Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Устюгов и шведы подвели друг друга

Россияне не заняли призовые места в гонке преследования в Холменколлене

Россияне заняли места с девятого по 11-е в гонке преследования в рамках заключительного этапа Кубка мира в норвежском Холменколлене. Победил же норвежец Эмиль-Хегле Свендсен.

Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен вместе с соотечественником Тарьей Бе финишировал первым в заключительной гонке преследования на финальном этапе Кубка мира в Холменколлене. Россияне же заняли места с девятого по 11-е.

В заключительной гонке преследования сезона у мужской сборной России была последняя возможность взобраться на подиум в этом году. В нынешнем сезоне это удавалось Ивану Черезову, который на этапе в австрийском Хохфильцене в декабре финишировал третьим, а с начала этого года – как отрезало… Нашей команде предстояло стартовать в Холменколлене без двух человек --Андрея Маковеева и Максима Максимова, которые неважно себя чувствовали в субботу. Поэтому вместо шестерых человек в гонке приняло участие четверо. Стартовая диспозиция у мужчин была куда хуже, чем двумя часами ранее у россиянок, поскольку никого из наших мужчин не было в первой десятке (самый первый стартующий – Иван Черезов – занял в спринте 19-е место).

В этом случае оставалось уповать не только на быстрый ход со скоростной стрельбой, но и на осечку впереди идущих.

По аналогии с женской гонкой, в мужском пасьюте не принял участие победитель спринта – немец Андреас Бирнбахер, видимо, по тем же причинам, что и чемпионка в женском спринте Магдалена Нойнер. Лидерство захватил швед Бьорн Ферри, который уверенно преодолел первый огневой рубеж, и ушел на дистанцию с преимуществом в 40,5 секунд от другого немца Александра Вольфа. Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, который без промахов с 21-го места попал в первые 15 человек, проигрывая лидеру минуту и 16 секунд.

Казалось, что лидерство Ферри так и никто оспорить не сможет. В то же время разгорелась борьба за остальные призовые места, в которую включился и Устюгов. Здесь стоит отметить провал норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, шедшего после первой «лежки» вторым, но два промаха на втором огневом рубеже отбросили его к границе первой 10-ки. Но, как оказалось, норвежец терпеливо ждал своего шанса и дождался его. Однако это произошло позже.

Вслед за Ферри шел его соотечественник Фредрик Линдстрем, и третий огневой рубеж лидеры, включая и шедшего третьим Устюгова, преодолели без происшествий. Развязка случилась на второй «стойке». По два промаха сделали все трое, причем Устюгов мог выбиться в единоличные лидеры в случае точной и быстрой стрельбы, поскольку оба шведа в это время отправились на штрафные круги. Оплошностью лидеров воспользовались отстрелявшиеся без ошибок норвежцы Тарьей Бе, стартовавший 44-м, со Свендсеном, а также француз Мартен Фуркад. Втроем они показали скорости, несопоставимые с ходом остальных соперников, и разыграли награды. На подходе к финишу скандинавы оттерли француза от первого-второго места, в результате чего первым финишировал Свендсен, а за ним Бе. Третьим стал Фуркад, опередивший и Ферри, и Линдстрема.

Устюгов, который был так близок к успеху, занял девятое место, опередив ставшими 10-м и 11-м Антона Шипулина и Черезова.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта

Новости и материалы
Лавров считает отражением небольшого ума желание Запада строить «стены» у РФ
Киркоров вышел на публику с «бриллиантовой» брошью
В России появится новое производство мини-компьютеров
Бывший украиснкий министр прокомментировал продвижение ВС РФ
В Урюпинске пешеходы вытащили водителя из зависшего над глубокой ямой автомобиля
Совет судей РФ согласовал кандидатуру главы Судебного департамента
Спасатели полностью ликвидировали крупный пожар на швейной фабрике в Подмосковье
«Локомотив» может сохранить Миранчука
При обновлении Нагатинской набережной внедрят инновации российских разработчиков
Лавров рассказал, как Зеленский требовал от Запада «поставить на колени» РФ
Вывоз российского зерна в мае рухнул почти на 20%
Из Якутии в зону СВО добровольно отправились служить 19 бездомных
Ганчев сообщил о контроле РФ над основными высотами и части дорог в Харьковской области
Избившие мальчика казанские подростки заставили его взять в рот трусы и помочились на него
Российские фигуристы будут выступать за Узбекистан
Акции «Газпрома» падают второй день на фоне новостей об отсутствии дивидендов
ВСУ атаковали беспилотниками-камикадзе села в Белгородской области
Массовый сбой в работе интернета случился в Германии
Все новости