«К нам приедут Аршавин и Это'О?»

Местные жители не знают, что скоро у них сыграют сборные России и Камеруна

ИТАР-ТАСС, Артем Калинин

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о Зальцбурге, где никто из местных жителей не знает, что 7 июня сборная России проведет на стадионе «Ред Булл Арена» товарищеский матч с командой Камеруна.

Сборная России по футболу, после победы над армянской командой еще на два дня решив задержаться в Питере, нарушила все планы журналистской братии, отправившейся в Зальцбург, где 7 июня россияне встретятся с камерунцами, уже в воскресенье. Итак, журналисты в Австрию прилетели, а футболистов ни той, ни другой сборной тут пока нет. Что ж, зато есть время осмотреть город и разузнать, в курсе ли болельщики местного клуба «Ред Булл», что вскоре к ним в гости пожалуют дружины Дика Адвоката и Хавьера Клементе.

Реклама

Забегая вперед, скажу, что ответ на этот вопрос — нет. Ни местные таксисты, ни завсегдатаи кабаков понятия не имеют, что 7 июня на стадионе «Вальс-Зиценхайм» (или «Ред Булл Арена») состоится поединок между сборными России и Камеруна. Впрочем, страстный болельщик местного клуба по имени Йорг, услышав такую новость, не смог сдержать эмоций: «Правда? К нам приедут Аршавин и Это'О? Вот это здорово!» Приедут ли в Зальцбург Аршавин и Это'О, решать наставникам команд, однако без этих футболистов предстоящий поединок серьезно потеряет. Как минимум, в вывеске.

К слову, «Ред Булл Арена» при ближайшем рассмотрении произвела фантастическое впечатление.

Информационный щит напоминает, что вы находитесь не в Австралии, а в Австрии
Информационный щит напоминает, что вы находитесь не в Австралии, а в Австрии

К сожалению, не довелось побывать на ней во время Евро-08, однако обитые досками бетонные стены стадиона просто поразили. Как поразили и расположенные около каждой трибуны велосипедные стоянки. После такого понимаешь, что Россия и цивилизованная организация и проведение футбольного матча — вещи пока что несовместные. Довольно компактно смотрящаяся снаружи, «Ред Булл Арена» вмещает более 31 тыс. зрителей и изнутри выглядит весьма внушительно.

Впрочем, в этом российским футболистам и болельщикам (а таковые, несомненно, приедут, даже несмотря на акцию протеста во время поединка с армянами) еще предстоит убедиться 7 июня. Австрийцы, к слову, народ очень дружелюбный и гостеприимный. Уже по прилету в аэропорт имени Вольфганга Амадея Моцарта гостям напоминают, что они находятся в Австрии, а не в Австралии (сокращения этих стран Aut и Aus многие часто путают), и в случае возникших в связи с этим неудобств, предлагают помощь.

Помощь вам предложит любая бабушка в спальном районе, которая на смеси английского и немецкого объяснит, как и куда пройти.

«Ред Булл Арена», где сыграют россияне и камерунцы
«Ред Булл Арена», где сыграют россияне и камерунцы

Спальные районы здесь в Зальцбурге — это вообще нечто. Как-то здесь все по-деревенски. Вот на вскопанном поле растет картошка, вот на установленном во дворе столе играют в пинг-понг ребята, вот в небольшом прудике копошатся в перьях утки. И даже не верится, что всего в нескольких километрах отсюда (уже, по сути, за чертой города) кипит и горит по выходным «Ред Булл Арена». Впрочем, Австрия не располагает российскими масштабами, а потому все приходится компоновать в весьма ограниченном пространстве.

Пространство это ограничено горами. Куда ни кинь взор — всюду увидишь горные вершины. Они возвышаются над костелами, заводами, стадионами… Пейзажи в Зальцбурге невероятно красивые. Порой просто не верится, что Австрия, а не, например, Новая Зеландия, волею Питера Джексона ставшая толкиеновским Средиземьем. Такая обстановка заставляет забыть обо всем, включая футбол. Возможно, именно поэтому Дик Адвокат решил задержать своих подопечных в Питере еще на два дня.

Сборная России прилетит в Зальцбург в день матча с камерунцами.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.