Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Надалю еще работать и работать»

Марат Сафин, Евгений Кафельников и Бьорн Борг о Рафале Надале

tennis-russia.ru

Марат Сафин и Евгений Кафельников выразили надежду, что турнир «Легенды тенниса» станет традиционным. Также прославленные российские теннисисты подискутировали по поводу того, кто же является более великим игроком — Бьорн Борг или Рафаэль Надаль. При этом сам Борг отметил впечатляющие достижения 25-летнего испанца, заметив, что Надалю по силам догнать по числу титулов «Большого шлема» Роже Федерера.

После турнира «Легенды тенниса», который состоялся в воскресенье на кортах Национального теннисного центра им.Х.А.Самаранча и завершился победой сборной России, участники соревнований — Марат Сафин, Евгений Кафельников, Карлос Мойя, Горан Иванишевич, а также капитаны команд ответили на вопросы журналистов, в частности, поговорив о достижениях испанца Рафаэля Надаля, неделей ранее в шестой раз в своей карьере одержавшего победу на «Ролан Гаррос».

Реклама

— Какое впечатление у вас оставил турнир «Легенды тенниса»?
Шамиль Тарпищев: Думаю, этот турнир — едва ли не лучший способ для популяризация тенниса в нашей стране. Сегодня российские болельщики сумели увидеть в деле поистине великих мастеров, их уникальную технику, игровое мышление.

Бьорн Борг: Я доволен тем, как выступила моя команда. Конечно, жаль, что нам не удалось победить, хотя мы были близки к этому. Тем не менее, я хотел поздравить россиян с победой. Спасибо Жене, Марату и Шамилю за этот турнир. Мы прекрасно провели время в Москве, и, считаю, что сегодняшнее шоу удалось на славу. Надеюсь, что традиция проведения этого турнира будет продолжена и в следующем году. Если меня пригласят вновь, то я с радостью вернусь в Россию.

Евгений Кафельников: Бьорн, можешь считать, что мы тебя уже пригласили (улыбается). Ну а по поводу сегодняшнего турнира могу сказать, что ту задачу, которую мы ставили перед собой — доставить праздник болельщикам — выполнили с достоинством. Все было организовано замечательно, ну а с погодой нам, конечно, очень повезло. Надеюсь, этот турнир станет традиционным, и в следующем году мы проведем его не хуже. Также я хотел бы принести слова благодарности сборной мира — Бьорну, Горану и Карлосу, которые сразу же откликнулись наше предложение и не раздумывая сказали, что приедут.

Марат Сафин: Если в прошлом году (тогда турнир проходил зимой в «Лужниках» — прим.«Газеты.Ru») у нас были некоторые несостыковочки, то на этот раз все прошло замечательно. Мы получили поддержку спонсоров, а трибуны были заполнены до отказа. Думаю все остались довольны увиденным. Мне понравилось и место проведения турнира — здесь совсем неподалеку Химкинское водохранилище.

Хотелось бы, чтобы этот турнир проводился долгие годы. Будем развиваться.

— Шамиль Тарпищев сказал, что сегодня участники состязаний продемонстрировали свое уникальное мастерство. А находите ли вы после завершения своей профессиональной карьеры какие-то новые технические элементы в игре?
Е.К: В теннисе мы добились всего, и уже сложно открыть для себя что-то новое в плане техники и тактики. Но, могу сказать, что за счет таких мероприятий, как «Легенды тенниса» мы стараемся держать себя в хорошей форме.

— Кто самый великий грунтовый игрок в истории тенниса — Бьорн Борг или Рафаэль Надаль?
Б.Б.: Думаю, это Карлос Мойя (смех в зале). Ну а если серьезно, в последние годы Надаль добился просто невероятных достижений, особенно на грунте.

Е.К.: У каждого поколения есть свои герои. Я бы не стал проводить параллели между Надалем и Боргом, говорить — кто лучше, а кто хуже. Они оба гениальны. Но при этом хотел бы напомнить, что Бьорн выиграл все свои шесть «Ролан Гаррос», играя деревянными ракетками. Это — фантастическое достижение.

М.С.: Борг — классика мирового тенниса. А с классикой соревноваться очень тяжело. Таких людей, как он, очень мало... Я даже трусы его ношу (У Бьорна Борга есть собственная торговая марка Bjorn Borg, производящая одежду и аксессуары — прим. «Газеты.Ru»).

Е.К.: Я тоже (улыбается).

М.С.:

Чтобы добиться того, чего достиг Борг, Надалю надо еще работать и работать. В общем, Бьорну — респект и уважуха.

Тому человеку, которому Борг расскажет о своих победах, будет очень интересно.

Е.К.: Также хотел бы отметить, что Борг выиграл 11 турниров «Большого шлема», при этом лишь однажды выступив на Australian Open. Еще не известно, сколько бы на его счету было бы побед, если он все же играл бы в Австралии. Может быть, все 20.

Б.Б.: На мой взгляд, Надалю, если он будет продолжать в том же духе, вполне по силам повторить рекорд Роже Федерера по числу побед на турнирах «Большого шлема» (16 — прим. «Газеты.Ru»). Но именно повторить, а не превзойти.

Карлос Мойя: Согласен с тем, что Борга и Надаля сложно сравнивать. Испанцу всего 25 лет, у него все впереди. Посмотрим, сколько он еще выиграет отрытых чемпионатов Франции. Ну а что касается Бьорна — это легенда тенниса, который изменил нашу игру.

Горан Иванишевич: Я согласен с Карлосом.

— Марат, когда вы говорили о преимуществах Национального теннисного центра, то отметили, что здесь поблизости находится водохранилище. Что вы имели в виду? Может быть, чтобы кто-то из игроков искупался, как это сделал в свое время Джим Курье после победы на Australian Open?

М.С.: На улице стоит лето, и, думаю, для вас, журналистов, было бы «не супер» проводить соревнования в помещении...

— Так было бы для всех...

М.С.: Вот, видите. Мы — гуманисты, думаем о людях, и попытались создать для посетителей максимально комфортные условия. Ну где вы видели в центре Москвы другое такое место? Такого попросту нет.

Другие новости тенниса можно посмотреть на соответствующей странице.