Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Скобрев «накатил»

Иван Скобрев выиграл чемпионат Европы в многоборье

Российский конькобежец Иван Скобрев завоевал титул чемпиона Европы в классическом многоборе, который проходил в Италии на открытом катке. В последний раз российским спортсменам удавалось сделать это в 2001 году.

Иван Скобрев выиграл первый для России в нынешнем календарном году титул чемпиона континента. На открытом катке в итальянском Колальбо ему не было равных среди специалистов скоростного бега на коньках. У женщин лучшей стала Мартина Сабликова из Чехии.

По традиции сильнейшие конькобежцы Европы выявляют сильнейшего в многоборье. Спортсменам нужно уметь одинаково хорошо бежать и короткие и длинные дистанции. Чемпионаты Старого Света имеют давние традиции. Первый такой чемпионат состоялся аж в 1889 году. Российские скороходы впервые завоевали почетный титул в 1910. Лучшим стал Николай Струнников. Стоит отметить, что Струнников стал первым российским чемпионом Европы среди представителей всех видов спорта. Затем мастера скоростного бега на коньках из России отличались не один раз — золото добывали Борис Шилков, Евгений Гришин, Олег Гончаренко, Виктор Косичкин, Роберт Меркулов, Эдуард Матусевич, Сергей Марчук, Николай Гуляев – побеждали в советское время. А Дмитрий Шепель выиграл это почетное звание в 2001 году.

Перед чемпионатом континента главный тренер сборной России Костя Полтавец заявил однозначно: «В отсутствие лучшего конькобежца прошлого четырехлетия – голландца Свена Крамера, чемпионом континента Скобрев стать готов», и тут же добавил: «Ваня им и станет!»

Сам Скобрев был настроен чуть менее оптимистично: «В прошлом году на первенстве Европы был третьим. Сейчас я в хорошей форме, и буду бороться за золотую награду».

Первую дистанцию на первенстве континента 500 м Иван пробежал за 36,67 и занял пятое место. Дистанцию 5000 м Скобрев бежал в двенадцатой паре, и впереди всех основных конкурентов. «Ване не очень повезло, все будут бежать и «списывать» график Скобрева», — сетовал Полтавец. Сам Скобрев решил воздержаться от комментариев.

Ваня финишировал через 6.30,01. Казалось бы, что это время будут побито. Несколько скороходов, действительно шли с опережением графика бега Скобрева.

«Когда бежали голландцы Ян Блюкхайзен и Коен Вервей, я посчитал, что Ване не стать лучшим на 5000 м. Но к концу дистанции голландцы сдали. Так Скобрев выиграл 5000 м и стал вторым по сумме. Впереди был Блюкхайзен.

Дистанцию 1500 м Скобрев бежал с норвежцем Ховардом Бокко, считающимся специалистом в этом виде программы. По ходу бега вначале Иван проигрывал и довольно много, но в самом конце, как говорят скороходы «накатил», и хоть проиграл Бокко, но занял второе место на «полуторке», и сумел выйти в лидеры в общем зачете.

После второго дня Полтавец немного осторожничал: «Главное, что бы не было ветра в заключительный день соревнований, а то во второй день погода была ужасная. Изменятся резко условия, и тогда…»

Чемпион мира, Европы и Зимних Олимпийских игр Николай Гуляев был спокоен и категоричен: «Ваня опытный конькобежец, а голландцы, которые его преследуют – еще слишком молоды. Уверен, что Ваня победит на сто процентов».

По ходу дистанции на 10000 м Скобрев заставил своих болельщиков поволноваться, начав не слишком резво. Однако затем резко прибавил. Последние круги он пробегал аж из 31 сек. Так Скобрев и 10000 м выиграл, и чемпионом Европы стал!

После финиша Скобрев сказал: «Перед мной бежали два голландца: Олде Хойвел и Блюкхайзен. Бежали они довольно быстро. Пришлось немного понервничать. Еще голландец – Вервей, который бежал со мной в паре также заставил меня поволноваться. Он постоянно меня пропускал, да еще порывы ветра. Но все завершилось хорошо! Передайте от меня всем – всем, кто за меня переживал большие – большие приветы».

Новости конькобежного спорта можно посмотреть на странице зимних видов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть