онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Спартаковские исповеди» на Крымском валу

Игорь Рабинер, Евгений Ловчев и Геннадий Логофет о футбольных ветеранах

ozon.ru, infosport.ru, ИТАР-ТАСС

Спортивный журналист Игорь Рабинер рассказал о своей новой книге, известный в прошлом защитник красно-белых Геннадий Логофет пожелал автору, чтобы ее тираж вырос в 10 раз, а прославленный ветеран московского «Спартака» Евгений Ловчев рассказал о футбольных кумирах юности.

В Центральном доме художника на Крымском валу прошла презентация книг Александра Нилина («Красная машина», «Спортивный интерес») и Игоря Рабинера – «Спартаковские исповеди». Данное мероприятие посетил и корреспондент «Газеты. Ru».

Реклама

«Сразу после выхода книги я был гостем на одном из факультетов престижного учебного заведения. И вручал экземпляр победителю конкурса на знание спартаковской истории. В тот момент я понял, что, написав это произведение, все сделал правильно. В аудитории находились образованные люди, которые неистово болеют за «Спартак». Но информацию до 90-х годов они не знали, хотя мои вопросы были элементарными. Иными словами, молодое поколение не в курсе истории своего любимого клуба. Эта книга призвана для того, чтобы многим из них раскрыть на это глаза», — сказал Рабинер.

«Издание представляет собой 16 монологов знаменитых спартаковцев разных поколений. Через них, по сути, проходит вся история московского «Спартака», — добавил он.

— Возможно, вы сожалеете о том, что чьи-то слова так и не вошли в вашу книгу…
— Конечно. Мне самому непонятно, почему я в свое время не побеседовал с легендарным Николаем Петровичем Старостиным.

Мы, журналисты, совершаем преступление, когда не стоим в очереди за интервью к таким людям, как Симонян, Ловчев, Логофет…

— Ну, со всеми этими мастерами вы как раз разговаривали.
— К счастью, да. С Симоняном, например, в прошлом году мы беседовали часа четыре. Дело было в «Олимпийском». Все сотрудники спорткомплекса буквально замерли и слушали Никиту Павловича с огромным вниманием. Для этих людей открывался совершенно новый мир. Сам ветеран словно заново проживал свою жизнь, а я сидел с разинутым ртом.

— Каков тираж вашего издания?
— На данный момент, 20 тысяч. Дальше — посмотрим. Сейчас народ падок на громкие сенсации, история людей интересует в меньшей степени.

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

«Когда вошел в зал ЦДХ, то увидел кадры старых матчей, где сразу узнал Стрельцова, Бышовца и других известных мастеров. Я будто попал в то время, когда еще был мальчишкой. Это люди моего детского восприятия. Для меня они – кумиры», — сказал прославленный спартаковец Евгений Ловчев.

— А кто производил на вас особое впечатление?
— Многие. Сейчас вот вспоминаю, как искусно делал подкаты Володя Пономарев из ЦСКА. Все по науке – сбоку, ложился, одной ногой выбивал мяч! О таких людях хочется рассказывать красиво и долго. У нынешних наших «сборников», как мне кажется, к сожалению, нет кумиров в этой жизни.

— Наверное, в свое время вы многое почерпнули от ветеранов…
— Конечно. Помню, в 1972-м году нас готовили к Олимпиаде в Мюнхене. А у меня в то время частенько сводило ноги. Причем, как только об этом подумаю – схватывало моментально! Психолог вроде бы на какое-то время мне это снял. И вот иду я в магазин на Сретенке, где мы обычно отоваривались. Захожу в зал, а навстречу – великий динамовец Михаил Иосифович Якушин. Этот самый «Михей» с юмором, любил подкалывать молодых. Я поздоровался. Он мне отвечает: «Привет, Хамлин». Объясню: был в то время такой иностранный футболист, который любил играть со спущенными гетрами. Мысль я уловил. Сам так поступал. Отвечаю Якушину, мол, ноги сводит, потому так и делаю.

А «Михей» и говорит: «Хочешь добрый совет дам, чтоб ноги не сводило? Иди работай бухгалтером, руки будет сводить».

— Про спартаковских ветеранов что скажете?
— Футбольный «Спартак» в какой-то момент начал уходить от тех, кто делал ему славу. Я про то время, когда в легендарный ромбик вставили мяч. Так клуб отдалился от единого спартаковского общества. И таким образом, перестал советоваться о своими людьми. Поэтому мы сейчас в составе видим совершенно «левых» футболистов — легионеров. Сегодняшний «Спартак» — он другой. А в этой книге я в каждой истории того или иного человека вижу свою настоящую боль за родной клуб. Мне было интересно все это читать. Каждый хотел чем-то помочь «Спартаку».

Геннадий Логофет
Геннадий Логофет

«Книга – очень интересная. Желаю, чтобы тираж ее был не 20, а 200 тысяч! Ведь спартаковских болельщиков – миллионы! В издании действительно присутствуют прекрасные личности. И там раскрывается характер каждого из собеседников. Спасибо, тебе Игорь», — подвел итог известный в прошлом защитник столичного «Спартака» Геннадий Логофет.