«Девушка с веслом» и другие официальные лица

В рамках регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга» воссоздана знаменитая скульптура Ивана Шадра

Борис Ходоровский

Ко Дню России была приурочена регата «Золотые весла Санкт-Петербурга». Ареной состязаний стала река Фонтанка, а дистанция в 250 метров была проложена в историческом центре города между Ломоносовским и Аничковым мостами. В рамках регаты была воссоздана знаменитая скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом» и состоялся эксклюзивный показ одноименного фотопроекта, моделями для которого стали известные актрисы и Ксения Собчак.

Гребля сейчас стала «президентским» видом спорта, сменив в этом качестве теннис и дзюдо. Горные лыжи с учетом приближения сочинской Олимпиады сохраняют свои позиции. Некоторое время ленинградский школьник Дима Медведев вместе с друзьями ездил заниматься в гребную секцию на Крестовском острове. Друзья стали мастерами спорта, а Дмитрий Медведев – президентом РФ.

По такому случаю был учрежден Кубок президента РФ по гребным видам спорта.

Реклама

В первой президентской регате, состоявшейся, естественно, в Санкт-Петербурге, приняли участие около 900 гребцов, а ее изюминкой стали заезды восьмерок с участием студенческих команд местного университета, а также Кембриджа и Йеля. В нынешнем летнем сезоне президентская регата намечена в Краснодарском крае, но питерские поклонники гребного спорта не остались без эффектного зрелища.

В праздничный день была проведена регата «Золотые весла Санкт-Петербурга», имеющая 40-летнюю историю. На некоторое время она выпадала из календаря, но сейчас, когда гребля стала «президентским» видом спорта, была проведена с подобающей помпой. В рамках регаты прошло мероприятие, обещающее стать хитом летней светской жизни города.

«Девушка с веслом» Ксения Собчак
«Девушка с веслом» Ксения Собчак

На берегу реки Крестовки была открыта гипсовая копия знаменитой скульптуры Ивана Шадра «Девушка с веслом». Специально для тех, кто считает это творение образцом пошлости, разъяснили: в парках культуры и отдыха Советского Союза стояла совсем другая девушка с совсем другим веслом. Ту копировали с работы скульптора Ромуальда Иотко, а вот Шадр создал настоящее произведение искусства. Можно сказать, второй по значимости свой шедевр после «Булыжника – оружия пролетариата». Старшее поколение должно помнить и булыжник, и пролетариат.

Чтобы подчеркнуть значимость события, на набережной Фонтанки, ставшей в праздничный день водным стадионом, была развернута фотовыставка «Девушка с веслом».

Фотохудожник Влад Локтев выбрал в качестве моделей известных актрис, а также Юлию Бордовских и Ксению Собчак. Без последней нельзя представить себе ни одно светское мероприятие.

«Мне очень нравится образ «Девушки с веслом», — написала в аннотации к своему портрету дочь первого мэра Санкт-Петербурга. – 30-е годы – мой любимый период, поскольку это было время всплеска эстетических форм». Хотя вряд ли в это время дочь председателя Ленгорисполкома могла бы вести столь бурную светскую жизнь.

Центральным на выставке стал портрет Лизы Боярской, еще одного культового персонажа нашей эпохи и нашего города. Для нее «Девушка с веслом» - железная, сильная, волевая. По словам Боярской, начертанным под ее портретом, «в девушке с веслом есть какая-то непобедимость и укорененность».

На фоне столь глубоких мыслей потерялась даже речь открывавшего выставку президента Федерации гребли Санкт-Петербурга заместителя министра юстиции Виктора Евтухова. Экс-сенатор и экс-депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга подчеркнул, что гребля после некоторого забвения возрождается, а подобные выставки привлекут в секции новых потенциальных чемпионов.

Высокопоставленный чиновник, недавно возглавивший также Федерацию хоккея Санкт-Петербурга, особо подчеркнул, что в рамках празднования 150-летия гребного спорта в 2010 году в Санкт-Петербуге был восстановлен Английский гребной клуб, сопредседателем которого стал пятикратный олимпийский чемпион Стивен Редгрейв.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему при этом власти допустили разрушение и закрытие клубов, на месте которых выросли коттеджи для переехавших из Москвы членов Конституционного суда, заместитель министра юстиции ответил: «Такого не было». Хотя ветераны питерской гребли в один голос утверждают, что эти самые коттеджи можно увидеть хотя бы на месте бывшего клуба «Энергия».

Подобные процессы характерны для нашей эпохи и нашего города. Хотя праздник гребли был организован с размахом. Сводный военный оркестр, составленный из российских и британских музыкантов, исполнил гимн Санкт-Петербургу и «Оду к радости» Людвига ван Бетховена.

Вице-губернатор Санкт-Петербуга Михаил Осиевский, заменяя Валентину Матвиенко, говорил о 20-ти годах пути к свободе, демократии и правовому государству. Затем слово предоставили Редгрейву, предупредив, что он очень демократичен, но обращаться к нему нужно: «Сэр». Ведь за спортивные заслуги самому титулованному в мировой истории гребцу было присвоено рыцарское звание.

Хорошо усвоивший специфику российской демократии сэр Редгрейв долго благодарил спонсоров из «Газпромбанка».

Победитель регаты Денис Клешнёв на фоне «Девушки с веслом»
Победитель регаты Денис Клешнёв на фоне «Девушки с веслом»

Звучали теплые слова в адрес руководителей города, обеспечивших великолепную погоду в день регаты, и президента страны, обеспечившего все остальное. Удивительно, но премьер-министра не упомянул даже сэр Редгрейв.

После этого состоялись заезды в 21-м классе судов на нестандартной дистанции 250 метров. Среди участников были и мировые знаменитости, и студенты, и ветераны. Победители охотно фотографировались на фоне «Девушки с веслом». Университетская команда Санкт-Петербургского университета принимала поздравления от его выпускника министра юстиции Александра Коновалова, возглавляющего попечительский совет Ассоциации любителей гребного спорта России.

По совместительству Коновалов возглавляет еще и Ассоциацию студенческого баскетбола, хотя в знаменитой казанской речи еще один выпускник юридического факультета ЛГУ Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал чиновникам оставить работу в спортивных федерациях и ассоциациях. Только другие выпускники не восприняли эту рекомендацию. Возможно, поэтому у России столь извилистый путь к правовому государству.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта