромное 57-е место. и шансов на победу в Риме у нее практически нет.

Если посмотреть табель о рангах, то лучшая российская пара — Сергей Прокопьев/Константин Семенов занимает 27-ю строчку. Но в Риме ребята будут играть в разных командах: это решение тренерского штаба. Пару Прокопьеву составит Юрий Богатов, а Семенову — Ярослав Кошкарев. На прошлой неделе в Пекине состоялся первый этап серии Большого шлема, ставший генеральной репетицией перед ЧМ. Лучше всех из россиян выступили Семенов и Кошкарев, сумев выйти из группы, но проиграв в первом круге плей-офф. Барсук и Ютвалин все свои матчи групповой стадии проиграли. Другие пары остановились на квалификационной стадии.

Стоит отметить, что в мужской части римского турнира больше представителей, чем Россия, имеет лишь Бразилия, у которой пять пар.

Женщины в Пекине также выступили неудачно. Ни одна наша пара дальше групповой стадии не прошла. На чемпионате мира в Риме вряд ли картина будет намного лучше. Хотя в первый день турнира пара Евгения Уколова/Екатерина Хомякова одержала сенсационную победу над бразильскими сестрами Каролиной и Марией Кларой Сальгадо, которые входят в мировую элиту пляжного волейбола.

Помимо пары Уколова/Хомякова Россию в Италии представляют Анастасия Васина и Анна Возакова.

Сенсаций от них ждать мы не вправе, но как минимум одну победу этот тандем обязан одержать: в группу к россиянкам попали волейболистки из экзотического Маврикия.

Вообще фаворитами чемпионата мира традиционно являются волейболисты, представляющие США и Бразилию. За все время проведения первенств планеты золотые медали брали представители исключительно этих стран. Лишь в прошлом году успех праздновали немцы.

Говоря о регламенте, стоит отметить, что в плей-офф напрямую выходят лучше две пары из квартета. Всего 12 групп. Также в плей-офф выйдут лучшие восемь команд, занявшие третьи места. Плей-офф начинается с 1/16 финала и проходит по классической схеме: после поражения команда прекращает выступление (кроме полуфинала: неудачники этой стадии оспаривают бронзу). Олимпийские лицензии на чемпионате мира не разыгрываются.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице волейбола.