«Прошу болельщиков не пить с утра»

Федор Емельяненко о подготовке к поединку с Дэном Хендерсоном

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко поведал о подготовке к поединку с американцем Дэном Хендерсоном и сильных сторонах своего будущего соперника. Президент М-1 Global Вадим Финкельштейн рассказал, что надеется когда-нибудь провести бой Емельяненко в России.

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко и президент M-1 Global Вадим Финкельштейн приняли участие в пресс-конференции, посвященной ближайшему бою Федора с американцем Дэном Хендерсоном.

«Первый этап подготовки к бою прошел в Нидерландах с перспективными ребятами из нашей команды. Вскоре мы планируем небольшой сбор в Старом Осколе, затем поедем в Кисловодск, а после – снова в Старый Оскол. Оттуда уже отправимся на бой в Америку. В Нидерландах поспарринговали с бойцами тайского бокса, постояли в парах, посетили разные школы, в частности, джиу-джитсу», — сказал Емельяненко.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Хендерсона?
— Он хорошо борется, взрывной, после атаки руками моментально проводит бросок и продолжает бой в партере. Начинает поединок в стойке, потом моментально налетает, как вихрь, чего соперник подчас не ожидает. И в итоге завершает бой в положении лежа.

— Ваш нынешний оппонент легче предыдущих. Означает ли это, что победить его будет легче?
— Я так не думаю. Хендерсон весит где-то 97–98 кг. Меня попросили, чтобы вес не превышал 100 кг.

Думаю, так и получится. А вообще подойду к бою в таком весе, в котором буду себя хорошо чувствовать.

— Кто вас готовит к предстоящему поединку?
— Я остаюсь со своей тренерской командой – Владимиром Вороновым и Александром Мичковым. Привлекли к работе только одного тренера из Нидерландов — Питера Грэхема.

— В боях не особо просматриваются удары ногами с вашей стороны. С Хендерсоном будет иначе?
— Я всегда работал над техникой ног. Но у меня пока нет желания применять их в бою, хотя на тренировках все прекрасно получается. Мое – это руки.

— За кого болеете в Гран-при тяжеловесов?
— Мне симпатичен Джордж Барнетт. Знаю его как человека.

— С кем тренировались после перехода из дзюдо в смешанные единоборства?
— Перейдя в бои смешанного стиля, начал изучать ударную технику. Со звездами в парах не стоял. Немного работали с Денисом Лебедевым. Все, что умею, – заслуга моих тренеров.

— А как находите мотивацию для тренировок?
— У меня не бывает такого, чтоб я не хотел тренироваться. То, чем занимаюсь, – это мое любимое дело.

— Не хотите заменить песню, под которую вы обычно выходите на тот или иной бой? Создается такое впечатление, будто вы идете на заклание…
— Это обманчивое мнение. Вообще мне нравится эта песня. Я слушаю народные, казачьи произведения. Люблю песни со смыслом. И всегда выхожу защищать честь России.

— Как у вас продвигается изучение иностранных языков? В частности, японского, корейского...
— В Японии не был с 2007 года. А вообще я приезжаю куда-то примерно на неделю, провожу бой – и уезжаю. Как правило, нам предоставляют переводчика. На японском знаю всего несколько фраз. На английском – да, все понимаю, могу объясниться. Но этого особо не требуется. Интервью даю на русском. Считаю, мы не должны подстраиваться под иностранцев, а говорить на родном языке.

— Какие книги вам нравятся?
— Читать я люблю. Предпочитаю Ивана Шмелева, а также духовную литературу.

— Недавно у вас появилась страничка в Twitter. Это дань моде?
— Об этом меня попросил президент M-1 Global Вадим Финкельштейн (смеется). Но, к сожалению, информация там не всегда соответствует действительности. Приходится с ним созваниваться, чтобы все уточнять.

Если я нахожусь за границей, то обычно переписываюсь с друзьями при помощи электронной почты.

— Вы – человек верующий. Как вера в бога сочетается с профессией, которая требует агрессивности?
— У меня нет на ринге агрессии. Я не озлоблен, просто стараюсь делать то, что умею. А вера в бога – это смысл нашей жизни, старание совершенствоваться духовно. В первую очередь я спортсмен.

— С компанией спортивной одежды Forward, лицом которой вы теперь являетесь, были знакомы задолго до подписания с ней контракта?
— Да, еще со времен сборной России по самбо. Мне нравится, что такая компания экипирует нас. В ее одежде нет ничего лишнего, никакого пафоса. Используются цвета национального российского флага. Все очень удобно и комфортно. Правда, нам еще предстоит внести некоторые коррективы, чтобы отразить духовную сторону.

— Вы уже сделали специальную фотосессию. Все ли вам понравилось?
— В принципе, да. Один из пунктов нашего контракта гласит о том, чтобы все согласовывалось со мной. Главное — приходить к единому мнению.

— Недавно на большие экраны вышел боевик «Ключ Саламандры», в котором вы исполнили одну из главных ролей. Порадуете ли болельщиков еще какими-либо работами в кино?
<1>— Это так называемые пробы. Удачно или неудачно – судить вам. Мне же было просто интересно. Думаю, нам удалось донести до зрителя ту мысль, которую мы хотели. На самом же деле я остаюсь в спорте.

— Как жена относится к вашему продолжению карьеры?
— Хорошо. Поддерживает меня. Конечно, супруга переживает за все, что происходит на ринге. Но она меня понимает.

— В каком виде спорта вы считаете себя знатоком?
— Наверное, в своей области. Но это – мое мнение. Стараюсь прислушиваться к другим. Мне, естественно, ближе единоборства. Это, как говорится, уже в крови.

— А что скажете про игровые виды спорта?
— Очень люблю хоккей. Знаком с Павлом Буре. С другими хоккеистами близко не сталкивался. Дружу с Сашей Поветкиным, Колей Валуевым, Денисом Лебедевым, Наташей Рагозиной…

— Кстати, Рагозина никак не может найти себе соперника, все отказываются из-за страха. У вас есть подобные проблемы?
— Наташа всех кого можно уже перебила (смеется).

У меня же соперники еще есть. Можно выступать дальше.

— Вы вносите какие-то коррективы при подготовке к бою с Хендерсоном?
— Кардинальных изменений нет. У нас уже есть определенные наработки.

— У болельщиков есть для вас немало добрых пожеланий. А что бы им пожелали вы?
— Попросил бы не пить с утра пораньше (улыбается). Если бои идут в Америке, то прямые телетрансляции идут, как правило, утром. Бывает, что люди уже заранее начинают отмечать победу. Словом, не следует употреблять алкоголь (смеется).

Президент М-1 Global Вадим Финкельштейн рассказал, что надеется когда-нибудь организовать проведение боя многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко в России.

«Мы давно планировали провести бой Федора в России. Но пока очень сложно организовать все здесь. Хотя когда-нибудь обязательно это сделаем. У нас есть обязательства перед телеканалами. Будем работать в данном направлении».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице, посвященной единоборствам.

В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры