Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Хан вызвал Супер-Джуду

Амир Хан и Заб Джуда проведут в июле объединительный чемпионский бой

Reuters

Амир Хан и Заб Джуда проведут объединительный бой за звание чемпиона мира в первом полусреднем весе. Поединок пройдет 23 июля в Лас-Вегасе и станет одним из главных событий лета в мировом боксе.

Один из самых перспективных боксеров в мире, 24-летний Амир Хан определился со своим ближайшим соперником. 33-летний Джуда по прозвищу «Супер», со своей стороны, поставит на кон свой пояс – чемпиона мира IBF в этой категории до 63,5 кг.

Реклама

Подтверждение предстоящего боя случилось на страничках обоих боксеров в сети Twitter, официально же сообщено, что бой пройдет в отеле «Мандалай-Бэй» в Лас-Вегасе. При этом Хан считает Джуду лишь преградой на пути к главному бою в карьере – против американца Тимоти Брэдли, который владеет поясами WBC и WBO и неофициально считается сильнейшим боксером в первом полусреднем весе. Хан получил пояс чемпиона мира по версии WBA два года назад в бою с украинцем Андреем Котельником, защитил его с тех пор пять раз, но всегда считал главным соперником Брэдли.

В апреле Хан победил в Манчестере своего соотечественника Брайана Макклоски из-за рассечения у последнего и тут же вызвал на бой Брэдли.

«Мы оба – высококлассные бойцы, и Брэдли достоин драться лишь со мной», — говорил тогда Хан. Но пришлось согласиться на Джуду, который в ноябре 2001 года потерпел сокрушительное поражение от Константина Цзю и отдал тому пояс чемпиона мира по версии IBF. В июле Джуда рискует вновь расстаться со своим чемпионством.

Заб Джуда всегда был зрелищным бойцом
Заб Джуда всегда был зрелищным бойцом

Если Хан в своей профессиональной карьере проиграл лишь раз, да и то случайно, то поражение от Цзю стало для Джуды первым, но за 10 последующие лет он проиграл еще пять раз! Хотя следует отдать американцу должное: сильных соперников он никогда не избегал, да и в целом не зазорно проиграть Кори Спинксу, Флойду Мэйвезеру, Карлосу Бальдомиру или Мигелю Анхелю Котто. Последний раз Джуда проиграл в августе 2008 года Джошуа Клотти, когда давно искал счастья в следующей категории – в полусреднем весе. Не добившись успеха там, Джуда 5 марта победил южноафриканца Кайзера Мабузу и выиграл вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в категории до 63,5 кг. С которым, впрочем, рискует расстаться уже в следующем бою.

Впервые Джуда стал чемпионом мира (правда, временным) еще в 1999 году, через два года после поражения от Цзю стал обладателем чемпионского пояса уже по версии WBO.

В 2004-м году Джуда снова провел объединительный бой – уже со Спинксом и в категории до 66,7 кг, и снова проиграл, пусть и не нокаутом во втором раунде, а по решению судей. Впрочем, через год Джуда взял у Спинкса реванш, стал чемпионом мира сразу по трем версиям, однако умудрился раздать свои титулы по одному – Бальдомиру, Мэйвезеру и Котто.

Брейдис Прескотт нокаутирует Амира Хана
Брейдис Прескотт нокаутирует Амира Хана

Что же касается Хана, то он начинал на любительском ринге и в 17 лет едва не стал олимпийским чемпионом Афин, лишь в финале проиграв знаменитому кубинцу Марио Кинделану. Долгое время Хан дрался лишь в Великобритании, проиграв лишь колумбийцу Брейдису Прескотту в 2008-м, причем нокаутом в первом раунде. Но сделал выводы из этой неудачи, через полгода разделался с великим Марко Антонио Баррерой, карьера которого к 35 годам, впрочем, пошла на убыль.

В июле 2009-го Хан стал чемпионом мира, победив в Манчестере Котельника, впоследствии защитив свои титулы в поединках против крепких бойцов – Маркосом Майданой и Полом Малиньяджи.

Примечательно, что Прескотт, который после победы над Ханом чемпионом мира так и не стал, до сих пор ждет, что британец, уже в своем новом статусе, предложит ему реванш. Поняв, что следующим соперником Хана будет не он, колумбиец объявил о возможном бое с экс-чемпионом мира по версии WBC Андре Берто. «Я осознал, что Амир больше ни за что не захочет со мной встречаться на ринге. Без проблем. Я готов перейти в вес до 147 фунтов и вместо Хана могу встретиться с Андре Берто», — цитирует Прескотта Boxingscene.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.