Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Цзю поравнялся со Сталлоне

Константин Цзю включен в Международный зал боксерской славы

theaustralian.com.au, reuters, dailytelegraph.com.au

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю вместе с Майком Тайсоном, Сильвестром Сталлоне и Хулио Сезаром Чавесом-старшим вошел в Международный зал боксерской славы.

В американском Канастоте (штат Нью-Йорк) состоялась церемония, на которой было официально объявлено о включении в Международный зал боксерской славы выдающихся мастеров ринга — Константина Цзю, Майка Тайсона, Хулио Сезара Чавеса-старшего, прославленного тренера Игнасио «Начо» Беристайна, рефери Джо Кортеса, а также известного киноактёра Сильвестра Сталлоне.

Реклама

«Я даже и не мечтал, что когда-либо буду удостоен этой чести. Я буду помнить это до конца моей жизни», — признался после церемонии Цзю, первый в истории российский боксер, введенный в зал славы. Свою карьеру на ринге Цзю начал в небольшом уральском городе Серов, записавшись в секцию бокса в девятилетнем возрасте, а уже с 15 лет начал принимать участие в различных международных соревнованиях. Одаренный юноша побеждал одного соперника за другим, выиграл Игры доброй воли, чемпионат Европы, ну а после триумфа на мировом первенстве-1991 в Сиднее обратил на себя внимание австралийского промоутера Билла Морди, который и предложил ему перейти в профессионалы, на что Константин ответил согласием.

В карьере Цзю началась совершенно новая веха.

Своего первого чемпионского пояса уроженец Урала добился уже в 1995 году, отобрав титул IBF у пуэрто-риканца Джейка Родригеса.

Но спустя два года, после четырех успешных защит, победная серия россиянина, к тому времени уже принявшего гражданство Австралии, оборвалась. Обидчиком «Грома из Австралии», как окрестили нашего боксера заокеанские болельщики, стал американец Винс Филлипс.

Однако Цзю сделал правильные выводы из своего поражения, внеся серьезные изменения в свой тренировочный процесс. И результаты, что называется, пошли в гору. Нокаутировав двух бывших чемпионов мира — Келвина Гроува и Рафаэля Руэласа, Костя вновь добился права побороться за чемпионский титул, на этот раз — WBC. Соперником российского австралийца стал кубинец Диосбелис Уртадо, и в захватывающем бою красивую победу нокаутом в 12-м раунде одержал Цзю.

А уже следующий поединок Константина против мексиканца Мигеля Анхеля Гонсалеса, по собственному признанию нашего боксера, получился лучшим в его карьере.

«Ну а если говорить о том, какой бой стал вершиной в моей карьере, то это, пожалуй, сражение с Забом Джудой. За нашим поединком наблюдали болельщики со всего мира, ажиотаж вокруг этого боя был огромным», — рассказал Цзю в интервью ESPN. Конечно, нельзя не отметить и великолепные победы Кости над Хулио Сезаром Чавесом, так же накануне включенным в зал славы, Шармбой Митчелом, однако именно благодаря успеху в поединке с Джудой Цзю завоевал звание абсолютного чемпиона мира в весовой категории до 63,5 кг.

Но все же ничто не вечно, рано или поздно кто-то должен был сместить Цзю с Олимпа, и таковым оказался амбициозный англичанин Рикки Хаттон. Россиянин проиграл, но уже тогда можно было со смелостью сказать, что Константин — один из величайших боксеров первого полусреднего веса. Официально о завершении своей профессиональной карьеры Цзю не объявлял, но на вопрос о том, не хочет ли он вернуться на ринг, в своем апрельском интервью «Газете.Ru» титулованный боксер уверенно ответил: «Такого желания у меня нет».

Сейчас бывшего абсолютного чемпиона мира куда больше интересует тренерская деятельность. Так, в Москве открылась его собственная школа бокса, а недавно Константин помог российскому тяжеловесу Денису Лебедеву в подготовке к бою с великим Роем Джонсом.

Как известно, работа с Цзю принесла свои плоды — Лебедев нокаутировал прославленного американца.

Что же касается остальных деятелей бокса, введенных в прошедшее воскресенье в зал славы, то, на первый взгляд, несколько странным покажется тот факт, что столь именитые спортсмены как Майк Тайсон и Хулио Сезар Чавес удостоились этой чести лишь сейчас. Но в этом нет ничего удивительного: например, великий супертяжеловес Джордж Форман был включен в почетный список лишь в 2003 году. «Честно говоря, я даже не могу поверить в случившееся. Мне сложно сдерживать свои эмоции. Я мечтал об этом», — заявил на праздничной церемонии Тайсон.

Примечательно, что в зале боксерской славы увековечены не только бойцы, но и те, кто сделал серьезный вклад в популяризацию бокса в качестве функционера, фотографа, журналиста или актера. А в этом направлении достижения Сильвестра Сталлоне, снискавшего мировую известность благодаря фильму «Рокки», вышедшему на экраны в далеком 1976 году, а затем получившему продолжение еще в пяти частях, не вызывают сомнений.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.